Зависимо от Независимости: как изменилась жизнь медийщиков после 90-х

24 августа Украина празднует первую четверть столетия своей независимости. К этой замечательной дате я предложила известным представителям медиа- и шоу-бизнеса пофантазировать и представить, как сложилась бы их судьба и карьера, если бы 25 лет назад наша страна не выбрала независимый путь, а осталась бы в составе СССР

 
Вот смотришь на коллег и думаешь: какие же они молодцы, как же у них все прекрасно складывается, пусть и со своими трудностями и нюансами. А потом вот так задумаешься: а что было бы, если... Конечно, история не любит сослагательных наклонений, но накануне большого государственного праздника мы предложили медийщикам рассказать, чем они занимались на самом старте 90-х годов, а также попросили их представить, как сложилась бы их жизнь без Независимости Украины. И знаете, как ни крути, а все-таки здорово, что все вот так сложилось 25 лет назад.

Владимир Зеленский

студия «Квартал 95»
 
 

Я очень хорошо помню то время, хотя и был достаточно юным. Это был момент пионерско-комсомольского перехода. Мы носили серьгу в ушах. И каждый раз, приходя в школу, было больно ее снимать, а потом после уроков снова ее надевать, уши никак не могли зажить. Но у меня, в отличие от коллег, воспоминания более беззаботные, это было еще ребячество.

 

А в дальнейшем, если бы не Независимость, думаю, я не был бы в этой профессии. Помимо других плюсов – политических, социальных и человеческих – для меня это событие было как толчок в развитии карьеры и, собственно, ее выбор.

Мы попали в КВН в эпоху популяризации его как Международного клуба веселых и  находчивых. И  там каждый защищал свою страну. Если бы существовал СССР,  то, во-первых, в тот период не было бы такой демократичности в шутках КВН, а во-вторых, не было бы такого патриотизма со стороны каждой из команд. Я рад, что в какой-то период мы были лучшей командой из Украины. Потому что быть лучшей в своей стране или одной из... в Cоветском Cоюзе – это разный статус.

Независимость дала свободный политический юмор, что привело к новому направлению – образованию «Вечернего квартала». Это все эпохальные вещи в моей карьере и жизни.

Олег Скрипка

лидер группы «Воплі Відоплясова»
 
 
О, это жесткое фэнтези! Я пел бы в группе «Воплі Відоплясова» на украинском языке, проживал бы в Киеве, группа была бы запрещена. Естественно, в какой-то момент возникли бы проблемы. Мне удалось бы не сесть в тюрьму, но с коллективом мы были бы вынуждены выехать за границу. Переехать в Париж (в реальности Скрипка прожил в Париже пять лет, но потом вернулся в Украину. – Прим. ред.). «ВВ» были бы активными диссидентами. Много гастролировали бы по Польше, США, Канаде, Англии. Также я мог бы стать лидером политически-культурного движения под названием «Верните Украину украинцам!».

 

Егор Бенкендорф

председатель правления телеканала «Интер»
 
 

На снимке в центре – Егор Бенкендорф

Фото из личного архива Егора Бенкендорфа

То время я помню очень хорошо, можно сказать, буквально в датах и цифрах. Ведь 13 июня 1991 года я получил аттестат об окончании специализированной средней школы № 112 имени Т. Г. Шевченко. Конечно, как и все молодые люди, думал о будущем: чем заниматься и где заработать. В августе 1991-го я поехал в гости к другу в Чернигов. Там, на улице Музыкальной, увидел музыкальный магазин – и как-то сразу появилась идея заработка. Я купил сто детских маленьких бандур, привез инструменты в Киев. Тут уже снял с них струны, зачистил лак и разрисовал Петриковской росписью, которой увлекался. Получились очень красивые сувениры – у меня их очень охотно приняли на реализацию в нескольких столичных гостиницах, в сувенирных галереях. Заработок получился внушительный. Я поехал в США – сначала в Нью-Йорк, а потом в Алабаму, где сделал выставку своих картин Петриковской росписи. Был большой успех, даже планировал остаться там, но замучила ностальгия. Я вернулся домой, в Киев, о чем никогда не жалел и не жалею.

Скоро уже 20 лет, как я работаю на телевидении. Моя телекарьера началась с должности администратора. Далее были должности старшего администратора, начальника производственного отдела, исполнительного продюсера, продюсера... По большому счету Независимость дала мне все, что яимею сейчас. Аеще, еслибы небыло Независимости, мы с Михаилом Поплавским не попали бы в Книгу рекордов Гиннесса как авторы идеи самого длинного в истории человечества песенного марафона «Песня объединяет нас». Те 110 часов прямого эфира я никогда не забуду, впрочем, как и множество других интересных проектов, к созданию которых имел самое непосредственное отношение.

 

А еще я знаю точно одно: кем я был бы в любом случае – я был бы отцом своих детей.

