Без денег, но во главе с Зеленским. Как Рада устроила предвыборный цирк из борьбы с эпидемией

Де-факто Верховная Рада возложила на президента всю полноту ответственности за борьбу с коронавирусом. И спрашивать за все провалы и сбои в работе медицинской системы теперь будут именно с него

20 октября Верховная Рада 308 голосами приняла в целом постановление о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни. Авторами документа стала группа депутатов во главе с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко.

Тема коронавируса для украинских политиков действительно благодатная. Принимая во внимание, что цифры заболеваемости и смертности с каждым днем увеличиваются, правительство недавно продлило карантинные меры до конца года. Однако придерживаются ограничений в Украине весьма формально: и маски люди носят "для галочки" на подбородке, и массовые мероприятия проводят с завидной регулярностью, и общественный транспорт в "красных зонах" продолжает курсировать без перебоев. Что же предложили депутаты, чтобы противостоять росту заболеваемости коронавирусом в Украине?

Национальный штаб противодействия биологическим угрозам

Своим постановлением Верховная Рада рекомендовала Владимиру Зеленскому создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам и тут же его возглавить. Чем конкретно должен заниматься новосозданный орган и какова роль главы государства в нем — точно сказать невозможно, депутаты ограничились расплывчатыми формулировками об "оперативном реагировании" на распространение коронавируса и "координации" деятельности всех органов власти. Кроме того, штаб должен будет создать "единую всеукраинскую многоканальную телефонную линию", куда будут звонить люди и сообщать о наличии симптомов COVID-19, чтобы им назначили проведение бесплатного ПЦР-теста и оказали нужную помощь. Чем народных депутатов не удовлетворяет уже существующая правительственная горячая линия (напомним, все вопросы касательно пандемии коронавируса можно задать, позвонив по телефону 1545) — непонятно, но, возможно, они хотят посадить на телефон Зеленского лично.

При этом в Украине уже существует целый ряд органов, которые занимаются противодействием коронавирусу. У нас есть Координационный совет по противодействию распространению COVID-19 при президенте Зеленском, советы и рабочие группы при Кабмине, СНБО, Минздраве и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Все они заседают, обсуждают и координируют друг друга, вот только практической пользы от их существования мало.

Как предвыборный пиар-ход, в создании некоего штаба во главе с лично Зеленским есть рациональное зерно. Однако де-факто депутаты попросту переложили на президента всю полноту ответственности за борьбу с коронавирусом. И спрашивать за все провалы и сбои в работе медицинской системы теперь будут именно с него. И хоть президент пытается пиариться на теме пандемии, по сути хорошей рекламы у него не получается. И после 25 октября рейтинг Зеленского и "слуг" продолжит падать хотя бы потому, что ситуация с коронавирусом будет ухудшаться.

Бесплатная диагностика и ПЦР-тестирование

 

Система тестирования в Украине катастрофически перегружена. Даже в частные клиники, где за ПЦР-тест нужно выложить от 680 до 1600 грн, каждое утро выстраиваются длинные очереди. Семейные врачи разводят руками: направить пациента на бесплатный анализ в режиме "сегодня на сегодня" нереально, лаборатории работают на грани своих возможностей и выполнять больше тестирований физически не могут. В ближайшие недели ситуация должна немного улучшиться, так как Кабмин решил привлекать к тестированию частные лаборатории. Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал выйти на показатель в 50 тыс. тестирований в сутки.

Однако такой показатель народные депутаты сочли слишком низким — в постановлении указано, что правительство должно обеспечить развитие государственной региональной сети вирусологических лабораторий с общей мощностью более 100 тыс. исследований в сутки. Новые лаборатории предлагают открывать в системе медицинских учреждений МВД, Минобороны, Национальной академии медицинских наук Украины и Минздрава. Здесь же должны регулярно тестировать медиков и других сотрудников больниц.

Кроме того, в регионах должны быть созданы дополнительные мобильные бригады для забора у пациентов биологического материала по месту жительства и его транспортировки в лабораторию. Медики должны быть обеспечены всем необходимым оборудованием, расходными материалами, горючим для машин и эффективными системами индивидуальной защиты. Согласно плану депутатов, ПЦР-тест пациенту должны делать не позже, чем через четыре часа с момента его обращения на горячую линию.

Отмена реформы "скорой помощи"

Как известно, в рамках медицинской реформы в Украине была изменена система работы экстренной помощи. В частности, реформа должна была разгрузить скорые помощи и направлять машины только к пациентам, которые находятся в критическом состоянии и к тем, кому нужна немедленная помощь или транспортировка в больницу. Если у пациента несложные симптомы, которые не угрожают жизни и здоровью, ему предлагают консультацию по телефону и направляют к семейному врачу.

