Американский ультиматум, «риторические приемы» Тиллерсона и испытание Трампа в обзоре западной прессы от 12 апреля 2017

Рекс Тиллерсон везет в Москву ультиматум, считают в Associated Press. После вчерашних переговоров с союзниками в Италии, госсекретарь США намерен поставить Россию перед выбором: встать на сторону США, с десятками партнеров по коалиции, либо оказаться в изоляции партнерства с Асадом, Ираном и Хезболла.

«Надеюсь, российское правительство сделает правильные выводы в отношении того, что они присоединились к ненадежному партнеру в лице Башара Асада, – заявил Тиллерсон перед вылетом в Москву. – Власть семьи Асадов подошла к концу».

Журналисты Ассошиэйтед Пресс пишут, что в данный момент, Трампу особо-то и нечего предложить Владимиру Путину. Даже если Москва согласится сотрудничать по Сирии, и спадет ажиотаж вокруг вмешательства России в президентские выборы, то у американского лидера нет той «морковки» в виде ослабления американских и европейских санкций, на которую так рассчитывает Путин. А использование «палки» потенциальных военных действий, сопряжено с высоким риском, уверены в издании.

«Если Москва проигнорирует просьбы Трампа, или Асад снова использует химическое оружие – плохие варианты ждут Трампа, – говорится в статье Associated Press. – Он может заказать больше военных действий, с риском эскалации участия США в конфликте, уже забравшем сотни тысяч жизней. Или может сдержаться и отступить, потеряв при этом лицо, как сделал Обама».

Перед поездкой в Россию, Рекс Тиллерсон оставил европейских дипломатов озадаченных, брошенным невзначай вопросом, пишут журналисты Reuters. По словам министра иностранных дел Франции Жан-Марк Айро, Тиллерсон прямо спросил у коллег из Большой семерки (G7): «Почему американские налогоплательщики должны быть заинтересованы в Украине?».

На что французский министр ответил, что: «В интересах налогоплательщиков США иметь безопасную и политически и экономически сильную Европу… Вы не хотите видеть Европу слабой, разбитой на части и немощной».

Сразу после завершения Саммита G7, Рекс Тиллерсон вылетел в Москву потому не был доступен для комментариев, пишут журналисты. В своем заключительном коммюнике, страны Большой семерки отметили, что Минские соглашения не были выполнены в полном объеме, добавив, что Россия не делает достаточно для содействия восстановления мира на востоке Украины.

«Поведение России не соответствует основанному на правилах, международному порядку, – говорится в коммюнике. – Мы по-прежнему едины в использовании широкого спектра инструментов внешней политики, включая ограничительные меры и санкции, цель которых – убедить Россию вернуться на путь совместного уважения этих принципов».

Журналисты Bloomberg пишут, что на просьбу прокомментировать вопрос Тиллерсона, пресс-секретарь Государственного Департамента США Ричард Хаммонд назвал слова своего шефа «риторическим приемом».

Россия испытывает Трампа на прочность, считают эксперты в области международных отношений и глобальных стратегий Майкл Морелл (Michael Joseph Morell) и Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas). В своей статье на страницах The New York Times они пишут, что в последовательных действиях Владимира Путина четко прослеживается прощупывание президента Трампа на предмет, как далеко он сможет зайти, не получая американского сопротивления.

Морелл и Фаркас настаивают, что зимняя вспышка агрессии в Восточной Украине, снабжение афганских талибов российским оружием и участие в сирийском конфликте с применением химического оружия – все эти усилия Москвы направлены в первую очередь на подрыв американской репутации в мире. И отсутствие четкой позиции Дональда Трампа по этому вопросу только усугубляет ситуацию.

«Независимо от того, нравится это президенту (Трампу – прим. перев.) или нет, Россия Путина рассматривает США как своего противника, и она работает над подрывом позиций Америки в мире, – уверены эксперты. – За несколько недель Путин проделал колоссальную работу. И президент Трамп должен сказать “хватит”».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал