Трамп в юбке. Зачем Путину реванш перед мертвым питерским мэром

Скандальные новостные поводы, связанные с Ксенией Собчак, идущей на президентские выборы, появляются примерно в том же темпе, в котором российская Госдума плодит антилиберальные законы. Теперь таким поводом стал раскол в ее и избирательном штабе. В понедельник вечером команду в полном составе покинула группа политтехнолога Алексея Ситникова, который в 1996 г. участвовал в избирательной кампании Бориса Ельцина. Но это, похоже, только начало. Уровень "жестяка" дальше будет лишь нарастать.

Вокруг проекта "Собчак" уже сложился международный экспертный консенсус - отстает лишь "глубокий Запад", и впрямь способный поверить в сдвижение России на путь феминизма. Состоит этот консенсус в том, что таков метод аннигиляции движения Навального с развалом какого уж ни есть, но оппозиционного лагеря и недопущения бойкота выборов, а также окончательного превращения самих выборов в фарс. Однако посмотреть на кампанию Собчак можно и с другой точки зрения.

Если вспомнить, что прошлые президентские выборы в Америке, воспользовавшись встроенными ошибками системы, выиграл самый натуральный телевизионный паяц, ведущий развлекательных программ Дональд Трамп, то можно представить, что Россия находится на одном уровне общественно-политического развития с Соединенными Штатами. Оно, конечно, преклонение перед Америкой и месть ей за собственную вторичность - ключевая характеристика путинской России.

Но тренд упадка постмодерна, в котором под занавес эпохи деконструкции смысла и писателей-пересмешников на сцену выходят уже настоящие клоуны, является глобальным. Партия комика Грилло грозит обрушить политическую систему Италии, неформалы проводят крупные фракции в парламенты Чехии и Польши, а на Филиппинах буйствует кровавый комедиант Родриго Дутерте, которому знатный географ Сергей Шойгу недавно привез крупные оружейные подарки.

Поэтому кажущаяся пустяковой игра, которую затеял опасающийся фанатика Навального и его компании (кстати, заметьте, что непримиримые оппозиционеры в РФ вновь обросли бородами, как сто лет назад) и технологически импотентный Кремль, может оказаться совсем не такой безопасной, как кажется на первый взгляд. Взять хотя бы тот факт, что только подписчиков у Собчак в разных сетях - чуть ли не 5 млн, в то время как постоянно громимый интернет-канал Навального значительно скромнее.

Опасно и то, что, во-первых, Путин вяло позволил первому зампреду своей администрации Сергею Кириенко сплотить вокруг Собчак весь цвет мысли и влияния лагеря "системных либералов" (зачем вообще превращать их в публичную политическую силу?). В штабе Ксюши будет работать даже жена Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова. А во-вторых, выходит, Собчак разрешили нести все, что она думает, полагая, что это раздраконит сермяжного путинского избирателя и нагонит явку? Но это хождение по грани - ведь россияне вообще не готовы к существованию полярного мнения, высказываемого прямо. Подставных и не очень либералов в телестудиях зашикивают и чуть ли не избивают (не говоря уже о свежей серии убийств оппозиционных активистов в этой евразийской Венесуэле).

В Украине администрация президента Януковича тоже доигралась в 2012 г., ведь по спискам победила не просто оппозиция, но в ее рядах и взлелеянная в качестве тарана против Юлии Тимошенко ультраправая партия (да и коммунисты установили тогда десятилетний рекорд). Разумеется, сравнивать политические системы Украины и России настолько же нелепо, насколько неуместно искать параллели между Перу и Зимбабве, но переток специалистов и идей до 2014 г. между двумя соседними странами был постоянным. Так, в окружении Собчак появилась и исчезла (в силу законодательных ограничений) идея изменить фамилию с добавлением "Против всех", а это украинская технология. И тоже из разряда трэшевых, а трэш - это закатное явление постмодерна.

Не исключено также, что Путину продали идею победить в образе Собчак одновременно и ее папу, за которым ныне президенту приходилось таскать чемоданы и Ельцина (ее штабом даже руководит начштаба Ельцина в 1996-м Малашенко), а заодно и Трампа, оказавшегося "несерьезным человеком". И, таким образом, как высказывался шесть лет назад в дни болотных протестов "рафинированный интеллигент" Дмитрий Песков, размазать печень либералов по асфальту. Уже видно, как в среде красно-коричневых, православных коммунистов, поднимается эта темная волна ненависти, спровоцированная самим внешним видом Ксюши.

Все, конечно, портит явная усталость Путина, затравленность важной части его окружения санкциями и печальными перспективами, и упрямство Навального. Поскольку, хотя шансов на регистрацию у него теперь с 99%-ной вероятностью нет, само его движение, чем больше его бьют и обводят вокруг пальца, плюя на решения ЕСПЧ, приобретает мрачный характер крупной агрессивной секты. И это тоже признак конца политического времени, но в данном случае только российского.

Острый внутренний конфликт - логичное последствие всей политики Путина в 2010-е годы. И запуск проекта "Собчак" - столь явная провокация и постмодернистская игра в обществе, остающемся глубоко архаичным (вспомним фундаментальный доклад Фонда Карнеги о "трех Россиях" в 2012-2013 гг.), может послужить бикфордовым шнуром к его скрипящей целостности.

