Пиар Тельбизова, котрый пошел в минум

29 декабря 2021 Дмитрий Рамов в помещении НСЖУ провел круглый стол на который пригласил бывшего руководителя департамента безопасности "Укрэксимбанка" Игоря Тельбизова. Как сообщает КП в Украине, модератором мероприятия был журналист Валерий Калныш. В соцсетях разразился новый скандал, по итогам которого ряд его участников лишились своих должностей. 

В частности, посты советников потеряли советники министра финансов Василий Горбаль и Андрей Гливко. Экс-чиновники уверяют, что не знали, что идут на мероприятие с Тельбизовым и что представлять интересы Минфина не собирались.

Заявления Горбаля и Гливко

Василий Горбаль в своем сообщении в Фейсбуке, написал, что его ввел в заблуждение Дмитрий Раимов.  А также, что после круглого стола у него осталось «странное и неприятное послевкусие»

- Мне обидно, что дал ввести себя в заблуждение по поводу цели мероприятия пригласившего меня Дмитрия Раимова. Хотя мое выступление и диссонировало с общим фоном дискуссии, все остальное останется на совести организаторов и явно не улучшит взаимное доверие. То, что мероприятие, инициированное Тельбизовым, не анонсировалось, а место проведения «расслабило» даже меня с моим опытом, – заявил Горбаль, слова которого цитирует «Радио Свобода». 

Другим участником мероприятия был Андрей Гливко, который вскоре также лишился должности советника.  Он уверил, что посетил «круглый стол по приглашению товарища», а темой, по его словам, должна была быть коммуникация банков с журналистами и обществом. Он также сообщил, что предупредил организаторов, что не будет представлять Министерство финансов.

-  Придя на мероприятие и увидев табличку с моим именем – снова отметил на самом мероприятии, что не говорю от имени Минфина. Вышедшие после материалы не отражают позицию Минфина и министра. Полагаю, что это недопустимо! Написал заявление на увольнение, которое принял министр, – подчеркнул Гливко.

Гливко также поблагодарил министра финансов Сергея Марченко «за поддержку и возможность работать в отличной команде».

Заявление Дмитрия Раимова

- Тема круглого стола была публичной. Все стороны, уважаемые журналисты, НСЖУ, эксперты знали о теме и участии. В начале работы модератор ещё раз подчеркнул, что присутствует Игорь Тельбизов. Дальше все высказывались, и достаточно жестко, на протяжении 1.5 часа.

Мне кажется странным, что люди принимают участие, а потом говорят, что не знали. Также у меня есть скриншоты личной переписки, где мы просим НСЖУ пригласить «Схемы», так как у них есть прямой контакт, - сообщил организатор мероприятия в комментарии «КП в Украине».

Позиция НСЖУ

В Союзе уверили, что их позиция «однозначна – солидарность с журналистами, никакого оправдания нападающим на работников СМИ нет».

-  Единственный для них путь – извиняться за препятствия и каяться. В КАЖДОМ кейсе препятствования коллегам из Схем и Радио Свобода – публичная позиция НСЖУ о поддержке журналистов. Анонс этого события снят с публикации. А единственной настоящей нашей оценкой действий нападающего является однозначное осуждение, - заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В пресс-службе Союза добавили, что в начале самого мероприятия их пресс-секретарь поинтересовался, у организаторов, приглашены ли на круглый стол сами пострадавшие. И получил утвердительный ответ. А также что во время мероприятия его участники «отметили важность восстановления справедливости в случае нападения на журналистов в Укрэксимбанке благодаря работе государственных институтов – полиции, прокуратуры, суда».

В НСЖУ также заявили, что дали согласие на проведение мероприятия с целью «обсуждения инициатив, какие меры можно принять для неповторения подобных преступлений и что нужно сделать для наказания обидчиков журналистов».

Что за круглый стол

Круглый стол прошел в помещении НСЖУ 29 декабря. Организовал его медиаэксперт Дмитрий Раимов, который пригласил журналистов и экспертов и одного из обвиняемых, бывшего руководителя департамента безопасности банка Игоря Тельбизова. Модератором мероприятия был журналист Валерий Калныш.

На обсуждении с участием Тельбизова были советники министра финансов Василий Горбаль и Андрей Гливко. После огласки они были уволены с должностей советников.

Среди журналистов были бывший спикер президента-беглеца Виктора Януковича Денис Иванеско, Сергей Дойко, Анастасия Товт, Валерий Калныш и журналистка телеканала "Наш" Анастасия Можаровская.

История скандала

Журналисты программы "Схемы"  4 октября записывали интервью с председателем правления "Укрэксимбанка".  Один из заданных вопросов не понравился главе правления Мецгеру и он приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты". Записи удалили, но «Схемы» восстановили и обнародовали их. 

11 октября руководство банка уволило Евгения Мецгера. 7 октября двум чиновникам государственного банка, включая Мецгера, сообщили о подозрении в нападении на журналистов.

11 ноября стало известно, что Осипова и Тельбизова, причастных к нападению на журналистов, возобновили в должностях.  На следующий день появилось видео, как Тельбизов заходит в главное помещение банка под бурные овации коллектива. В уголовном деле Тельбизов и Осипов не признали свою вину в суде.

Источник: 
PRпортал