Собственность церковных приходов, санкции против Русала и признание Скаддена в обзоре западной прессы от 18 января 2019

Associated Press: Верховная Рада поддержала законопроект о передаче собственности украинских церковных приходов.

В четверг большинством голосов парламент Украины принял законопроект, в котором прописаны процедуры передачи церковного имущества, если приход решит присоединиться к новой церкви Украины.

Первое чтение законопроекта, который допускал передачу собственности большинством голосов и поднятием рук, вызвало обеспокоенность в Европейском союзе, отмечают в Ассошиэйтед пресс. Законопроект, который был принят в четверг, требует, чтобы две трети прихода поставили свои подписи на голосование, чтобы присоединиться к другому сообществу.

Если голосование не является единодушным, той части общины, которая предпочитает оставаться в церкви, связанной с Россией, должно быть разрешено арендовать помещения и использовать их для своих собственных обрядов.

«Законопроект может потенциально затронуть около 12 000 церквей в Украине и огромное количество имущества, включая жемчужины православного христианства, такие как огромный Печерский монастырь в украинской столице Киеве», - говорится в статье.

Палата представителей США поддержала в четверг резолюцию, которая днем ранее не прошла в Сенате, пишет международное информационное агентство Reuters.

С подавляющим большинством голосов - 362 против 53, конгрессмены поддержали резолюцию, блокирующую снятие санкций с компании Русал, крупнейшего производителя алюминия после Китая, даже при условии продажи Олегом Дерипаской контрольного пакета акций.

«Но голосование было больше символическим, поскольку аналогичная мера провалилась в среду в Сенате, возглавляемом республиканцами», - по мнению издания, администрация Трампа попытается отменит санкции против Русала уже сегодня.

Чиновники администрации Трампа и многие республиканцы, выступавшие против этой резолюции, заявили, что они обеспокоены последствиями санкций для мировой алюминиевой промышленности. Сокращение же Дерипаской своей доли в этих компаниях является признаком того, что санкции работают, считают они.

«Регулирование санкций в отношении компаний, которые помогают нам наказывать и изолировать плохих российских актеров, таких как Олег Дерипаска, побудит все больше компаний сотрудничать с Америкой, чтобы серьезно помешать России», - заявил конгрессмен Кевин Брэди, который выступил против резолюции.

По плану администрации Трампа, сам Дерипаска продолжит оставаться под санкциями.

Американская юридическая фирма согласилась возместить $4,6 млн и зарегистрироваться в качестве агента иностранного правительства за работу, выполненную для Украины в 2012 году, пишет газета The Washington Post.

Фирма - Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom - признала, что должна была зарегистрироваться в качестве иностранного агента в 2012 году, когда она была нанята по сделке, которой способствовал Пол Манафорт, для подготовки отчета о судебном преследовании бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

$4,6 млн - это деньги, полученные за работу над отчетом, который был задуман как «часть кампании по связям с общественностью для влияния на политику США и общественное мнение в отношении Украины», заявило Министерство юстиции.

Представитель Министерства юстиции заявил, что согласие Скаддена вернуть деньги, которые он заработал на своей работе в Украине, «касается только ответственности юридической фирмы», а не людей, которые на нее работали.

«Юридическим фирмам следует обрабатывать запросы федерального правительства так же, как они бы советовали своим клиентам: с надлежащей должной осмотрительностью обеспечить честность их ответа», - сказал Джон Демерс, который возглавляет отдел национальной безопасности Министерства юстиции.

«Неспособность Скаддена сделать это и полагаться только на представления ведущего партнера по этому вопросу, скрыли от общественности, что его отчет был частью украинской кампании иностранного влияния», - подчеркнул он.

По информации Вашингтон пост, явка с повинной Скаддена позволит им избежать возможных штафов и обвинений со стороны Минюста США.

«Мы многому научились из этого инцидента и предпринимаем шаги, чтобы предотвратить повторение чего-либо подобного», - заявили в юридической компании.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.