Американские заверения, нефтяной вопрос и удивительное терпение россиян в обзоре западной прессы от 28 декабря 2016

Три американских сенатора прибыли в столицу Эстонии для уверений Прибалтики в приверженности США защищать союзников по НАТО, сообщает The New York Times. Визит в Таллин Джона Маккейна, Линдси Грэма и Эми Клобучар вызван ростом опасений в Прибалтике, что новый президент США Дональд Трамп не поддерживает обязательств США по защите союзников.
«Я убежден и уверен, что наши отношения, и американские отношения с НАТО останутся прежними, – заявил Маккейн на пресс-конференции с новым премьер-министром Эстонии, Юри Ратасом. – Я думаю, что присутствие вооруженных сил США в Эстонии, является четким сигналом нашей веры в убеждения Рональда Рейгана, что сила гарантирует мир».
В статье говорится, что сенаторы достаточно ограничены в предоставлении каких-либо гарантий, поскольку решение о выполнении союзнических обязательств, в случае такой необходимости, будет принимать уже президент США.
В телефонном интервью изданию, председатель комитета по внешней политике парламента Латвии Оярс Эрикс Калныньш (Ojars Eriks Kalnins) рассказал, что члены обеих партий Конгресса США в течении многих месяцев пытаются успокоить Прибалтику, что американская политика в отношении европейской безопасности никоим образом не изменится с новым президентом.
«Позиция Трампа, кажется, меняется достаточно регулярно, так что возможно она отрегулируется по многим предыдущим позициям, – отметил Калныньш. – Я не думаю, что есть вероятный сценарий российского вторжения в Прибалтику. Честно говоря, я больше озабочен судьбой Украины».
Журналисты Таймс также сообщают, что в ходе своего визита в Европу сенаторы планируют посетить Литву и Латвию, а потом Украину и Грузию.

Несмотря на обещания сократить объемы добычи сырой нефти, цены на нее продолжают снижаться, говорится в сообщении Reuters.
Знаковое соглашение стран-экспортеров нефти со странами, не входящими в ОПЕК, вступит в силу с 1 января. Ожидается, что страны сократят добычу нефти на 1.8 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, согласилась взять на себя львиную долю сокращений.

Россиянам стоит побеспокоится о 2017 годе, считают в издании Business Insider. По всем меркам, уходящий год имел для России ряд чрезвычайных событий и настоящих шоков. И хотя, российские граждане начали потихоньку отходить от резкого снижения уровня жизни, вызванного падение цен на нефть и западными санкциями, о привычном достатке уже можно забыть.
Даже если Россия вернется к экономическому росту, а цены на нефть – главный источник иностранных доходов страны – дадут небольшой отскок, то в ближайшее десятилетие не стоит рассчитывать на возврат к тем темпам роста, что Россия демонстрировала после 2000-х. Тот экономический бум вывел миллионы россиян из бедности, а это дало Владимиру Путину нужную популярность, чтобы узурпировать власть. Для повторения такого эффекта необходимо провести радикальные реформы, а в России о них предпочитают говорить, а не делать, уверены в Инсайдере.
«Экономические реформы будут очень болезненными для российского общества, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Что ударит по большинству россиян, когда они уже и так страдают от падения уровня жизни, сокращения социальных услуг и сужения возможностей для трудоустройства. Несмотря на несколько вспышек протеста, российское общество было удивительно инертным в течении последних трех тяжелых лет, – пишет Business Insider. – Но самый большой вопрос: Как долго это еще будет продолжаться?».

Андрей Миронов




- Войдите, чтобы оставлять комментарии









