Зеленский не согласен с минскими соглашениями относительно выборов на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не согласен с пунктом минских договоренностей относительно проведения местных выборов на оккупированном Донбассе.

 

Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Издание отмечает, что сейчас минские соглашения являются сложными для выполнения. Они предусматривает уступки со стороны Киева, в том числе “особый статус” для тех районов, которые контролируются пророссийскими сепаратистами.

По словам Зеленского, в теме войны на Донбассе для него главное – человеческие жизни.

“Вы должны понимать, что для меня человеческие жизни имеют первостепенное значение. И поэтому я не понимаю, почему мы все просто обсуждаем особый статус, районы, дороги и автоколонны с гуманитарными грузами. …Давайте начнем с людей. Первое – это обмен пленными с обозначенными сроками. Я уверен, что Франция и Германия за это, и пока я не понимаю, почему Россия противится этому. Хотя есть очень деликатные вопросы. Например, боевики на Донбассе подтверждают список заключенных, но у нас есть информация с очень разными числами”, – сказал он.

Во-вторых, по мнению Зеленского, очень важным аспектом является перемирие.

“На всех встречах в Минске со всеми договоренностями и объяснениями оно было в числе первых, самых важных моментов. Но даже если стрельба реже и количество жертв стало намного меньше – оно не наступает. Третий момент, прежде чем приступить к выборам- это полный вывод всех незаконных вооруженных формирований любого рода, в любой форме, с каким-либо оружием… Когда эти три пункта будут решены, вы увидите, хотим ли мы все закончить войну. Мы сами хотим этого наверняка. Но тогда мы посмотрим, действительно ли Россия этого хочет”, – отметил Президент.

На вопрос о том, что минские соглашения предусматривают сначала местные выборы на Донбассе, а затем установление контроля над границей, Владимир Зеленский ответил:

“Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ. Там должны быть наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда”.

Зеленский добавил, что установление контроля над границей и последующее проведение местных выборов является “позицией украинцев в целом”.

“Но это не Минское соглашение. К сожалению, у нас есть противоречие. И, конечно, мы должны решить это”, – резюмировал он.

Источник: 
PRпортал