Манафорт в 2016 году обвинял Украину во вмешательстве в американские выборы

Политтехнолог и экс-глава предвыборной кампании американского президента Дональда Трампа Пол Манафорт летом 2016 года заявлял о возможном вмешательстве Украины в их национальные выборы.

 
 

Об этом сообщили американские расследователи из Buzzfeed, ссылаясь на документы из отчета спецпрокурора Роберта Мюллера.

В 2016 году именно Манафорт заявлял о том, что за взломом сервера руководящего органа Демократической партии могла стоять Украина, а не Россия.

Документы из отчета Мюллера Минюст США опубликовал 2 ноября.

В отчете указано, что Манафорт и его экс-заместитель Рик Гейтс во время допросов не раз высказывали предположение о том, что именно Украина стоит за похищением электронной переписки главной конкурентки Трампа на выборах – Хиллари Клинтон.

Во время июльского телефонного разговора Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским президент США упоминал о некой теории заговора, утверждая, что Украина участвовала во взломе Национального комитета Демократической партии в 2016 году, и попросил “одолжить” помощь в его расследовании.

Кроме того, в 2016 году, во время предвыборной кампании, другие представители Трампа распространяли теорию об украинском вмешательстве.

Свои показания Гейтс дал в 2018 году в рамках расследования Мюллера. Он заявил, что в 2016 году, сразу же после взлома сервера демократов, Манафорт говорил, что это могли сделать “скорее всего украинцы, а не россияне”. Это же он заявил представителям ФБР.

В ФБР пояснили, что Гейтс рассказал им о некой теории против Украины. Инициатором идеи был вовсе не Манафорт, а Константин Килимник, давний партнер политтехнолога, имеющий гражданство как в Украине, так и в России. Но на самом деле Килимник говорил о том, что сервер демократов взламывали в Украине российские оперативники.

Также с аналогичной идеей не раз выступал Майкл Флинн, старший советник кампании Трампа и первый советник по национальной безопасности американского лидера. Он всегда был “непреклонен” во мнении, что русские не были вовлечены в историю со взломом сервера демократов. По словам Гейтса, Флинн скептически относился к тому, что разведывательное сообщество США было в состоянии выяснить, кто совершил атаку, и предположил, что может использовать свои собственные разведывательные источники для получения ответа.

Американская разведка нашла доказательства того, что именно Россия участвовала во взломе серверов, а также причастна к публикации документов через WikiLeaks. Идею о том, что во взломе участвовала Украина, со ссылкой на Манафорта, раскручивали только в российских медиа.

В стенограмме телефонного звонка Трампа и Зеленского есть такие слова американского президента:

“Я хотел бы, чтобы вы выяснили, что случилось со всей этой ситуацией (со взломом, ред.) с Украиной, они говорят, что CrowdStrike (компания по кибербезопасности, – ред.) … я думаю, вы один из богатых людей … Сервер, говорят, находился в Украине”.

Упоминание Трампа о CrowdStrike было вероятной ссылкой на частную компанию по кибербезопасности, которую наняли демократы для расследования взлома. Трамп попросил Зеленского оказать “услугу” в рассмотрении “всей ситуации с Украиной” – по сути, попросив его помочь выяснить причины расследования Мюллера российского вмешательства в выборы 2016 года.

То есть слова Трампа о “предоставлении услуги” направлены не на расследование против Джо Байдена и его сына Хантера, а с целью дискредитировать расследование Мюллера спустя месяцы после того, как оно закончилось.

В то же время Москва продолжает отрицать возможное вмешательство в американские президентские выборы 2016 года, а Трамп – наличие какого-либо сговора с россиянами.

Источник: 
PRпортал