«Жесткий разговор» с Путиным, планы Белого дома и двойственность натуры Трампа в обзоре западной прессы от 29 мая 2017

Эммануэль Макрон пообещал «жесткий разговор» с Путиным, пишет газета The New York Times. Сегодня 39-летний президент Франции намерен встретится с российским коллегой в Версале. Главными темами на повестке дня будут конфликты в Сирии и в Украине.

«Необходимо говорить с Россией, потому что существует ряд вопросов, которые не будут решены без жесткого диалога с ними, – сказал Макрон журналистам в конце саммита G7 в субботу. – Я буду требовательным на своих переговорах с Россией».

Жак Одиберт (Jacques Audibert), дипломатический советник предшественника бывшего президента Франсуа Олланда, считает «умным шагом» встретить Путина в Версале, после саммита G7.

«Путин любит эти символический вещи. Я думаю, это отличная политическая возможность, выбор места совершенен. Приглашение Путина в Версаль добавляет немного величия», – уверен дипломат.

Политический обозреватель The Washington Post Джош Роджин пишет, что у администрации Трампа появились планы по перезагрузке мирного процесса в Украине.

После того, как на встрече с Ангелой Меркель в начале весны Трамп сказал, что Украина – это головная боль европейцев, в Белом Доме пришло понимание невозможности наладить американо-российские отношения без решения украинского конфликта. По словам двух источников из Вашингтона, команда Трампа намерена значительно активизировать работу по Украине

«Мы очень признательны, что новая администрация будет больше заниматься украинским вопросом, – сказал изданию министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль после встречи с Тиллерсоном 17 мая. – Казалось, что в начале они не настолько заинтересованы в этом. Но многое изменилось».

«Мы знаем, что Россия будет двигаться только в том случае, если американцы будут на борту и будут настаивать, чтобы те делали больше для прекращения огня и вывода тяжелых вооружений из региона. Русские знают, что поведение России в Украине является предварительным условием сотрудничества с США в других областях», – добавил Габриэль.

По мнению автора, сейчас обстоятельства для Путина существенно поменялись – он не может больше ждать своего часа, надеясь на более благосклонную администрацию США, как в прошлом году. Да и нет никаких признаков того, что в ближайшее время правительства Германии и Франции станут более дружественными с Россией.

«Если команда Трампа сделает все возможное, чтобы заключить сделку с Москвой, и провалится, по крайне мере, будут ясны истинные намерения Путина, – пишет Роджин в своей статье. – Тогда у администрации не будет иного выбора, кроме как продолжить путь активного давления за российскую агрессию, увеличив поддержку украинского правительства и военных, и полностью отказаться от идеи очередной перезагрузки отношений с Россией».

Reuters: Европейские союзники стали свидетелями двух сторон Дональда Трампа во время его первой зарубежной поездки в качестве президента США.

С одной стороны, он был достаточно терпелив, чтобы выслушать их аргументы, с другой стороны – не появилось какого-либо понимания в разногласиях по ключевым вопросам торговли, изменения климата и противостояния российской агрессии.

«Это соответствует его стратегически неопределенному подходу к жизни, – прокомментировала Джулиан Смит из Центра новой американской безопасности. – Это может творить чудеса, когда сталкиваешься с противником, но это не работает при общении с союзниками».

В заключительном коммюнике саммита G7 было зафиксировано разделение взглядов между США и шестью партнерами только над соблюдением Парижского соглашения 2015 года об изменении климата. В вопросах торговли, Трамп пообещал бороться с протекционизмом. Что же касается дополнительных санкции в отношении России за агрессию в Украине, то он не стал настаивать на исключении этого пункта, хоть этого больше всего опасались союзники, говорится в статье.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.