Закон про импичмент, помощь Украине и готовность Трампа в обзоре западной прессы от 11 сентября 2019

Журналисты Reuters осветили принятия Верховной Радой закона про импичмент, который позволяет подвергнуть процедуре лишения полномочий действующего президента Украины, в случае нарушения им закона. 

Согласно принятому во вторник закону, парламент должен будет сначала инициировать процедуру импичмента, которая затем должна быть одобрена как Конституционным судом, так и Верховным судом, а затем санкционирована тремя четвертями парламентариев.

«Подкрепленная беспрецедентным парламентским большинством после досрочных июльских выборов, партия Зеленского “Слуга народа” установила амбициозный график для проведения реформ, - отмечается в статье Рейтер. - Это (закон про импичмент - прим.перев.) следует за снятием на прошлой неделе иммунитета законодателей от судебного преследования».

В Рейтер также пишут, что поскольку закон был спешно принят парламентариями в первом чтении, без надлежащих консультаций, то его противники уже окрестили его запутанным и бессмысленным.

«Возможно, президента обманули, потому что этот законопроект об импичменте действительно ничего не меняет. Это сборник статей Конституции, - заявил Reuters Роман Лозинский из партии «Голос». - На самом деле, это только фасад реформ, который, по сути, ничего не меняет».

Тем не менее, партия Зеленского планирует до конца года снять давний запрет на продажу сельхозугодий, который, по мнению издания, «откроет огромный инвестиционный потенциал одного из крупнейших в мире экспортеров зерна».

Сенаторы США ожидают, что Конгресс восстановит помощь Украине, даже если Трамп ее урежет, пишет газета The New York Times.

«Если он (президент Трамп) решит не тратить эти деньги, я действительно уверен, что на двухпартийной основе Конгресс перенаправит их снова», - заявил журналистам сенатор-республиканец Рон Джонсон на пресс-конференции с сенатором-демократом Крисом Мерфи, посвященной их недавней поездке в Европу, которая включала в себя остановки в Украине, Косово и Сербии.

На встрече с журналистами Таймс Джонсон также рассказал и о своем разговоре с Трампом про помощь Украине, незадолго до своей поездки. По словам Джонсона, американский президент был недоволен тем, что все ждут от Соединенных Штатов предоставления средств на безопасность Украине, хотя это европейские страны должны инвестировать туда, поскольку Украина находится на их «заднем дворе».

Мерфи сказал, что на встречах с украинскими чиновниками было ясно, что у них нет полного понимания того, почему деньги могут быть удержаны, и что они поднимали этот вопрос на каждой встрече с законодателями США.

PRportal писал, что в прошлом месяце представители администрации Трампа заявили, что Белый дом поднял вопрос о пересмотре внесенной в бюджет военной помощи Украине на сумму в $250 млн, даже не смотря на то, что эта сумма уже была одобрена Конгрессом и ранее подписана самим президентом Трампом. 

Эти деньги были предназначены для использования Украиной в ее борьбе с пророссийскими сепаратистами, поддерживаемыми Москвой и, по мнению некоторых западных СМИ, Трамп хотел их использовать для шантажа Украины в личных целях

Оба сенатора заявили, что пытались убедить украинцев в том, что, независимо от позиции президента Трампа, Конгресс был и остается целиком на стороне Украины в ее противостоянии российской агрессии.

«Независимо от того, что делает президент, Конгресс Соединенных Штатов с вами, и мы поддерживаем мужество украинского народа», - сказал Джонсон.

The Guardian: Трамп согласился присоединиться к мирным переговорам Украины и России.

Дональд Трамп заявил в вторник, что готов присоединиться к, так называемым, переговорам Нормандской четверки между Францией, Германией, Украиной и Россией, если его присутствие поможет прогрессу.

«Я считаю, что обмен пленными между Россией и Украиной состоялся... это очень большой и очень позитивный шаг. Если они нуждаются во мне, я присоединюсь к переговорам», - сказал Трамп.

Между тем, в Гардиан пишут, что в европейских дипломатических кругах многие очень скептически относятся к тому, что Путин действительно готов к нормализации отношений с Западом на приемлемых для цивилизованных стран условиях.

«Диалог ради диалога - без принципов или конкретных целей - это скользкий путь к учету интересов России», - цитируют в The Guardian Джеймса Никси из аналитического центра Chatham House.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.