На внутреннюю войну в ПР завербовали Путина

В последнее время в рядах Партии регионов обострилась идеологическая шизофрения. Несмотря на то, что Президент Виктор Янукович публично заявляет о намеченном движении в сторону Европы, это вовсе не мешает другим представителям пропрезидентской партии заниматься «славянофильством» и активно продвигать Таможенный союз. В этом плане показательным стало недавнее интервью нардепа от ПР Олега Царева, в котором были озвучены незамысловатые тезисы, сводившиеся к тому, что Ассоциация с ЕС лишит Виктора Януковича поддержки Кремля, а Таможенный Союз – это лучшее место на земле. Дескать, вместо Виктора Федоровича в случае евроинтеграции Россия будет поддерживать Виктора Медведчука или другого промосковского кандидата. Но – точно не Виктора Януковича. Подобное запугивание всесильного главы украинского государства со стороны рядового нардепа от ПР выглядит спланированной операцией не только по продвижению Медведчука в информполе, но и обозначило разделение «бело-голубых» группировок по геополитическому признаку.

Стоит учитывать, что Царев в Партии регионов уже давно находится в перманентной опале. С приходом Виктора Януковича к власти Царев, который являлся главным «регионалом» Днепропетровской области, остался ни с чем. Так называемая группа «ахметовца» Александра Вилкула легко подмяла под себя регион, в результате чего Олег Анатольевич был лишен каких-либо серьезных рычагов влияния и даже «пролетел» мимо избирательного списка ПР на парламентских выборах 2012 года. Однако депутатом он все-таки стал, после того как ему выделили один из самых отдаленных округов в Днепропетровской области. Но обиды на своих однопартийцев, видимо, никуда не делись. При этом Царева знают не только как представителя группы «боевиков» в Верховной Раде, занимающейся блокированием/разблокированием парламентской трибуны, но и давно замечают в группе радикально пророссийских «регионалов» вроде Вадима Колесниченко. Обозначил свое присутствие Царев и на конференции, организованной Медведчуком к приезду Владимира Путина на Крещение Руси. «На наш круглый стол, посвященный цивилизационному выбору Украины, приехал Путин», - написал Царев в соцсетях. И хотя конференция в результате провалилась, Кремль и Ко запустил новый пробный камень по запугиванию Виктора Януковича с помощью «русской мощи». Подобные заявления Царева напрямую выгодны Медведчуку, цель которого, очевидно, заключается в том, чтобы напугать украинского Президента расколом в ПР, а в перспективе – распылением пророссийского электората.

Тем не менее, конфликт «Таможенный союз vs Ассоциация с ЕС», судя по всему, лишь информационное прикрытие конфликта между властными группами, которым гораздо проще решать свои вопросы, прикрываясь Путиным и его протеже в Украине, нежели устраивать явные разборки. Медведчук – Медведчуком, а воспользоваться подобными провокационными заявлениями могут и другие серьезные игроки. Так, в евроинтеграции кровно заинтересованы «ахметовцы» и молодое окружение Президента. Во всяком случае, от того же Арбузова слова доброго о ТС слышно не было. А с «российским» лобби давно плотно ассоциируется так называемая группа «газовиков». Как заявил «Комментариям» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, причина кроется как в политической, так и экономической плоскости. «Стоит учитывать, что Фирташ отвечал за всю газовую игру с Россией. Сейчас через Германию, Словакию и Венгрию другие группы начали гнать в Украину тот же российский газ. Кроме того, Фирташу непонятно на кого ставить на президентских выборах – с Януковичем у него нет будущего. Ставить на Кличко – так Янукович даст по рукам», - отметил эксперт. Поэтому лучшим прикрытием для «газовиков» может стать лишь «русофильство» на стороне. Тем более, что тот же вице-премьер по энергетике Юрий Бойко, которого связывают с данной политико-финансовой группой, имеет близкие контакты с Москвой. Для главы АП Сергея Левочкина перманентные геополитические «качели» между ЕС и ТС так же могут быть выгодными. Ведь именно за счет неразберихи ему покамест удается усидеть в своем кресле.

Правда, по мнению того же Виктора Небоженко, перспективы как латентных, так и активных «славянофилов» обречены на проигрыш в случае подписания Ассоциации с Евросоюзом. «Проблема заключается в том, что Янукович собирается идти в Европу. Конечно, в случае подписания Ассоциации он вряд ли что-нибудь еще будет делать в этом направлении. Но тем самым он прикроется от путинского удара», - считает он. В любом случае, информационная игра на внешнеполитических вопросах – лишь прикрытие реальной проблемы «газовиков». А она заключается в том, чтобы выжить при нынешней смене политических и экономических элит…

Дмитрий Качука