Разгон палаточного лагеря Саакашвили, транзит российского газа и бюджеты Госдепа в обзоре западной прессы от 5 марта 2018

Информационное агентство Associated Press сообщило о разгоне украинской полицией палаточного лагеря Саакашвили в Киеве.

В минувшую субботу, сотрудники правоохранительных органов прибыли к месту базирования лагеря Саакашвили для расследования, произошедшего во вторник конфликта, в котором пострадали 15 полицейских. После того, как протестующие оказали сопротивление, произошли столкновения с полицией, в ходе которых были задержаны около ста человек, большую часть из которых в последствии отпустили.

По информации СМИ, шестеро протестующих обратились за медицинской помощью и четыре сотрудника полиции получили ранения. В ходе обыска, были обнаружены девять ручных гранат и зажигательные боеприпасы.

«С первого дня акций Саакашвили я как генеральный прокурор заявлял о гарантии на мирный протест, – прокомментировал разгон генеральный прокурор Юрий Луценко. – Но превращать палаточные городки возле центральных органов власти в накопитель экстремистов, оружия и взрывчатых веществ – табу».

Изначально, Михаил Саакашвили разбил в октябре под стенами Верховной Рады палаточный городок, чтобы добиться от правительства создание антикоррупционного суда. После его депортации 12 февраля, большая часть активистов его политической силы оставила палаточный лагерь.

Россия обещает на прекращать транзит газа через Украину, говорится в сообщении Reuters.

После решения Стокгольмского арбитража о выплате Газпромом компенсации Нафтогазу в размере $2.5 млрд, в российской компании заговорили о прекращении контактов с украинской стороной.

Согласно заявлению заместителя генерального директора «Газпрома» Александра Медведева, российская сторона начинает процедуру судебного разбирательства для прекращения соглашений с Киевом.

«Мы начали процедуру прекращения контрактов с украинским Нафтогазом», – заявил Медведев.

В статье также говорится, что министр энергетики РФ Александр Новак пообещал еврокомиссару по энергетике Марошу Шефчовичу в телефонном разговоре, что транзит газа не будет подвержен риску, пока «Газпром» и «Нафтогаз» не прекратят свое соглашение.

«Министр Новак заверил, что транзит газа из России в Европу не представляет угрозы. Транзит остается столь же надежным, как и в прошлом», – сказали журналистам Рейтер в Министерстве энергетики России.

The New York Times: Из $120 млн, выделенных Государственному департаменту для борьбы с российским вмешательством на выборах, не было потрачено ни одного миллиона.

В издании пишут, что с конца 2016 года, на борьбу с иностранным вмешательством в избирательный процесс в США, было выделено $120 млн, которые так и не были освоены по сегодняшний день. В конце срока Администрации Барака Обамы, Конгресс поручил Пентагону направить $60 млн в Госдеп для координации усилий по противостоянию иностранной пропаганде. Через год, осенью 2017, было решено передать еще $60 млн для решения все той же проблемы.

Отчасти, журналисты Нью-Йорк таймс это связывают с нежеланием Дональда Трампа признавать факт вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года, отчасти с сомнениями госсекретаря Рекса Тиллерсона, что его отдел сможет эффективно противостоять российским попыткам вмешательства.

«Если у них (россиян – прим. перев.) есть намерение вмешаться, они найдут способы сделать это, – сказал Тиллерсон в интервью Fox News в прошлом месяце. – И мы можем предпринять соответствующие шаги, но, когда они решат это сделать, нам будет очень трудно помешать им».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.