«200 экстремистов», белорусские СМИ и безнаказанность Путина в обзоре западной прессы от 3 сентября 2020

Россия обвинила Украину в разжигании беспорядков в белорусской столице, сообщается в Reuters со ссылкой на российские СМИ.

После переговоров с с белорусским коллегой Владимиром Макеем в среду, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что две сотни украинских экстремистов пытаются дестабилизировать ситуацию в Минске.

«По нашим оценкам, около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь», - цитируют российские СМИ главу МИДа РФ.

Он также заявил, что Москва не видит смысла в сотрудничестве с белорусским оппозиционным советом, который возник на фоне общенациональных антиправительственных протестов.

В Киеве заявили, что эти обвинения являются беспочвенными и надуманными, отмечается в статье.

«Украина не вела, не ведет и не будет проводить подрывную деятельность против Беларуси», - написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей страничке в Facebook.

В Рейтер пишут, что Кулеба еще на прошлой неделе заявил о заморозке Киевом официальных контактов с Беларусью, осудив выборы как несвободные и несправедливые. 

Президент Украины Владимир Зеленский тоже присоединился к призыву европейских лидеров провести новые президентские выборы в Беларуси.

The New York Times: Лукашенко благодарит российские СМИ в преодолении забастовки собственных.

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил российский государственный телеканал RT за освещение белорусских событий после того, как сотни сотрудников местных СМИ объявили забастовку в знак протеста против его правления.

«Вы понимаете, насколько вы были важны для нас в этот непростой период. И то, что вы продемонстрировали технически, и своим айтишникам, и журналистам, и корреспондентам... и вашими менеджерами. Это дорогого стоит, - сказал Лукашенко в интервью RT. - Я благодарен за эту поддержку».

RT прокомментировал интервью белорусского лидера, заявив, что их сотрудники в Беларуси «смогли предоставить некоторые технические знания местным СМИ», но непосредственно освещением событий в Минске не занимались.

Координатор забастовки беларусских СМИ Ксения Луцкина сообщила Нью-Йорк таймс, что в рамках антиправительственной медиа-забастовки, которая началась 17 августа, более 300 белорусских сотрудников отказались продолжать работу на нескольких государственных телеканалах, поддерживающих Лукашенко.

По ее словам, многие из них были критически важным техническим персоналом, от специалистов по освещению до операторов. Более сотни человек просто уволились с работы.

Луцкина отметила, что освещение на белорусском государственном телевидении радикально изменилось под влиянием России, и что вновь прибывшие, похоже, сознательно избегают белорусских сотрудников, которые остались работать в государственных СМИ.

«На самом деле никто не видел людей, которые пишут тексты, они не сидят с нашими», - сказала она, отметив, что каналы начали допускать в своем освещении необычные для журналистов ошибки - например,  называть Беларусь «Белоруссией».

Отравление «Новичком» Навального произошло лишь потому, что после отравления Скрипалей Путин почувствовал свою абсолютную безнаказанность, уверены в редакции The Washington Post.

PRportal писал, что в немецкой военной лаборатории получили «неопровержимые доказательства» того, что Алексей Навальный был отравлен тем же военным токином «Новичок», что и бывший разведчик Сергей Скрипаль с дочерью в 2018 году в британском Солсбери.

«Несомненно, частью расчетов Кремля была та небольшая цена, заплаченная за предыдущие атаки, - говорится в редакционной колонке Вашингтон пост. - Покушение на убийство Скрипаля в британском городе Солсбери привело к изгнанию российских дипломатов из западных столиц, но не более того».

По мнению редакции издания, более согласованные последствия для России, во многом будет зависеть от того, готов ли президент США Дональд Трамп работать с Германией и другими союзниками. Поскольку после отравления Скрипалей Трамп неохотно согласился присоединиться к дипломатическим высылкам Британии и ЕС и он до сих пор не обсуждал с Путиным сообщения разведки о том, что Россия платила афганскому Талибану за убийства американских солдат.

«Неудивительно, что Путин думает, что ему удастся избежать наказания за еще одну атаку с применением химического оружия. Судя по всему, у него в кармане сам президент США», - пишут в The Washington Post.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал