Расследование против Омеляна, санкции ЕС и сделка Манафорта в обзоре западной прессы от 14 сентября 2018

Журналисты Reuters назвали расследование незаконного обогащения министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна «самым громким» делом, с момента создания национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Детективы НАБУ уведомили Омеляна о расследовании в четверг утром, заявив, что его активы, которые включают в себя $90 000 наличными и автомобиль BMW, превысили то, что он заработал бы в качестве государственного служащего с 2000 года.

Омелян решительно отказался признать вину и уйти в отставку, добавив, что расследование было политически мотивированным и его цель - дискредитировать правительство в преддверии выборов в 2019 году.

«Я категорически отвергаю все обвинения, выдвинутые против меня, - заявил Омелян на пресс-конференции. - Я хочу сказать, что на меня оказывает давление руководство НАБУ».

«Мне известны факты политического сотрудничества между руководством НАБУ и украинскими политиками», - добавил он.

Назар Холодницкий, главный прокурор, ответственный за коррупционные дела, отрицал, что дело было политически мотивированным, и сказал, что суд должен решить, был ли виновен Омелян.

В преддверии президентских и парламентских выборов в следующем году он сказал Reuters: «Любое из наших расследований... будет рассматриваться как политические репрессии или приказы, или что-то еще».

«Если расследование не докажет какого-либо преступления в действиях министра Омельяна в течение двух месяцев, следствие будет закрыто», - добавил Холодницкий.


ЕС продлил антироссийские санкции за дестабилизацию Украины еще на полгода, говорится в коротком сообщении Associated Press.

Действие санкционного списка ЕС, состоящего из 155 физлиц и 44 компаний было продлено до марта 2019 по причине «отсутствия оснований для отмены».

Все участники этого списка, в основном россияне, обвиняются в «действиях, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Им запрещен въезд на территорию ЕС и их активы заморожены.

В издании отмечают, что ЕС имеет отдельные санкции, нацеленные на российскую экономику, которые действуют до 31 января.

Пол Манафорт близок к заключению соглашения с Мюллером о признании своей вины, пишет газета The New York Times.

Адвокаты Манафорта практически договорились с федеральными прокурорами, чтобы избежать второго судебного разбирательства, запланированного на следующую неделю по обвинению специального прокурора Роберта Мюллера, сообщили Нью-Йорк таймс люди, знакомые с этим делом.

Переговоры по сделке о признании вины касаются отдельного обвинения из семи пунктов, включающих заговор против США, препятствование правосудию, отмывание денег, лжесвидетельство и нарушения закона о лоббировании. Жюри в Северной Вирджинии в прошлом месяце признало Манафорта виновным в восьми пунктах финансового мошенничества. В понедельник, в Вашингтонском окружном суде начнется судебное разбирательство против Манафорта по второму обвинению, досудебное слушание, которого запланировано на сегодня.

«Любое признание Манафорта станет еще одним тревожным событием для президента, который кажется все более изолированным и недоверчивым к членам своего круга. В течение нескольких месяцев Трамп хвалил Манафорта за то, что принял вызов Мюллера вместо того, чтобы пытаться договориться о заключении сделки», - отмечают в газете.

До сих пор четыре бывших помощника Трампа признали себя виновными в обвинениях, связанных со специальным расследование Мюллера: давний личный адвокат президента Майкл Коэн, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, бывший заместитель председателя избирательной кампании Рик Гейтс и Джордж Пападопулос, бывший советник кампании.

В Нью-Йорк таймс пишут, что следователи Мюллера хорошо подготовились ко второму судебному разбирательству - с большим количеством документальных доказательств и рядом свидетелей, которые работали с Манафортом на протяжении многих лет. В досудебных заявках перечислено 2 127 документальных свидетельств.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.