Каталония, которая требует референдума, уже сейчас имеет такие права, что Украине и не снилось

Одного из лидеров ЕС – Испанию продолжает лихорадить, тому виной предстоящий референдум о независимости Каталонии.  Как передает PRпортал,, накануне референдума юрист-международник Виталий Власюк в эфире «Громадського радио» рассказал, предусматривает ли законодательство Испании, Конституция возможность провести референдум. 

По его словам, да, действительно, в главном законе Испании прописано, что референдум может состояться, но при этом есть определенные нюансы. Во-первых, референдум, очевидно, не должен бы содержать подобных вопросов, которые на него были вынесены. Опять же: в Конституции четко указано, что Испания – единая нация и страна с неделимой территорией. Выносить вопросы, которые ставят под сомнение территориальную целостность Испании, было бы не совсем правильно. Более того, такие референдумы, как это прямо указано в Конституции Испании, носят вспомогательный характер. В той статье, которая определяет полномочия парламента Испании, одним из пунктов стоит следующий: авторизация решений референдумов. Если где-то будет проведен референдум, например, в Барселоне, его дальнейшая судьба зависит сугубо от парламента всей Испании. Если он скажет: мы признаем референдум и его правовые последствия, это одно. Если же он говорит, что не признает, смысла в таком референдуме ноль.

Виталий Власюк отметил, что Каталония – абсолютно автономный округ с такими полномочиями, что нам и не снилось. И достаточно классические сферы, в которых Мадрид имеет верховенство: внешняя политика, армия, налоги. Каталония имеет широкие права на широкую автономность. Существует достаточно противоречивое мнение, следует выделять каталонцев как отдельный народ. Если будем говорить о самоопределении, то национальное право не допускает проведения подобных референдумов и выделений, а международное право не отрицает такой процесс, юристы-международники называют его сецессией. 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment