Распад коалиции, капитал Порошенко и сексуальные домогательства в ВСУ в обзоре западной прессы от 20 мая 2019

Reuters: Распад парламентской коалиции в Верховной Раде создает препятствие для нового президента Украины. 

Решение партии Народный фронт покинуть фракцию уходящего президента Петра Порошенко, запускает 30-дневный период для обсуждения вопроса о создании новой коалиции. 

Это, вероятно, помешает Зеленскому объявить досрочные выборы, чтобы сформировать новый парламент, имеющий решающее значение для его способности оправдать ожидания своих избирателей, а также провести реформы, необходимые для поддержания потока иностранной помощи, считают в Рейтер.

«Таким образом, нынешняя игра в парламенте является еще одним свидетельством того, что депутаты равнодушны к избранным им людям», - говорится в заявлении пресс-службы Зеленского, в котором содержится критика действий Народного фронта.

«Однако мы хотим напомнить вам, что стране нужны перемены и глубокие реформы. Это требование украинского народа. И для его реализации нужен дееспособный парламент», - подчеркнули там.

За время президентства Петр Порошенко утратил статус миллиардера, сообщает издание Bloomberg.

Согласно Bloomberg Billionaires Index, кондитерский магнат был лишен статуса миллиардера вскоре после его избрания в июне 2014 года. 

Объем производства его кондитерских фабрик Roshen, который в 2012 году превысил 400 000 тонн, упал на 25% в течение следующих двух лет после того, как его продукция была запрещена в России.

Во время президентской кампании Порошенко пообещал продать Roshen, но вместо этого он передал свою долю слепому трасту в январе 2016 года. Чистый капитал Порошенко снизился почти на 40% до $705 млн, отмечают в издании.

Для сравнения, в Блумберг написали, что в тот же период, капитал самого богатого человека в Украине Рината Ахметова упал более чем на 50% до $5,5 млрд.

Газета The New York Times подняла тему сексуальных домогательств в украинской армии, рассказав историю лейтенанта ВСУ Валерии Сикал, которая подверглась насилию и унижениям со стороны полковника Виктора Иванива. 

«Он обещал мне хорошую карьеру, если я удовлетворю его, - сказала она об одном из эпизодов, который случился ​​в январе 2018 года. - Я чувствовала себя шлюхой. Он хвастался, что может сделать с нами все, что захочет».

В течение многих месяцев, по ее словам, происходило ежедневное преследование со стороны полковника, и она пыталась различными способами избежать его, но «каждый новый отказ вызывал дальнейшие унижения, карательные выговоры и бессмысленные приказы». 

Наконец, в декабре прошлого года Сикал решилась и подала жалобу о сексуальных домогательствах в военную прокуратуру и органы национальной полиции, но дальше расследования это дело так и не пошло.

Полковник Иванив отказался дать интервью для этой статьи и отрицал, что участвовал в каких-либо злоупотреблениях.

По информации журналистов Нью-Йорк таймс, как минимум семь других женщин рассказали следователям о предполагаемых сексуальных домогательствах со стороны полковника Иванива, согласно предоставленным военному ведомству стенограммам, а одна женщина даже рассказала, что он заставил ее переспать с генералом. 

Бывший заместитель полковника Иванива, подполковник Виктор Мищук, рассказал изданию, что он также был вынужден выполнять унизительные и оскорбительные приказы своего начальника полковника.

«Иванив заметил, что у девушки три серьги в одном ухе, - сказал он в телефонном интервью изданию. - Он попросил меня проверить, есть ли у нее пирсинг на груди».

«В то время как 57 000 женщин в настоящее время работают в украинских вооруженных силах, а 26 000 - на действительной военной службе, власти в прошлом году зарегистрировали только пять случаев сексуальных домогательств, - отмечают The New York Times. - В течение пятилетней войны ни один из высших военачальников не подвергался наказанию за сексуальное насилие».

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.