Аудиозаписи Шеремета, сербский газопровод и вымогательство Трампа в обзоре западной прессы от 4 января 2021

Reuters: Украина расследует аудиозаписи убийства журналиста Павла Шеремета.

В понедельник правоохранительные органы Украины заявили, что изучают документы и аудиозаписи, относящиеся к 2012 году, о планах убийства белорусского журналиста, который впоследствии был убит взрывом автомобиля в Киеве в 2016 году.

Заявление украинской полиции появилось в тот же день, когда интернет-газета EUobserver опубликовала запись, на которой служба безопасности Беларуси обсуждала планы убийства журналиста-расследователя Павла Шеремета. 

В украинской полиции заявили, что они получили собственные материалы через службу внешней разведки страны.

«Если правдивость записи, опубликованной EUobserver, подтвердится, это усилит подозрения в причастности КГБ Беларуси к убийству Шеремета», - в статье Рейтер сообщается, что белорусском КГБ никак не прокомментировали эти записи.

Вопреки призывам США уменьшить свою зависимость от поставок российских энергоносителей, Сербия официально открыла новый газопровод, по которому через Болгарию и Турцию будет доставляться дополнительный российский газ в балканские страны, говорится в сообщении Associated Press.

Президент Сербии Александр Вучич присутствовал на церемонии открытия 1 января 400-километрового участка трубопровода «Турецкий поток», заявив, что Сербия «стала намного богаче» благодаря новым поставкам российских энергоносителей.

«Сербии удалось с помощью наших российских друзей и партнеров обеспечить поставки газа на свою территорию, - сказал Вучич. - С нашей территории газ пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину, мы посмотрим, в какие еще территории и страны в будущем. Это важный и великий день для нашей страны».

Как и почти завершенный трубопровод «Северный поток-2», который должен удвоить поставки российского газа в Германию, «Турецкий поток» находится под угрозой санкций США, отмечают в Ассошиэйтед пресс.

«Поставки газа - один из основных инструментов оказания Москвой политического давления и влияния на некоторые менее развитые страны, включая Сербию», - пишут в издании, подчеркивая призывы США диверсифицировать использование энергоносителей из России предлагая поставки американского сжиженного, но более дорогого газа.

Там также отмечают, что когда Вучич был в Вашингтоне, то подписал обязательство по сокращению энергетической зависимости Сербии от России, он позже заявил, что никто не будет его шантажировать и принуждать покупать более дорогой газ по политическим причинам.

Газета The New York Times пишет про запись телефонного разговора Трампа, в котором он требовал от чиновников найти несуществующие голоса, чтобы оспорить результаты выборов в штате Джорджия. 

В минувшее воскресенье госсекретарь штата Джорджии Брэд Раффенспергер опубликовал запись своего часового разговора с уходящим президентом Дональдом Трампом, в котором тот отчетливо угрожал ему и главному юристу его канцелярии «уголовным преступлением», если они не найдут достаточно голосов в его пользу.

«Я просто хочу найти 11780 голосов, что немногим больше, чем у нас есть», - сказал Трамп во время разговора.

«Вы знаете, что они сделали, и не сообщаете об этом, - президент Трамп обвинил чиновников в фальсификациях на президентских выборах. - Вы знаете, это преступление - это уголовное преступление. И знаете, этого нельзя допустить. Это большой риск для вас и для Райана, вашего адвоката. Это большой риск».

В Нью-Йорк таймс пишут, что Раффенспергер несколько раз вежливо, но твердо отклонил все просьбы президента, защищая результаты выборов в своем штате и настаивая на том, что Трампу и его союзникам была предоставлена ​​ложная информация о фальсификации результатов голосования.

«Что ж, господин президент, проблема в том, что у вас неверные данные», - сказал он Трампу.

В статье также приводятся комментарии экспертов права, по словам которых своим звонком Трамп нарушил законы штата Джорджия, предусматривающие уголовное наказание за «вымогательство, требование, приказ, приставание или иную попытку заставить другое лицо участвовать в фальсификации выборов».

«Он велит госсекретарю “найти голоса, чтобы я мог выиграть - голоса, которые мне не причитаются”, - сказал Райан К. Локк, адвокат по уголовным делам и бывший государственный защитник Атланты. - Одной записи, безусловно, достаточно, чтобы начать расследование».

Но он и другие эксперты по правовым вопросам заявили, что маловероятно, что прокуратура будет возбуждать дело против Трампа в последние дни его администрации.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал