Ультиматум Мэй, отставка Тиллерсона и реальные срок для Манафорта в обзоре западной прессы от 14 марта 2018

Великобритания и Россия готовятся к «раскрытию карт» после того, как Москва не отреагировала на ультиматум британского премьера Терезы Мэй, потребовавшей до полуночи объясниться с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, говорится в сообщении Reuters.

Соединенные Штаты, НАТО и Евросоюз поддержали Великобританию, когда Тереза Мэй объявила, что используемый при нападении на Скрипаля и его дочь токсин «Новичок», был советского производства.

По словам пресс-службы Белого дома, президент США Дональд Трамп сообщил Терез Мэй по телефону, что Россия «должна дать однозначные ответы о том, как это химическое оружие, разработанное в России, стало использоваться в Соединенном Королевстве». Он также добавил, что «США будут с Великобританией на всем пути».

В Рейтер предполагают, что Лондон может призвать западных союзников к скоординированному реагированию, заморозить активы российской бизнес-элиты и чиновников, ограничить их доступ к финансовому центру Лондона, изгнать дипломатов и даже начать целенаправленные кибератаки.

«Москва не ответит на ультиматум Лондона, пока не получит образцы химического вещества, – ответили в российском посольстве в Лондоне. – Любая угроза принять карательные меры против России встретится с ответом».

«Рекс Тиллерсон запомниться американцам как один из самых слабых и неэффективных госсекретарей США», – так в редакции The New York Times отреагировали на решение Дональда Трампа отправить Тиллерсона в отставку. Во вторник, Трамп сообщил в Twitter, что решил сменить Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря на директора ЦРУ Майка Помпео.

«Не имея опыта во внешней политике или правительстве, он плохо руководил своим отделом и с энтузиазмом выполняя бюджетные приказы горячего президента, не заинтересованного в дипломатии, – отмечается в редакционной колонке. – Десятки высокопоставленных дипломатов и других специалистов, являющихся ядром американской внешней службы, либо были вынуждены оставить службу, либо решили сменить сферу деятельности».

В Нью-Йорк таймс пишут, что про отношения между Трампом и Тиллерсоном можно судить уже из того, что Трамп не уволил его лично. Тиллерсон узнал об этом постфактум из СМИ.

The Washington Post: Директор ЦРУ Майк Помпео – ястребиный выбор – может дать новую жизнь Государственному департаменту.

По мнению журналистов издания, «ястребиные инстинкты Майка Помпео могут показаться несовместимыми с традиционными дипломатическими нормами», но после 14 деморализованных месяцев сокращения бюджета Тиллерсона – это может вдохнуть новую энергию в агентство. Несмотря на недовольство «отчужденным управлениям» Тиллерсона, который оттолкнул толпы карьерных дипломатов и привел многих к досрочному выходу на пенсию. Его внешняя политика была гораздо менее спорным, так как он показал прагматический подход его агентства к ряду вопросов, от изменения климата до соглашений о свободной торговле, а также для сохранения ядерной сделки с Ираном, отмечают там.

«Большие вопросы возникают к способности Помпео взаимодействовать с часто непредсказуемым процессам принятия решений Трампом. При всех бюрократических проволочках Тиллерсона, даже самые ожесточенные противники президента отмечали за ним взрослое и достойное поведение, даже когда Трамп публично унижал его», – пишут в The Washington Post.

Полу Манафорту светит «пожизненное» если будет доказано его уклонение от уплат налогов и мошенничество, пишет The Politico.

«Учитывая характер обвинений против подсудимого и очевидный вес доказательств против него, обвиняемый сталкивается с реальной возможностью провести остаток своей жизни в тюрьме», – заявил окружной судья Тим Эллис (T.S. Ellis III).

«Подсудимый – человек большого богатства, у которого есть финансовые средства и международные связи, чтобы бежать и оставаться на свободе, а также реальный стимул для этого», – написал Эллис в приказ, определяющем условия того, что судья назвал «домашним лишением свободы».

Согласно приказу, датированному пятницей, Манафорт помещается под «круглосуточную блокировку» в его Александрийском кондоминиуме, за исключением медицинских назначений или чрезвычайных ситуаций, выступлений в суде и встречи с его защитниками.

В прошлом месяце СМИ писали, что бывший помощник Манафорта – Рик Гейтс согласился сотрудничать со следствием Роберта Мюллера.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.