Призыв Нормандской четверки, угрозы Трампа и переписка Коэна в обзоре западной прессы от 29 августа 2017

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали Киев и Москву к активизации мирных усилий, говорится в сообщении информагентства Reuters.

В лидеры Франции и Германии заявили про свое беспокойство тем, что ситуация на востоке Украины не показала значительных улучшений после четырехсторонней телефонной конференции с Петром Порошенко и Владимиром Путиным 22 августа.

«Мы настоятельно призываем президента Путина и президента Порошенко соблюдать свои обязательства в полном объеме, публично и открыто поддержать режим прекращения огня и обеспечить соответствующими инструкциями военных и местное руководство», – немецкая канцелярия опубликовала в понедельник совместное заявление двух лидеров.  

Согласно их обращению, соглашение о прекращении огня слишком часто нарушается, в том числе с использованием тяжелых видов оружия. Они также призвали все стороны конфликта обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем районам в зоне боевых действий.

«Наблюдательная миссия ОБСЕ продолжает сообщать про угрозы своим сотрудникам и ограничение их перемещения, особенно в районах, неконтролируемых правительственными силами», – отмечается в заявлении.

Associated Press: Трамп отказался назвать Россию угрозой безопасности.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Белом Доме, после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Отвечая на вопрос финского журналиста: «Вы считаете Россию угрозой безопасности?», Трамп ответил, что к этой категории можно отнести «многие страны».

«К сожалению, я рассматриваю многие страны как угрозу безопасности, особенно, когда вы посмотрите на то, что происходит в мире сегодня, – ответил он финским СМИ. – Но с этими всеми угрозами мы сможем справиться, если это потребуется. Надеюсь, нам не придется обращаться к этому, но, если придется, то мы разберемся с ними».

После того, как репортер уточнил у президента США как далеко готов пойти Вашингтон в случае обострения ситуации в Прибалтике, Трамп также ушел от прямого ответа.

«Мы очень вкладываемся в защиту этого региона. Это все, что я могу сказать», – ответил американский лидер.

Газета The Washington Post опубликовала материалы, свидетельствующие, что во время прошлогодней избирательной кампании в США, исполнительный директор Организации Трампа искал помощи у кремлевского спикера Дмитрия Пескова.

Согласно предоставленной Конгрессу информации, Майкл Коэн (Michael Cohen), исполнительный директор компании по недвижимости Дональда Трампа, написал в январе 2016 года письмо Пескову с просьбой посодействовать в решении вопроса со строительством башни Трамп-Тауэр в Москве.

«В последние несколько месяцев я работал с базирующейся в России компанией, в отношении разработки Московского проекта “Трамп-Тауэр”, – написал Коэн Пескову, со слов человека, знакомого с электронной перепиской. – Не вдаваясь в подробности, связь между нашими двумя сторонами застопорилась».

«Поскольку этот проект очень важен, я настоятельно прошу вас о помощи. Я с почтением прошу кого-то, предпочтительно вас, связаться со мной, чтобы я мог обсудить специфику, а также организовать встречу с соответствующими людьми. Я заранее благодарю вас за вашу помощь и с нетерпением ожидаю услышать вас в ближайшее время», – писал Коэн.

Специальный советник Белого дома Тай Кобб сказал, что Трамп ничего не знал о попытках исполнительного директора его компании заручиться поддержкой Кремля.

В понедельник, Коэн заявил следователям Конгресса, что не помнит, чтобы получал ответа от Пескова, как и дальнейших контактов с российскими правительственными чиновниками по поводу проекта. Он также сказал, что написал электронное письмо по рекомендации Феликса Сатера, который выступал в роли брокера по этой сделке.

В свою очередь Сатер заявил, что своей идеей по развитию строительства крупнейшей в России башни он делился только со своим старым другом Коэном. Но не смотря на энтузиазм, его план не сработал должным образом, и идея заглохла.

В распоряжении есть переписка Сатера с Коэном, где первый хвастался, что сможет добиться от команды Путина полной поддержки проекта.

«Наш мальчик может стать президентом США, и мы можем проработать это, – написал Сатер в письме от ноября 2015 года. – Я добьюсь от всей команды Путина этой покупки, я буду управлять этим процессом».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.