Игорь Кондратюк

телеведущий
 
 

Фото: Hochu.ua

 

 

 

Наверное, я поехал бы работать за границу, заниматься наукой. Меня приглашали в Калифорнийский университет в Лос-Анджелес, а также в Торонто (Канада). Это касается молекулярной биофизики, которой я занимался (Игорь окончил физический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, потом работал в НАН Украины. В соавторстве с другими учеными он написал 105 работ по молекулярной биофизике. – Прим. ред.).

Еще один вариант – я мог бы жить и работать на телевидении в Москве, куда меня неоднократно приглашала компания «Что? Где? Когда?». Но поскольку в то время Украина и Россия были уже разными государствами, я не захотел жить в какой-то другой стране, кроме Украины.

Александр Ткаченко

генеральный директор «1+1 media»
 
 

 

 

В августе 1991-го я работал журналистом в «Молодежной студии "Гарт"» на украинском телевидении, уже окончил университет.

 

Несколько бывших руководителей УТ-1 во время Августовского путча мне ярко объяснили, что меня ожидает в случае победы этого путча. И это была бы невеселая картина.

 

 

Но я уверен, что процесс распада СССР был неизбежен. И даже если бы события 1991 года разворачивались по-другому, все равно в ближайшее время Украина обрела бы независимость.

 

Это было очень естественное и ожидаемое развитие для нашей страны.

Андрей Доманский

телеведущий
 
 

Фото: Gloss.ua

 

 

 

За 25 лет независимости я узнал, насколько удивительна, красива и разнообразна страна, в которой я живу. Если бы Украина не стала отдельным государством, я вряд ли так много путешествовал бы по ней как турист и телеведущий. Кроме того, я не изучал бы ее историю и литературу столь пристально, как это происходит сейчас. В общем, намного меньше знал бы о Земле, которая подарила меня миру (улыбается).

Игорь Посыпайко

главный редактор журнала XXL
 
 

Фото: YouTube

 

Такого произойти не могло, ведь империя была на грани. Но если все-таки представить... При Союзе в нашем университете (я окончил КИМО) не было бы так много образовательных программ. И я не уезжал бы в Европу и Америку учиться в 13 университетах (двух американских и одиннадцати европейских). В основном это были курсы, длившиеся пару месяцев. В юности я очень любил учиться и выигрывал образовательные гранты. Занимался международным правом, а после окончания КИМО практиковал семь лет как адвокат. Вот всего этого не было бы, если бы не независимость Украины!

Мирослав Слабошпицкий

режиссер
 
 

Фото: Joinfo.ua

 

История не имеет сослагательного наклонения. В 1991 году я окончил школу, поэтому в некотором роде я – дитя Независимости. И все это для меня было как воздух и вода. Вот если бы в 1970-80-е мне было лет 20, то я мог бы о чем-то говорить. А так я вышел в жизнь, и Украина тоже стала независимой. Очень этому рад.

Помню, еще в десятом классе ходил с черно-красным знаменем, и меня как националиста вызывали в «ментуру». Мы с товарищами праздновали день рождения Бандеры. В общем, была вся эта романтика, я проживал со страной все этапы очарования-разочарования, некоторые заблуждения, наивные вещи... Так что это все равно что спросить, как сложилась бы моя жизнь, если бы не было воздуха. Ну не знаю. Жабры отрастил бы, наверное!

 

Александр Пономарев

певец
 
 

Александр Пономарев в конце 80-х

Фото: из личного архива певца

Ну и фантазии! За границу не уехал бы точно. Как Боженька направил бы, не знаю, но занимался бы музыкой – это мое призвание. Только как это выглядело бы? Наверное, пел бы где-то на всесоюзных концертах. Но не хочу на эту тему фантазировать, мне очень нравится, что мы – независимая страна, даже несмотря на то, что ко многим людям эта независимость «пришла» совсем недавно. И очень надеюсь, что мы будем праздновать и 50-летие, и 100-летие независимой Украины.

Владимир Бебешко

продюсер
 
 

Фото: Bulvar.com.ua

 

 

 

Свалил бы отсюда в Польшу или Америку. Разумеется, все равно был бы связан с музыкой – ничего больше в жизни не умею. Польша мне нравится – стабильная, развивающаяся страна. Также я мог бы остаться в Америке, где прожил полтора года (гастролировал с «Братами Гадюкіними», подрабатывал там).

Мне нравится жить в Украине, но хочется жить в нормальной стране. В этом году мне 60 лет. Очень надеюсь, что застану еще то время, когда Украина будет расцветать. Хотел бы, чтобы она не зависела ни от России, ни от Америки, вообще ни от кого, была независимым государством и со всеми дружила! У нас же есть все ресурсы. Просто тут очень много идиотов и несчастный народ, который имеет то, что он для себя выбрал…

 

ЕКАТЕРИНА СКРИПНИКОВА

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.