Программы и прочее. Что обещают украинцам кандидаты в президенты

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала уже пять кандидатов на пост президента Украины. 

В избирательную гонку официально вступили лидер партии Самопомощь и мэр Львова Андрей Садовый. Бывший глава СБУ и председатель общественно-политического движения Справедливость Валентин Наливайченко. Лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин. Самовыдвиженец Виталий Скоцик. Бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Важнейшие пункты избирательных программ зарегистрированных кандидатов – в сюжете Радио НВ.

Программы – коротко

Игорь Шевченко предлагает народу газ и уголь по себестоимости, бесплатную медицину и образование, бизнесу – отмену НДС и умеренные ставки налогов. Хочет сделать паузу в отношениях с ЕС и НАТО. России обещает бетонную стену и линию обороны на границе.

Виталий Скоцик выступает за недопушення закрытия учебных заведений в городах и селах. Обещает развивать государственное и негосударственное пенсионное страхование. Считает, что нужно осуществить осовременивание и обновление Конституции. Согласовать взаимоотношения в треугольнике президент-Верховная Рада-Кабинет Министров.

Андрей Садовый предлагает поднять зарплату солдатам украинской армии до тысячи долларов, запретить владение стратегическими объектами гражданам России и оффшорным компаниям. Хочет восстановить аэропорты во всех регионах и сократить количество народных депутатов до 300.

Валентин Наливайченко утверждает, что имеет пошаговый план восстановления мира и деоккупации части Донбасса и Крыма. Выступает за Украину в ЕС и НАТО. Обещает создать резервную добровольческую армию и легализовать огнестрельное оружие. Молодым людям гарантирует доступные кредиты на жилье и открытия собственного бизнеса.

Сергей Каплин обещает поднять минимальную пенсию до 5 тысяч гривен, зарплату – до 10 тысяч гривен. Обещание о снижении цены на газ в четыре раза тоже закреплено в программе. Студентам гарантирует первое рабочее место. Хочет сократить количество народных депутатов до 100 и создать народный конституционный орган – Национальное собрание граждан.

 

Нижняя и верхняя палаты ВРУ

Изменить избирательную систему до следующих парламентских выборов на пропорциональную с открытыми списками. Таким был бы первый указ кандидата в президенты Виталия Скоцика. Об этом он рассказал в рамках дебатов кандидатов в президенты в программе Печерские холмы на Радио НВ.

Он также пообещал реформировать Верховную Раду так, чтобы она состояла из двух палат. Причем в Сенат должны войти моральные авторитеты нации. Однако выдвигать их все равно должны политические партии.

"Две палаты – нижнюю Палату представителей на 125 депутатов и верхнюю палату Сената на 75 сенаторов. Таким образом, мы существенно уменьшаем количество людей, которые будут принимать участие в законодательных органах власти, не затрачивая при этом эффективность и средства государственного бюджета, и даем возможность избежать олигархического влияния, оказываемого через действительную избирательную систему на формирование законодательного органа нашего государства", – подчеркнул Скоцик.

Закон и порядок

Назначение новых людей на должности, за которые отвечает президент. Таким в случае победы будет первый указ Игоря Шевченко, о чем он также заявил во время радиодебатов кандидатов в президенты на Радио НВ.

Качество руководителей определенных государственных структур – это то, на что может влиять глава государства, добавил он.

"Генеральный прокурор, председатель СБУ, министр обороны и министр иностранных дел – это ключевые люди для того, чтобы, во-первых, навести порядок в стране, то есть закон и порядок, и, во-вторых, укрепить обороноспособность страны. В том числе более эффективно работать с точки зрения решения российской проблемы по дипломатическим каналам. Конечно я не могу сказать, что у меня есть на каждую должность люди, но есть кадровый ресурс, из которого я могу черпать", – заявил Шевченко.

Пирамида и трапеция коррупции

Свою команду и людей, которые займут должности главы СБУ, Генпрокурора, главы Национального банка, министра обороны и министра иностранных дел, еще во время избирательной кампании пообещал назвать еще один кандидат на пост главы государства Анатолий Гриценко. 

На данный момент он не зарегистрирован ЦИК. Однако в пятницу, 11 января, на съезде партии Гражданская позиция его выдвинули кандидатом на выборах президента Украины. Гриценко поддержали партии Волна Виктора Чумака, Альтернатива Егора Фирсова, Европейская партия Николая Катеринчука, общественное движение Родная страна Николая Томенко.

"Я не подпишу ни одного соглашения на посту президента, которое не будет соответствовать нашим интересам, ни одного законопроекта, который не обеспечен ресурсами, популизма не будет, ни одного решения, которое бы ограничивало права граждан Украины. У президента не будет ни оффшоров, ни бизнеса, ни собственности за рубежом, ни слепых или пидслипкуватих трастов. Пирамида коррупции превратится в трапецию в первый же день пребывания в должности. Наверх носить больше не надо. Только где-то кто-то – пообрубываю руки", – заявил Гриценко.

Идеи и принципы

На мероприятии присутствовали народные депутаты-"еврооптимисты" Мустафа Найем, Светлана Залищук, Наталья Кацер-Бучковская. Они имели целью донести идею необходимость выдвижения единого кандидата от демократических сил. За это выступает Коалиция национального единства #SPILNO, рассказал Найем и призвал Анатолия Гриценко, Андрея Садового и музыканта Святослава Вакарчука объединиться перед выборами.

По его убеждению, это единственный шанс сбалансировать власть и победить. Объединяться следует не вокруг фамилий, а вокруг идей и принципов, добавил он.

"Раздаются идеи о том, чтобы объединялись кандидаты, уже, наверное, больше года. Мы говорили об этом еще до того, как выдвигались кандидаты, к сожалению, они все выдвигаются сейчас без предварительных договоренностей о том, чтобы объединяться, однако есть еще время. Тот ресурс, который у провластных кандидатов или кандидатов, поддерживаемых олигархами, или кандидатов, которые уже долгое время находятся в политике и имеют большой ресурс, в том числе, медийный и денежный, не позволяет сейчас распылять силы, которые так или иначе были причастны к тому, что было пять лет назад, когда мы выходили на Евромайдан", – подчеркнул Найем. 

"Фишка" и личность

Предвыборные программы кандидатов в президенты в привлечении симпатий избирателей стоят далеко не на первом месте, отметил в комментарии Радио НВ директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. Большее значение имеет субъективный фактор – личность кандидата.

У каждого также есть своя фишка, которую он разыгрывает. Если кандидат не выделяется среди своего лагеря избирателей, добавил эксперт, тогда его рейтинги получаются ниже.

"Кто к кому достучится, от этого зависит очень многое. Тимошенко сейчас мощно использует темы, связанные с тарифами, недовольными повышением тарифов и обещанием снизить цену на газ. Зеленского будут поддерживать избиратели, которые не доверяют политикам, но поскольку он так или иначе воспринимается в политическом контексте, чему способствовал "Слуга народа", его принимают как альтернативу политикам. Это главный фактор, который дает ему поддержку", – отметил Фесенко.

Выдвижение кандидатов политическими партиями или путем самовыдвижения на пост главы государства и представления кандидатами документов в ЦИК продлится до 3 февраля 2019 года.

Перед подачей в Центризбирком документов кандидат или партия, которая его выдвинула, должен внести денежный залог в размере 2,5 млн гривен. Регистрация кандидатов в президенты продлится до 8 февраля включительно.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.