Семь месяцев до выборов президента: за кого избиратели готовы проголосовать сейчас

Два кандидата в президенты - Юлия Тимошенко и Петр Порошенко - пока имеют поддержку электората почти во всех регионах Украины. В то же время политика, которому бы доверяли граждане, в стране нет, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Рейтинг кандидатов

Существенно вырос рейтинг лидера Батькивщины Юлии Тимошенко. Среди тех, кто имеет намерения участвовать в выборах, от чуть более 13% в мае до почти 18% в августе. Далее идет лидер Гражданской позиции Антолий Гриценко - у него 8,4% поддержки.

Президент страны, согласно исследованию, занимает 3-е место и имеет 7,9%. Замыкает лидер партии За життя Вадим Рабинович - 6,7% и соглава Оппозиционного блока Юрий Бойко - 6,4%. После них идут шоумен Владимир Зеленский - чуть более 6%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко - 5,8% и музыкант Святослав Вакарчук - 5,6%.

Предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих отсутствием явных фаворитов

Существуют различия в поддержке кандидатов в разных регионах, но кандидаты Юлия Тимошенко и Петр Порошенко имеют поддержку почти во всех регионах страны. Порошенко - за исключением востока. Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука поддерживают преимущественно на западе и в центре. Вадима Рабиновича и Юрия Бойко - на юге, востоке и Донбассе.

У Олега Ляшко лучшие результаты в центре и на юге, а у Владимира Зеленского - на юге и Донбассе. Бойко, Рабиновича и Тимошенко поддерживают пожилые люди, Вакарчука и Зеленского - молодежь.

Опрос проводился с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Поляризация аудитории

Наибольшую поддержку Порошенко и Тимошенко имеют на западе и в центре страны, отметил директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. Однако им удается сохранять определенный баланс и удерживать ощутимый слой сторонников на востоке и юге. У Порошенко это связано с тем, что на фоне большинства кандидатов он выглядит относительно рассудительным.

Еще с прошлого года началась поляризация гражданской мысли, добавил эксперт. Немаловажен и тот факт, что некоторые телеканалы фактически стали партийными. Началась консолидация пророссийской, антимайданной аудитории, которая работает на распределение симпатий между отдельными кандидатами на пост президента, отметил Фесенко.

Уровень доверия

Согласно исследованию, в Украине нет ни одного политического лидера, доверие к которому преобладало бы над недоверием. Наибольший баланс доверия-недоверия у Юрия Луценко - минус 78%. Александр Турчинов, Андрей Парубий, Виктор Медведчук и Михеил Саакашвили также имеют баланс доверия-недоверия более 70%. Показатель президента Порошенко - минус 68%.

Далее следуют Виталий Кличко, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Владимир Гройсман, Вадим Рабинович, Андрей Садовый, Юлия Тимошенко. Несколько выше является уровень баланса доверия-недоверия к Святославу Вакарчуку - минус 12%, Владимиру Зеленскому - минус 25% и Анатолию Гриценко - минус 25%.

"Новыми" кандидатами называют Вакарчука, Зеленского и одного из лидеров партии За життя Евгения Мураева. Всех, кроме Зеленского, можно назвать лишь относительно новыми лидерами, отметил политолог Андрей Золотарев. Аудитория самостоятельно наделяет их определенными качествами. Яркий пример - проекция героя сериала Слуга народа на Зеленского, добавил эксперт.

Вакарчук и Зеленский, отмечается в исследовании, привлекают своих избирателей прежде всего как личности. Треть их избирателей видят в них "свежую кровь", в которой нуждается нынешняя власть. Касаемо Зеленского, у граждан есть надежды, что он "будет заботиться о таких людях, как я".

Предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих высокой плотностью кандидатов и отсутствием явных фаворитов, отметил научный директор фонда Демократические инициативы Алексей Гарань. Во время прошлых выборов было понятно, какие кандидаты встретятся во втором туре. На этот раз пока определить трудно, добавил он.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.