Ужасы финала Лиги чемпионов. Как ИГИЛ и британский таблоид демонизируют Украину

Было бы глупо отрицать, что торжество единения Украины с Европой в виде проведения финала Лиги чемпионов в Киеве столкнулось с рядом сложностей. В частности, отказом множества фанов "Ливерпуля" и мадридского "Реала" ехать в столицу Украины из-за дороговизны самого путешествия, а также киевского жилья и гостиничных номеров. И как будто мало было этих факторов, на горизонте замаячили другие. Это угрозы "Исламского государства" организовать теракты в Киеве и демонизирующие Украину материалы в британской прессе. Причем второе куда более вредоносно по своей сути.

Чтобы объяснить почему, начнем с джихадистов из ИГ. 19 мая появилась информация, что группировка призывает возможных волков-одиночек с ножами нападать на болельщиков испанского и английского клубов и совершать наезды на толпу. В закрытых группах террористов появились соответствующие плакаты (см. ниже).

 

 

 

 

Чем киевские арены обязаны вниманию джихадистов? Во-первых, они о себе таким образом напоминают. Да и что им остается в условиях потери множества оплотов в Сирии и Ираке вследствие почти полного разгрома в этих странах? Поэтому ИГ прибегла к своим традиционным методам: пригрозить - и не факт, что выполнить. Если только не найдется одиночка, которого, независимо от его истинных мотивов, можно будет назвать своим. Во-вторых, вероятность самих терактов достаточно невелика. Подчеркнем: именно со стороны ИГ. По той причине, что у нас довольно небольшая мусульманская община. Что касается ваххабитов, то они известны спецслужбам, а залетных СБУ достаточно легко вычисляет. Однако ряженные исламисты с корочками ФСБ вполне могут устроить нечто подобное и, может, даже уже спланировали.

Того же мнения придерживаются и в СБУ. Так, спикер спецслужбы Елена Гитлянская, комментируя угрозы группировки, заверила, что информация проверяется. "Наши эксперты отследили информацию. Очень похоже на то, во всяком случае наши специалисты склонны к этому, что данная информация появилась при участии российских спецслужб для нагнетания информационного ажиотажа, паники и хаоса накануне финала Лиги Европы в Киеве. Но наши специалисты постоянно отслеживают эту информацию, чтобы не допустить провокаций", - сказала она в комментарии "Сегодня" 22 мая. А 23 мая в Facebook призвала журналистов не распространять сомнительные сообщения таблоидов о терактах ИГ в Киеве. "Наши эксперты, изучив эти сообщения, установили, что они размещались с аккаунтов, которые не имеют отношения к самому ИГИЛ. Поэтому мы считаем, что информационный «вброс» был сделан с единственной целью - запугать и посеять панику среди жителей и гостей столицы Украины", - отметила Гитлянская.

Есть от угроз и позитив. Для Украины это хороший способ попиариться, поскольку мы в выглядим как часть Запада. Это слабое, конечно, утешение на фоне отказов европейских фанов ехать в Киев, но все же. Украина в итоге представляется сегментом культурно-спортивно-религиозно-политического пространства Европы. Европейцам ИГ угрожает терактами, и, к сожалению, некоторые реализуются, в частности одиночками. Украине вот тоже пригрозили, а с терактами мы знакомы и без экстремистов с Ближнего Востока. Зачем они нужны, когда под боком находится огромная страна с нереализованными амбициями, перенасыщенная великоимперским шовинизмом и ненавистью ко всем непохожим и, как следствие, безразличием к основополагающим людским ценностям.

Совокупность этих факторов аукается России с завидной регулярностью: санкции, санкции, а потом еще санкции; страдания кремлевских олигархов и их компаний, международная изоляция, экономический спад, культурно-интеллектуальная деградация и т. д. А еще за возню "ихтамнетов" в Сирии "Исламское государство" не так давно угрожало подрывом стадионов и покушением на жизнь лично президента РФ.

С другой стороны, можно было бы предположить, что Украине отчасти "перепало" от ИГ, поскольку некоторые воспринимают нас как некую часть того мира, который засылал Ми-24 в Афганистан; того мира, который теперь явился в Сирию. Впрочем, сомнительно. Поскольку даже если принимать возможность географической и исторической безграмотности, есть один очевидный факт - Украина не имеет отношения к бесчинствам россиян в Сирии. Украинских сил там действительно нет. Но Киев солидарен с Европой в этом вопросе и энергично движется к евроинтеграции. Да и сама Лига чемпионов является откровенно западным спортивным праздником. И если финал проходит в Киеве, значит город и государство имеют отношение к Европе.

Но есть одно "но". Неприятное по сути и контексту. И тут мы переходим ко второй части материала - об угрозах "Исламского государства" с пометкой "эксклюзив" сообщил британский таблоид The Sun, принадлежащий магнату Руперту Мердоку. Автор публикации Бен Лазарус, во-первых, как раз и "привязал" Украину к РФ, потому как вместе с плакатами по случаю финала ЛЧ, опубликованы новые изображения с обещаниями терактов во время мундиаля в России. ВНИМАНИЕ: один из плакатов содержит сцену насилия (и, разумеется, все они приводятся с целью ознакомления, а не агитации). 

