Владимир Горковенко: "Зуб даю, что выиграю у Зеленского суд"

Первые указы Владимира Зеленского подбросили работы Верховному суду. Два иска направлены против назначения Андрея Богдана главным на Банковой, третий - от Александра Данилюка – против роспуска Рады. А четвертым бывший завотделом Главного управления информполитики Владимир Горковенко намерен обжаловать указ Зеленского об отмене указа Порошенко. Процесс по его иску начнется в середине июля.

У самого Владимира Горковенко по этому поводу есть свое мнение, которым он поделился с "КП" в Украине".

"Зеленский упразднил ракету, которая сгорела"

- Владимир, вы будете защищать свои права в суде один или с адвокатами? Что дает основание рассчитывать на победу?

- Адвокатов пока у меня нет. Но могу процитировать классика: зуб даю, что это дело выигрышное.

- Вы цитируете классика или президента Владимира Зеленского?

- Могу и Зеленского. Отменить действие президентского указа без аргументации нельзя. Есть решение Конституционного суда, которое это разъясняет, есть решение Верховного суда. Можно упразднить указ, который утратил силу, можно внести изменения в указ, но отменить – нет. Это акт одноразового действия. Вот представьте: ракета выводит спутник в космос, оставляет на орбите, отваливается и сгорает. Фактически Зеленский упразднил ракету, которой уже нет. Если это перевести в юридическую плоскость, то действие указа Порошенко уже выполнено, дальше вступает в силу трудовой кодекс. Точка.

"Можно было немного потерпеть"

- Вы считаете, что президент нарушил право Владимира Горковенко на труд?

- Вопрос не в Горковенко. Вопрос в том, что на президента смотрит вся страна. Допустим, есть работодатель, которому не нравится его работник. Но просто так взять и уволить его хозяин не может, по закону это сложная процедура. А теперь он подумает: президент мог отменить назначение человека, который ему не нравится, значит, и я могу это сделать без мотивации.

Я не знаю, почему такая поспешность. У Зеленского была прекрасная возможность уволить меня в феврале. В Нацсовете есть два члена, которые занимаются саботажем – не открывают заседания, не являются на них. Теперь представим, что до конца года эта вакханалия продлится, а нужно подавать отчет. В отчете будет мало позитивных моментов, президент его не подпишет. Это повлечет за собой отставку четверых назначенных президентом членов Нацсовета. Почему нельзя было немного потерпеть?

"Буду строгим и беспощадным"

- Для вас не секрет, что указы Петра Порошенко плохо восприняли журналистская общественность и Союз журналистов Украины. Было подозрение, что Порошенко в вашем лице хочет сохранить контроль за теле- и радиоэфиром.

- Не нужно отождествлять журналистскую общественность с главой НСЖУ Сергеем Томиленко. Союз журналистов, который он возглавляет, обслуживает интересы олигархов налево и направо. Я больше доверяю многочисленным медийным организациям, которые осудили деятельность Томиленко на его посту.

- Чиновничья должность на самом деле вас интересовала? Видели для себя перспективы? Вы же можете вернуться в профессиональную журналистику.

- Удивляет, почему всех так интересует мое будущее. Я лично не помню ни одного замечания относительно моего профессионализма и соответствия критериям журналистики. Я считаю, что могу сделать в Нацсовете много полезного для интересов государства и для чистоты информационного пространства. Не той чистоты, которую представляют себе те несколько продажных журналистов, которые поливают меня грязью.

Официально заявляю: к тем, кто будет поливать меня грязью без аргументов, я буду строгим и беспощадным.

"Приказа об увольнении я не видел"

- Под вашим постом в ФБ о назначении даты в суде есть слова одобрения, поддержки, но также много злых, грубых реплик. Почему, работая в Администрации президента, вы заработали много врагов? В частности, генеральный продюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко обвиняла вас в том, что не пускаете депутатов на передачи.

- Вы говорите "много", а называете всего две фамилии – Томиленко и Влащенко. Это два человека, которые полощут мое имя. А я им очень дорожу и не буду спускать это с рук.

- После указа Зеленского вы вернулись на прежнюю должность в АП?

- Нет, мои правоотношения с Нацсоветом не прекращены. Трудовую книжку мне не отдавали, приказ об увольнении не показывали. Мне импонирует, что Владимир Зеленский в первые четыре дня своего президентства поставил мое увольнение в один ряд с роспуском Верховной Рады. Даже не знаю, чем заслужил такую честь.

"Пусть успокоятся и выпьют воды"

— Это правда, что вас "смотрели" на место председателя Национального совета вместо Артеменко?

- У меня нет амбиций руководителя. Кого избрать, решает совет. Хочу успокоить тех, кто почему-то побаивается меня: и речи не было, что Горковенко должен и планирует возглавить Нацсовет. Это никто не обсуждал. Пусть успокоятся и выпьют воды.

- Если суд примет решение в вашу пользу, вы останетесь в Нацсовете?

- Я еще окончательно для себя не решил. Не в том дело. Если руководствоваться поведением Зеленского, то завтра можно издать указ о том, чтобы на улице кого-то расстрелять. Некоторым людям это нравится. Президент должен действовать по закону, а не по своей прихоти. Не хотите ждать февраля, чтобы уволить – подавайте в суд. Другого регулятора правоотношений в мире не придумали.

- И напоследок спросим еще раз: вы хоть в какой-то мере можете признать, что выполняли роль цензора от Порошенко?

- Про цензора — это цитата Натальи Влащенко, которая придумана неизвестно на какую голову. Если бы факты цензуры были хоть раз, журналистская общественность уже бы кричала об этом во весь голос. Не два человека, а много людей подняли бы шум. Все это ложь, большая ложь. Когда мне рассказывали, что якобы есть какие-то списки, которые что-то кому-то запрещают, я потребовал доказательств. Если представите – готов уйти в отставку с должности сотрудника АП в монастырь, хоть постричься налысо!

Не было доказательств. Были люди, которые требовали: "Дайте мне на передачу президента", а мы не давали. И была обида. Пусть еще попьют водички – отпустит.

Из истории вопроса

В начале мая Петр Порошенко назначил Владимира Горковенко на должность члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и перевел бывшего главу комиссии Юрия Артеменко на другое теплое место. Оба фигуранта рокировки в среде масс-медиа считались преданными пятому президенту людьми, из-за чего появилась конспиративная версия, что Порошенко хочет сохранить за собой контроль над эфиром.

Видимо, так посчитал и Зеленский, отменив назначения своего предшественника.

Источник: 
PRпортал

Comments (2)

Leave a comment

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.