Заверения Вашингтона, письмо Трампу и российские «отпускники» в обзоре западной прессы от 10 июля 2018

Киев получил от Вашингтона заверения, что Трамп не сдаст позиции по Крыму на встрече с Путиным 16 июля в Хельсинки, сообщают журналисты Reuters со ссылкой на неназванного украинского дипломата.

«Мы получили от американской стороны четкие заверения, что украинские интересы будут подтверждены и защищены (на саммите - прим. Рейтер)», - цитируют в издании украинского дипломата, говорившего на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса.

«Для нас важно, чтобы за нашими спинами не случилось неприятного сюрприза, и мы получили заверения (со стороны США), что этого не произойдет», - заявил он.

В статье отмечается, что известный своим спонтанным, а иногда и неустойчивым стилем дипломатии, Дональд Трамп, за закрытыми дверями, может оказаться восприимчивым к попыткам Путина завоевать одобрение США российской аннексии Крыма. Отвечая на вопрос в июне, признают ли Соединенные Штаты признают Крым частью России, Трамп сказал: «Посмотрим».

Пресс-секретарь Белого дома позже подчеркнул, что Вашингтон не признает аннексию Крыма.

На днях, немецкие политики и эксперты по безопасности высказали опасения, что на встрече с Путиным Трамп может принять решения, не посоветовавшись с своими союзниками по НАТО.

Politico: Экс-дипломаты пишут письмо Трампу.

В понедельник Мадлен Олбрайт, служившая госсекретарем при администрации Клинтон, и еще 15 бывших дипломатов со всего мира обратились к Дональду Трампу с открытым письмом призывающим укрепить «ухудшающиеся отношения» США со своими западными союзниками и предостерегающим от «серьезной ошибки» игнорирования угрозы России (оригинал письма, PDF-файл).

«Очень и очень давно я не видела такой ​​обеспокоенности по поводу того, что происходит и какова позиция Соединенных Штатов», - по словам Олбрайт, настроения в Европе определяются смесью «страха и путаницы».

Озабоченность еще больше обострилась из-за поведения Трампа во время саммита G-7 в прошлом месяце, где он публично принизил заслуги таких ключевых союзников США, как Канады и Германии, говориться в статье. После чего последовала встреча Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, которого он всячески расхваливал.

Бывшие дипломаты согласились с утверждением Трампа, что союзники по Североатлантическому альянсу тратят непропорционально меньше на оборону, чем США. Но при этом отметили, что все члены НАТО теперь увеличивают свои расходы на оборону в процентном соотношении, и примерно половина из них планирует выйти на 2-процентный контрольный показатель к 2024 году.

В открытом письме также признают, что сотрудничество США и России может быть ценным по некоторым вопросам, включая гражданскую войну в Сирии и сокращение вооружения.

«Но улучшение отношений с Россией - это средство достижения более широких стратегических целей, а не самоцель, - пишут они. - Как ясно из стратегии национальной безопасности вашей администрации, Россия прилагает усилия, чтобы ослабить влияние США и рассорить ее со своими союзниками в Европе».

«Действия России в Крыму и Восточной Украине нарушили суверенитет Украины и международное право. Ее вмешательство в выборы во всем мире подорвало доверие к демократии. Игнорировать или признавать эти действия было бы серьезной ошибкой, ведущей к дальнейшей агрессии и нестабильности», - настаивают дипломаты.

России придется признать использование ЧВК и наемников в зонах военных конфликтов, считает политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По мнению автора, уже нет смысла скрывать этот факт, учитывая, что сами российские наемники не намерены больше молчать об этом.  

В четверг Евгений Шабаев, возглавляющий «казацкую» группу в Москве, потребовал, чтобы бойцы частных военных кампаний, участвовавшие в операциях в Сирии, Центральноафриканской Республике, Судане, Йемене и Ливии, были официально признаны ветеранами, участниками боевых действий. Это обращение было подписано еще двумя националистическими фигурами: генерал-лейтенант Леонидом Ивашовым и полковником в отставке Владимиром Петровым.

В обращении отмечается, что «главы частных военных компаний (Патриот, Вагнер и другие) получают государственные награды от российских президентов», получают выгодные коммерческие уступки с помощью Кремля, но их бойцы не получают помощи от правительства в случае ранения или смерти.

«Опыт России, проводящей войны с участием нерегулярных и «ушедших в отпуск» военнослужащих, показывает, что отрицание - это вымысел. Рано или поздно выясняется участие правительства. - пишет Бершидский. - В Сирии, американские военные продолжают периодически сталкиваться с силами, которые, по их словам, не могут идентифицировать. В таких случаях они отправляются в российское военное командование за координацией».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.