Партию регионов в ВР мучает «отпускной синдром»

Работа в Верховной Раде застопорилась: партия власти оказалась не готова к сессии 

Открытие осенней сессии Верховной Рады прошло на удивление спокойно. Даже выступление Президента Виктора Януковича, как ни странно, обошлось без скандалов. Наоборот, абсолютное большинство депутатов с молчаливым согласием слушали призывы главы государства принять евроинтеграционный пакет документов. После завершения выступления из стана Партии регионов зазвучали бурные аплодисменты,сообщают Комментариии

Правда, в оппозиции были возмущены тем, что выступление Президента не предусматривало возможность задать вопросы. Однако на фоне застопорившейся евроинтеграции отказ Президента от диалога не был таким уж важным. Никого не смущало, что как раз из-за депутатов-«регионалов» данные законопроекты оказались не готовы к рассмотрению в зале. Проблема заключалась в том, что профильные комитеты парламента попросту не рассмотрели столь необходимые документы из-за отсутствия депутатов из Партии регионов в Украине.  

Единственный скандал, произошедший в стенах парламента, вряд ли можно назвать политическим. И был он связан с закрытием одной-единственной курилки в здании парламента. Журналисты уже шутят, что в связи с этим они не смогут эффективно работать: «комната для отдыха» являлась чуть ли не главным местом для обмена информации с депутатами.

Отсюда распространялись слухи, различные вбросы. Здесь журналисты могли в неформальной обстановке представлять депутатам свою аргументацию на то или иное событие или явление. В конечном итоге депутатам и представителям прессы пришлось перебазироваться на улицу. Интересно, что сейчас депутаты, обозленные необходимостью покидать здание ради удовлетворения «естественных потребностей», вознамерились идти к главе аппарата ВР Валерию Зайчуку. Дескать, как он мог запретить курить депутатам, если сам у себя в кабинете во всю дымит…

Если же говорить о работе парламента, то тут, помимо отсутствия в повестке дня евроинтеграционных законопроектов, всплыла и проблема несогласованности позиций в Партии регионов. Во-первых, так и не был решен вопрос о проведении выборов в проблемных округах. По информации, на заседании фракции ПР не было принято решение, что делать с двумя появившимися вакантными округами после лишения мандатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Либо проводить выборы во всех семи округах в одно время, либо же проводить их по формуле «5+2», разведя во времени. Кроме того, оказалось, что многие «регионалы», прям как студенты 1 сентября, прогуляли первый день работы.

В результате у партии власти попросту не находилось нужное количество голосов. Пришлось даже покнопкодавить по старине. Как бы там ни было, ожидается, что уже в четверг 7 евроинтеграционных законопроектов попадут в зал заседаний. А учитывая позицию представителей оппозиционных фракций по отношению к евроинтеграционным стремлениям, «регионалы»-прогульщики могут на этой неделе спокойно не ходить в зал заседаний. Все равно голосов на законопроекты, позволяющие с оптимизмом ждать подписания Ассоциации с ЕС, должно хватить с лихвой. 

Источник: 
PRпортал