Пиар на благотворительности.Кто в «тренде»?

В нашей стране больше всего за чужой счет любят пиариться местные политики, которые в основном действуют по банальной схеме: перед выборами или каким-то приездом Президента или премьер-министра они представляют законченный проект, реализованный за счет бюджетных средств или благотворительных взносов крупных предприятий, а главными героями называют себя и партию.

В качестве примера можно привести проект «Сердце города», на котором Партия регионов знатно попиарилась перед парламентскими выборами,сообщает 0512.com.ua

Но выборы прошли, а реконструкция сквера Пролетарский так и не закончена.

Понятно, что в стране сейчас не «так сладко», но важен совсем другой момент. В прошлом году губернатор Николаевской области Николай Круглов обронил фразу, что сквер реконструируется за счет иностранных компаний. Он заверил, что бюджетных денег при реализации проекта «Сердце города» не было потрачено ни копейки.

«Все, что сделано – это сделано за счет взносов благотворительного фонда», - сказал тогда председатель николаевской облгосадминистрации.

Прошлогодние трагедии с Оксаной Макар и Сашей Поповой потрясли не только Украину, но и весь мир, но это было лишь началом для проведения пиар акции для некого гражданина Рейко Опитца и адвокатов Макар и Поповой — соответственно Николая Катеринчука и Владимира Тимошина, которые осенью стали кандидатами в народные депутаты (первый попал в Верховную Раду и сейчас уже метит в мэры Киева, а второй так и остался «простым» адвокатом).

Хочется все-таки напомнить историю с тем, как «немец» Опитц сначала хотел вывезти в Германию Сашу Попову на лечение, представившись медиамагнатом.

Он даже отобрал загранпаспорт у матери девушки, требовав за его возврат деньги. Не получилось. Параллельно он «работал» с Оксаной Макар и ее мамой.

Рейко торжественно вручил николаевской Больнице скорой медицинской помощи немецкое медицинское оборудование. До этого Татьяна Суровицкая, мать Макар, якобы говорила, что отдала гражданину Опитцу 640 тысяч гривен благотворительных пожертвований, которые и были использованы для покупки этого оборудования. На деле оказалось, что за два энцефалографа Опитц отдал всего в 10 евро, поскольку это была гуманитарная помощь.

Сейчас уже мало кто задается вопросом, сколько денег пожертвовали жители Украины и других стран матери Оксаны Макар, которая, прямо скажем, не является эталоном материнства.

Однако куда более интересным выглядит вопрос, а не пошла ли львиная часть этих денег на предвыборную кампанию того же Катеринчука, которого, как поговаривают, на выборах в мэры Киева будет «финансировать» все тот же Опитц.

Примечательной в этом плане выглядит ситуация, когда в мае прошлого года на центральной улице Николаева проходила акция «От сердца к сердцу».

Все бы ничего, однако, кроме наклеенных сердечек, ребята, собиравшие деньги для благотворительного фонда, обвешивали себя партийными флажками Натальи Королевской.

На коробках с денежными пожертвованиями, значилась надпись, что акция уже закончилась. Николаевцы достаточно часто пытаются собирать пожертвования, используя для этого музыкальные группы. Как правило, благотворительные концерты собирают несколько тысяч гривен, потому возникает вопрос, насколько оправданными являются расходы на организацию мероприятия.

Правда, пиара тут минимум, а все собранные средства отправляются непосредственно на решение проблемы, например, на строительство приюта для бродячих животных.

Можно ещё вспомнить о «благотворительных» фондах в больницах и других медучреждених, об аналогичных поборах в университетах и школах, но к этим «мелочам» население, похоже, привыкло.

Источник: 
PRпортал