 

 

 

 

И вот это еще не самое неприятное. Многие по понятным причинам обратили внимание именно на угрозы ИГ касательно Украины, однако самое интересное, в духе кремлевской пропаганды, прописано дальше по тексту. В частности, Лазарус пишет: "Ожидается, что тысячи болельщиков "Ливерпуля" и "Реала" отправятся в Украину - страну, укрывающую сотни бегущих джихадистов. Около 500 преимущественно бывших боевиков ИГ из России, которые бежали из Ирака и Сирии и укрываются от спецслужб своей родине. Экстремисты воспользовались слабым контролем на границе, чтобы проскользнуть в Украину - часто через Турцию".

 

 

Круто завернул, правда? Причем, заметьте, информация подается очень грамотно - в "теле" материала переплетены факты с тезисами без каких-либо ссылок на источники информации о джихадистах в Украине. Тем более что сам по себе призыв ИГ к одиночкам и говорит о том, что никакой сети и ячеек нет. Однако в итоге создается полноценная картина с заготовленными для читателя впечатлениями. И эти образы только на руку кремлевским пропагандистам. Особенно если предположить, что возможный теракт является плодом "творчества" российских спецслужб.

Да, конечно, The Sun - это таблоид. Поэтому и ожидания относительно качества наполнения и этики журналистов должны быть соответствующими. И конечно же, работники газеты ранее вляпывались в скандалы. Разные. С идущими вслед за публикациями судебными исками и т. д. Это и публикация 2016 г. о том, что Елизавета II якобы поддерживает Brexit. И задержание 22 журналистов газеты в 2011-2013 гг. в рамках операции полиции "Элведен". Их подозревали в передаче средств копам (речь о нескольких десятках тысяч фунтов стерлингов), военным и другим чиновникам в обмен на информацию в период с 2002 по 2011 год. В рядах правоохранителей тоже проводились задержания. Нельзя утверждать, но опять-таки можно допустить вероятность, что если журналисты готовы были платить тысячи фунтов за информацию, то они вполне могли эти самые тысячи получать за публикацию серии неоднозначных, мягко говоря, материалов, порочащих Украину.

Хотя скорее основной мотив - тиражи. К тому же это далеко не первый выпад The Sun в сторону Украины в контексте крупных спортивных мероприятий. Ранее в некотором роде "фишкой" таблоида была темы расизма и неонацизма украинских ультрас. К примеру, весной прошлого года было опубликовано видео о шоу "динамовских ультрас" в белых цветах на одном из секторов стадиона с прямой привязкой к "расизму в Украине". Сперва газета вообще села в лужу с этим видео. В начале заголовка к ролику об ультрас Динамо шла фраза "Расизм в России" в контексте грядущего Чемпионата мира по футболу. Зачем вообще использовать динамовских ультрас, не питающих, к слову, любви к Кремлю? Будто бы в РФ мало своих праворадикалов различного пошиба. Наверное, потому, что газета даже не особо напрягается факт-чекингом, ведь главное - страшное слово "расизм".

Под таким соусом таблоид выпускал целую серию материалов в связи с Евро-2012, который, как известно, проводился в Польше и Украине. Позднее даже появилось чешское исследование о том, как медиа своей гонкой за расизмом во время крупных спортивных мероприятий вредили мультикультуризму и сеяли панику. В списке источников, конечно же, есть и The Sun. В частности, указывается Майк Салливан, который много писал на тему неонацистов, кидая камни в польско-украинский огород. Вот, например, заметка с невероятно желтым и громким заголовком и ссылкой на экс-футболиста Сола Кэмпбелла: "Сол Кэмбелл: Фанаты Евро-2012 домой вернутся в гробах". Не отставал от Салливана и его коллега Грэм Донахью. "Держитесь подальше от Украины...ее футбольные хулиганы готовы убивать", - с таким заголовком 7 июня 2012 года был опубликован его материал. И вот теперь эстафету, видимо, подхватил Бен Лазарус.

То есть явление это имеет какое-никакое постоянство, оно не ново. Вопрос в том, почему не реагирует дипломатический корпус Украины? Посольство в Великобритании, Министерство иностранных дел? Одного ничем неподкрепленного заявления таблоида об укрывающихся джихадистах в Украине должно быть достаточно для реакции. Официального заявления МИД или посольства с опровержением. Это раз. Два - можно вообще подавать в суд на газету. На минуточку, интересам и имиджу Украины наносится серьезный ущерб.

Да, конечно, есть проблемы и просчеты с финалом ЛЧ, но не закрывать же из-за этого глаза на откровенные инсинуации и едва ли не фейки. Ведь не только The Sun подхватила волну критики в адрес Украины, но и более авторитетные издания. 21 мая The New York Times также уделила внимание футбольному мероприятию в Киеве. И автор Рори Смит допустил эпичнейший ляп. Он пишет, что, мол, вот фанатам трудно добраться до Киева, поскольку билетов уже нет. Кто-то летит в Минск, а оттуда "по земле" добирается в украинскую столицу. А кто-то (внимание) летит в оккупированный в Донецк, которой находится "на востоке Украины, на территориях, все еще страдающих от спорадических боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами". И вот интересно: Рори Смит не знал, что аэропорта в Донецке уже нет, или поленился проверить. Благо он опубликовал ссылку на свой материал в Twitter, и истина открылась в комментариях.

 

 

 

 

Короче, выяснилось, что автор поверил на слово "одной группе" фанатов, которая таким путем якобы едет на финал. Один из пользователей предположил: "Из России, возможно?". Ответ: "Они не россияне, но, думаю, (!) они могли бы ехать оттуда". "Приличная" в общем такая аргументация для авторитетного издания. И, к слову, на вызывающие сомнения утверждения отреагировали пользователи, но не официальный Киев. Почему?

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.