Однако принятое Верховной Радой постановление практически отменяет реформу экстренной помощи. Документом установлено, что на уровне местного самоуправления должна быть восстановлена система неотложной медицинской помощи. В частности, планируется создать мини-бригады, состоящие из водителя и врача общей практики, которые будут обслуживать больных с коронавирусной болезнью.

Напомним, большинство пациентов переносят COVID-19 в легкой форме — у них присутствуют температура, потеря запаха, вкуса и сухой кашель, однако постоянное присутствие врача в такой ситуации необязательно. Но люди все еще напуганы новым вирусом, поэтому сомневаться в том, что скорую будут вызывать при любом чихе, не приходится.

Оснащение больниц медоборудованием и средствами защиты

Депутаты установили, что все больницы, принимающие больных с коронавирусной болезнью, должны быть в полной мере оснащены обычными койками, стационарными койками, на которых оказывают интенсивную и реанимационную медицинскую помощь, аппаратами КТ, ИВЛ, ЭКМО, а также медицинским кислородом. При этом организация дополнительных коек для лечения коронавирусной болезни не должна повлиять на количество коек для лечения других заболеваний.

Также для борьбы с коронавирусом в больницах должен быть в наличии трехмесячный запас средств индивидуальной защиты и дезинфектантов, двухмесячный запас лекарств.

Скорее всего, дополнительные места для больных коронавирусной болезнью начнут создавать на базе медучреждений МВД, Минобороны и Минздрава, однако хватит ли там мест, пока понять сложно. По словам мэра Киева Виталия Кличко, на данный момент в Киеве занято уже более 70% коек, а количество заболевших увеличивается каждый день.

Да и с обеспечением больниц оборудованием все далеко не гладко. Из-за проблем с государственными закупками, 200 аппаратов ИВЛ купили только в октябре, хотя деньги на них были выделены еще в апреле. Поэтому планы депутатов обеспечить все больницы всем необходимым в сжатые сроки выглядят абсолютно утопично.

Страховка и бесплатные обеды для врачей

После восьми месяцев пандемии и борьбы с коронавирусом вспомнили депутаты и о медиках. В частности, теперь всех медиков первички, экстренной помощи и больниц для госпитализации больных с коронавирусом должны обеспечить средствами индивидуальной защиты и обязательным государственным страхованием на случай заболевания COVID-19 — в размере 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Кроме того, в больницах должны быть созданы места отдыха, а всем медработникам предоставлено бесплатное питание.

Еще один "подарок" — это предоставление дополнительной доплаты в размере до 300% зарплаты немедицинским работникам бригад экстренной медицинской помощи и всем сотрудникам больниц, оказывающих помощь больным с COVID-19. И это было бы смешно, если не было так грустно, ведь свои надбавки получили еще далеко не все медики. И тут все кивают друг на друга и перекладывают ответственность: в больницах уверяют, что денег выделили недостаточно, в Минздраве — что более 450 больниц еще не подали заявки на выплату дополнительных выплат (300% от зарплаты для врачей).

Производство украинских ПЦР-тестов и вакцин

Еще одна идея, которую не раз повторяли все власть имущие — от президента до депутатов — производство украинских ПЦР-тестов. Согласно постановлению, производить отечественные тесты будут на базе Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Кроме того, должна быть создана государственная программа стимулирования разработки и производства лекарств и иммунобиологических препаратов для лечения коронавирусной болезни. Осуществлять такой план депутаты предлагают путем формирования госзаказа или долгосрочных бюджетных обязательств. И как тут не вспомнить знаменитый "миллион от Зеленского" на изобретение вакцин? Президент, кстати, идею не забросил — вот только недавно в Австрии уверял, что Украина готова к массовому производству вакцины против коронавируса и препарат будет готов уже в 2021 году.

Откуда деньги

Самый интересный вопрос — откуда депутаты собираются брать деньги на воплощение в жизнь своих наполеоновских планов? По мнению авторов постановления, реализация всех указанных в документе мер не потребует выделения дополнительных средств из государственного бюджета — депутаты предлагают взять деньги из Фонда борьбы с коронавирусом. Вот только Фонд на 2020 год абсолютно пуст. По состоянию на сентябрь, из него были распределены 65,4 млрд грн, то есть 99% фонда, но только 25% было направлено на сферу здравоохранения. Да и то — большой вопрос, насколько эффективно они были использованы; аудит, похоже, проводить никто не собирается. Ну а львиная часть денег пущена на строительство дорог и доплаты полицейским и сотрудникам Нацгвардии. 

То есть постановление Рады о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни полностью оторвано от реальности. Пытаясь максимально задобрить электорат перед выборами и выступить за все хорошее против всего плохого, депутаты попросту не предусмотрели инструментов для реализации документа. Можно сколько угодно говорить о 100 тысячах бесплатных тестирований в день и полном обеспечении больниц аппаратами ИВЛ, но если денег нет — одними разговорами сказку былью не сделаешь. То есть Рада фактически устроила предвыборный цирк из борьбы с эпидемией.

Источник: 
PRпортал