Любопытно, отслеживает ли Кремль, что именно раздражает среднего россиянина в риторике Собчак? Нет, этот средний россиянин вовсе не рыдает от умиления, мол, видите какая при Путине свобода, даже для таких, как "эта" (что-то такое строчат штатные политтехнологи правящей партии). Он возмущен тем, что "как же ей позволяют вот это вот все вытворять". Ведь в социальном поле редко придумывают что-то по-настоящему новое - скорее нащупывают нечто спящее (прямо как сериал) в народных недрах.

Так и тут: "скреп" не придумывали, их нащупали, пробуждая к жизни все более злобных демонов российской истории - черносотенство, сталинизм, ортодоксальный фундаментализм. Теперь "скрепы" реальны, их можно гнуть, но сломать отнюдь не легко. На них не поиграешь как на гитаре, это не прошлый век, в котором Владислав Сурков сочинял тексты для "Наутилуса", и не начало 2000-х, когда он писал пьесы. Здесь его рука не чувствуется, да и теперь кусают его не только "коричневые" за чуждое западничество, но и кандидат от системных либералов, вроде бы пустое место...

Гламурная телеведущая из путинского близкого круга в эпоху, когда на гламур, в общем, нет денег (только краденные и за границей), - это еще тот когнитивный диссонанс. И этот негатив бросает тень на само путинское президентство, сегодня председательствующее над постоянно растущими поборами и ограничениями.

Конечно, сама кампания Собчак выглядит потешной - сотни тысяч подписей ей просто подарят административным ресурсом, как это было с кандидатом-миллиардером Прохоровым. Но Прохоров существовал в довоенной истории, а также боялся всего, что двигалось, и никаких еретических речей произносить даже не думал.

Собчак же и впрямь ведет себя как Трамп. Она и видом, и заявлениями, и даже молчанием делает выпады, похожие на те, которыми нынешний американский президент неустанно оскорблял Клинтонов, Обаму и своих соперников по Республиканской партии. Он в итоге победил (и, кстати, взгляды на экономику у Трампа и Собчак идентичны - с точки зрения левых, "людоедские", такой вот либеральный элитизм).

Ясное дело, что при отсутствии в России конкуренции и при заградительных барьерах режима - это другой случай. Думается, средний по возрасту избиратель уже и подзабыл, кем вообще был Собчак-отец. И если что, петербуржцев это никак не мотивирует - его правление было тяжелым испытанием для них, и перевыборы Анатолий Александрович заслуженно проиграл с треском, вместе со своим оруженосцем Путиным, нашедшим, правда, к тому времени новых покровителей в Москве. Так что о преемственности "демократов" речь не идет.

А о чем, собственно, идет речь в маневре с Собчак, Кремль и сам не способен толком пояснить - Навального это от повышения градуса оппозиционности не удержит, Запад не смягчит, увеличение явки пока под сомнением, а для фарса можно было подобрать и менее опасных паяцев.

Вероятно, дело в том, что путинские бюрократы действуют уже во многом бессознательно. Их увлекает само суицидальное томление не подлежащей излечению империи. Для широких слоев населения - это пир во время чумы, на котором во главе стола восседает сам президент, не смогший завоевать Украину и ведущий непопулярную войну в Сирии. Путин-то и сам - свидетель и участник развала как советской империи, так и российской демократии, вот и навязывает подмандатной стране свою клинику. И логика в происходящем вполне прослеживается - сначала Путин поссорился со всем миром, а теперь штопором в форме Собчак неосознанно стравливает своих подданных.

Будет совсем смешно, если в конце концов Кремль перепугается и остановит кампанию Собчак (не является ли раскол в ее штабе признаком этого?). Кстати, если бы не ставка на повышение явки и имитацию конкуренции, то это было бы самое разумное решение. Старая, давно проверенная компания - Зюганов, Жириновский, Миронов и Явлинский. Зачем вообще рисковать? Но в трудном возрасте хочется побед, а путинская система требует от президента показать, что, хотя Акелла и промахнулся, он все еще, по крайней мере, бегает. Для этого сгодится и когнитивный диссонанс, и фарсовый элемент, и щекотка нервов - как своих собственных, так и забитого "городского класса".

Но что, если "спящие" и впрямь готовы проснуться, и в ходе этого веселого спектакля обезумевшая публика начнет резать друг друга? Ведь это уже происходит - например, в студии "Эха Москвы", да и во множестве других мест и ситуаций в России. В Екатеринбурге, к примеру, всерьез считают, что либералы собираются в американском консульстве, где планируют акции вроде отравления воды и пожаров на промышленных объектах.

Игра в Собчак - не самая разумная идея "технократов", потому что колеблет и без того раскачавшуюся конструкцию общественного договора, который сегодня предлагает любить Путина бесплатно. Отсюда и проистекает поливариантность развития нынешнего сценария - расчет, конечно, на то, что "пипл" как всегда, "все схавает", но ведь Кремль со дня нападения России на Украину убеждает этот "пипл", что еда теперь - не самое главное. А главное - это духовность.

Игрищ в духовность с "Матильдой" оказалось мало - подавай теперь победу над Трампом в юбке.

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.