Белорусские протесты, кризис в Словакии и состояние Навального в обзоре западной прессы от 25 марта 2021

Журналисты Reuters сообщают о десятках задержанных в связи с новыми акциями протеста в Беларуси.

Согласно сообщений правозащитных организаций, по меньшей мере, 45 человек были задержаны, в то время как кадры, распространенные местными СМИ, демонстрировали как «митингующих хватали и преследовали по улице полицией», отмечается в статье.

«66-летний Лукашенко столкнулся с серьезнейшим вызовом своему почти 27-летнему правлению с тех пор, как протестующие вышли на улицы после президентских выборов в августе прошлого года, которые, по их словам, были сфальсифицированы», - пишут в Рейтер.

С помощью полиции Лукашенко удалось осенью подавить массовые протесты сотен тысяч тысяч людей, которые перешли в более мелкие демонстрации, а после и полностью перенесены на весну.

Отмечая годовщину провозглашения Беларусью недолгой независимости от России в 1918 году, изгнанный оппозиционер Светлана Цихановская написала в Twitter: «Я призываю всех друзей Беларуси проявить солидарность с белорусами в День Воли 25 марта», и призвала белорусов готовиться к более масштабной акции протеста на выходных.

По мере усиления давления на премьер-министра Словакии с требованием отставки, правящая коалиции «трещит по швам» из-за покупки российской вакцины, говорится в сообщении Bloomberg.

Младший член в четырехпартийной коалиции - правоцентристская партия «Свобода и солидарность» - приостановила в четверг свое участие до тех пор, пока премьер-министр страны Игорь Матович не уйдет в отставку и не инициирует более широких перестановок в правительстве.

По словам лидера партии «Свобода и солидарность» Ричарда Сулика, он против досрочных парламентских выборов, но отставка премьера Матовича не обсуждается

Ранее на этой неделе «Свобода и солидарность» отозвала своих трех министров из 16 членов кабинета, в результате чего общее количество отставок в этом месяце уже достигло шести.

Associated Press: Состояние здоровья лидера российской оппозиции Навального в тюрьме ухудшилось.

В четверг адвокат Ольга Волкова сообщила о заметном ухудшении здоровья Алексея Навального, осужденного на 2,5 года колонии за нарушение условия досрочного освобождения во время реабилитации от отравления в Германии.

«У него сильные боли в спине и правой ноге. Он чувствует онемение правой голени, - рассказала Волкова журналистам независимого телеканала «Дождь». - Его правая нога в ужасном состоянии».

Ранее в четверг Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила, что накануне Навальный прошел медицинское обследование, охарактеризовав его состояние как «стабильное и удовлетворительное».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал