Украинская шутка о выборах — Politico

В Киеве ходит шутка: "В течение многих лет мы голосовали за серьезных людей, и все, что мы получили, это фарс. Так почему бы не проголосовать за комика и посмотреть, что получится", пишет Балаш Ярабик для журнала Politico.

 

Автор отмечает, что украинцы глубоко двусмысленны в связи с предстоящими 31 марта президентскими выборами. Около пятой части избирателей не определились. Многие потеряли то небольшое доверие, которое они оказывали правительству. Эта широко распространенная атмосфера недовольства создала возможность для комика Владимира Зеленского.

Русскоговорящий из Кривого рога, Зеленский выглядит готовым к сбору голосов среди тех, кто разочарован в статусе-кво Украины и сомневается в возможности решения проблемы коррупции при более традиционных кандидатах. Два опроса, опубликованные на прошлой неделе, показали, что он опережает своих соперников.

Бизнесмен, который сдела себя сам, пишет  Ярабик, рассматривается как отличающийся от элиты, которая доминировала в украинской политике с момента обретения ею независимости в 1991 году. Он звезда сатирического телешоу "Слуга народа", в котором он играет сельского учителя, который в конечном итоге становится избранным президентом Украины после того, как антикоррупционное видео стало вирусным.

Объявив о своем выдвижении в канун Нового года, Зеленский, похоже, намерен повторить свое выступление - на этот раз в реальной жизни. Автор пишет, что Зеленский краудфандил свою избирательную кампанию и этот шаг помог ему получить бесплатное эфирное время и повысить свой профиль в социальных сетях. Для избирателей по всей стране - но особенно на юго-востоке Украины, которая больше всего пострадала от продолжающейся войны с поддерживаемыми Россией боевиками — голосование за Зеленского рассматривается, как способ насолить коррумпированному истеблишменту страны. Несмотря на все свои недостатки и особенности, у Зеленского есть шанс стать президентом.

У украинцев есть много причин хотеть протестного голосования. Страна в настоящее время считается беднейшей в Европе, и, несмотря на прогресс в давно назревших реформах, в ключевых секторах экономики по-прежнему доминируют олигархи. Коррупция на высоком уровне остается безнаказанной, а продолжающаяся война в Донбассе истощает ресурсы и вызывает чувство разочарования. Спустя пять лет после Революции Достоинства, во время которой сбежал президент Виктор Янукович, 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении.

Это не значит, что путь к власти у Зеленского не будет более сложным, чем у персонажа, которого он играет по телевизору. По опросам почти 20% набирает Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр и один из самых известных политических выживших в Украине.

Известная как "газовая принцесса" за свою роль в теневых коррупционных схемах еще в 1990-х годах, Тимошенко, возможно, не очень привлекательный кандидат. Но это не значит, что она не может победить. Действительно, поскольку в первом туре ни один из кандидатов не победит, почти наверняка она сможет получить место на втором туре, запланированном на 21 апреля.

64% украинцев говорят, что не будут голосовать за Тимошенко– это отражают ее катастрофическую репутацию в правительстве и продолжающуюся кампанию, связывающую ее с российским президентом Владимиром Путиным. Но она также эффективный популист, способный разжечь противодействие правительственной программе жесткой экономии.

Ее партия "Батькивщина" является единственной общенациональной политической структурой, которая может эффективно конкурировать с тем, что люди вежливо называют "административным ресурсом" действующего президента Петра Порошенко: подкуп голосов, проплаченные новости и другие грубые махинации на выборах являются частью украинской политики.

Порошенко тоже нельзя списывать со счетов. Хотя около 77; избирателей заявили, что не будут голосовать за него, его усилия по мобилизации патриотических избирателей с использованием угрозы российской агрессии, о которой украинцы напомнили в декабре, после конфликта с Москвой в Керченском проливе - все еще может убедить избирателей поддержать его. Недавнее отделение Украинской Православной Церкви от контроля Москвы также может повысить его шансы.

У Зеленского, в отличие от двух его самых выдающихся противников, отсутствует региональная партийная структура для мобилизации избирателей и участия в местных избирательных комиссиях, которые подсчитывают голоса. Его связь с олигархом Игорем Коломойским также является серьезной уязвимостью. Коломойский, которому принадлежит популярный телеканал "1+1", который транслирует шоу Зеленского и, по слухам, поддерживает его, вовлечен в судебный спор с правительством по поводу его предполагаемого плохого руководства "Приватбанком", крупнейшим банком страны. Банк был национализирован в 2016 году, обойдясь налогоплательщикам в более чем 5 миллиардов долларов.

Сам Зеленский также уличен в коррупции. Журналисты-расследователи недавно обнаружили доказательства того, что его производственная компания "Квартал 95" зарабатывает деньги в России через кипрскую компанию, что противоречит его утверждениям о том, что он закрыл свои коммерческие предприятия в России.

Недавние опросы показывают, что Зеленский единственный кандидат с хорошими шансами победить Тимошенко во втором туре голосования в апреле, когда ожидается, что избиратели, которые поддержали Порошенко, выступят против "газовой принцессы" и поддержат комика. Единственный другой кандидат, который находится близко, - это бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который пытается объединить демократическую оппозицию, но из-за довольно скучной кампании ему будет сложнее пройти во второй тур, пишет автор.

Исход выборов в Украине все еще невозможно предсказать, но определенно то, что кампания не будет чистой. Порошенко и другие наверняка прибегнут к троллям, ботам и грязным уловкам, чтобы улучшить свой имидж в СМИ и атаковать противников.

Это будет больно. Но есть также хороший шанс, что неизбежно удручающее слияние может принести пользу Зеленскому, которого многие в стране все еще считают политическим протестом.

Он надеялся выдвинуть себя в качестве мирного кандидата - обещания прекратить войну в Донбассе, такое же обещание пять лет назад помогло Порошенко в конце концов победить на выборах. Но его реальная привлекательность может быть еще более простой: обещание конца политики как обычно.

Конечно, предложит ли он истинный уход - это история для другого дня, резюмирует автор.

3 феврая Центральная избирательная комиссия завершила прием заявлений граждан, желающих баллотироваться в президенты на выборах 31 марта. Помимо уже зарегистрированных 30 кандидатов с 31 декабря по 3 февраля документы подали 89 человек, 24 из которых отказали в регистрации.

Подробнее о предстоящих выборах президента и электоральном поведении украинцев читайте в материале Сергея Рахманина "Яд от всего" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

ZN.ua

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.