Не все за одного. Оппозиция не договорилась о едином кандидате и провалила праймериз

Вчера в оппозиции отклонили предложение партии УДАР о выдвижении единого кандидата в первом туре президентских выборов 2015 года. В партиях "Батькивщина" и "Свобода" планируют поддержать единого кандидата только во втором туре, а до этого будут призывать сторонников голосовать за своих партийных лидеров — Юлию Тимошенко и Олега Тягныбока. Тем временем лидер партии УДАР Виталий Кличко самостоятельно отправился в агитационный тур по стране, пишет Коммерсантъ.

О том, что представители оппозиции должны в первом туре выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года, заявила в пятницу в эфире программы "Шустер Live" народный депутат Ирина Геращенко (УДАР). "УДАР стоит на том, что должен быть определен единый кандидат в первом туре. Это требование наших избирателей, которые на каждой встрече спрашивают: вы договоритесь между собой? Вы выдвинете того человека от народа, который победит кандидата от власти?" — сказала госпожа Геращенко, не называя никаких фамилий.

 
Решение о том, кто будет единым кандидатом, должно приниматься на основании социологических опросов, уверены в УДАРе. "Такие опросы должны проводиться в 2014 году регулярно и показывать динамику рейтингов лидеров оппозиционных партий",— заявил "Ъ" народный депутат Павел Розенко (УДАР).
 
Следует отметить, что лидер партии УДАР Виталий Кличко официально еще не объявил о своем участии в президентских выборах. "Я рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента, но окончательное решение мы примем только после консультаций с общественностью",— сказал он журналистам 18 сентября.
 
В партиях "Батькивщина" и "Свобода" отклонили предложение представителей УДАРа. Первый заместитель председателя "Батькивщины" народный депутат Александр Турчинов заявил, что сразу же выдвигать единого кандидата от оппозиции можно только в том случае, если будет изменен закон "О выборах президента", и президентские выборы будут проводиться в один тур. "Я могу показать документ, подписанный всеми тремя руководителями оппозиционных фракций: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягныбоком. В нем четко сказано, что для победы над режимом принципиально важно единство оппозиции, и единый кандидат от оппозиции будет во втором туре",— заявил господин Турчинов.
 
Напомним, против предложения партии УДАР неоднократно выступала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "Я считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах не только не нужно, но и крайне вредно для победы",— написала она в открытом письме 27 мая. Как известно, в конце 2012 года совет объединенной оппозиции "Батькивщина" выдвинул госпожу Тимошенко кандидатом в президенты. Впрочем, пока главным препятствием для участия Юлии Тимошенко в выборах остается непогашенная судимость — в октябре 2010 года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией.
 
В партии "Свобода" заявили "Ъ", что выдвинут в первом туре своего представителя. "Мы определились со своим кандидатом в президенты! Это Олег Тягныбок. Понятно, что наша кандидатура не устраивает УДАР, но говорить о едином кандидате в президенты в первом туре можно, только если будет изменена избирательная система!" — сказал народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода").
 

Из трех лидеров оппозиционных партий пока только Виталий Кличко начал агитационную кампанию — во время саммита YES в Ялте он заявил, что с октября отправляется в тур по стране. "Этот тур уже начался — первый выезд Виталия Кличко и нашей команды состоялся в Бердянск. Цель таких поездок — расширить круг общения и привлечь к диалогу общественные организации, профсоюзы и другие объединения граждан, чтобы выстроить тактику наших действий в 2015 году",— заявил "Ъ" Павел Розенко (УДАР). По его словам, поездки господина Кличко по стране продлятся до весны 2014 года.

Источник: 
PRпортал