«Предвыборная» Рада: ожидания и риски

С 15 января после продолжительных новогодних каникул стартует новый политический сезон в Верховной Раде Украины. Народные избранники будут работать в условиях перевыборного цейтнота: накануне мартовских выборов президента и парламентской избирательной кампании в октябре 2019 года. «Утонет» ли Рада в избирательном популизме перед финишем своей каденции.

Итоговые полумеры и первые задания

Прошлый год парламент закончил с неоднозначными результатами. За две сессии 2018 было принято более 100 законопроектов. Ключевыми из которых, несомненно, можно назвать решения о признании России агрессором на законодательном уровне, о разрыве Большого договора с РФ, а также первый шаг по внесению изменений в Конституцию в части закрепления курса на ЕС и НАТО.

Под большим давлением Запада нардепы с n-нной попытки все-таки приняли закон об антикоррупционном суде и главный финансовый документ – бюджет на текущий год – с довольно непопулярными для электората нормой о повышении цены на газ.

 

Точно также в итоге болезненных политических потуг и торгов внутри коалиции Рада смогла назначить новый состав ЦИК, «случайно» принять в первом чтении революционный Избирательный кодекс и назначить омбудсмена, главу Счетной палаты и закрыть ряд кадровых «дыр» в Кабмине. Фундаментальным, но на деле половинчатым, стало голосование по закону о языках, он так и остаётся «подвешенным» – принят только в первом чтении.

«Под заневес» 2018 не обошлось без популизма, когда коалиция и оппозиция единогласно продлили мораторий на продажу земли с/х назначения, хотя соответствующие нормы и без этого прописаны в действующем законодательстве (без принятия законов о рынке земли с созданием Земельного банка отмена моратория априори невозможна).

Такой откровенно предвыборный «аккорд», похоже, задаст общую тональность и определит основные тенденции работы парламента в 2019.

Это будет непростой год для самих избранников, ведь на носу — президентские выборы, а в сессионном зале, словами самого спикера Андрея Парубия, сидит до десятка кандидатов на пост главы государства. Впрочем, как не скрывают сами депутаты, их основной «прицел» — это попасть в новый созыв парламента. Посему, главным в их работе станет желание завоевать как можно большее количества голосов потенциальных избирателей. Или хотя бы не отпугнуть имеющихся.

 

Фото: EPA/UPG

 

Первое задание для БПП на весенней сессии, аккурат перед первым туром президентских выборов, – это окончательное внесение изменений в Основной Закон в части евроатлантического вектора Украины.

И.о. главы профильного Комитета по вопросам евроатлантической интеграции и член фракции БПП Мария Ионова в комментарии LB.ua прогнозирует, что «за окончательные изменения в Конституцию можно будет проголосовать в парламенте уже конце феврале 2019 года».

Нардеп не сомневается, что Рада единогласно (за исключением «Оппоблока» и его «осколков») проголосует за эту инициативу Петра Порошенко. В этом случае «Батькивщина» и «Самопомощь» окажутся заложниками такой предвыборной технологии штаба Порошенко. Ведь не проголосовать за «геть від Москви» они не смогут. Но с другой стороны это добавит ещё один бал в копилку к «вере, армии и языку».

Сергей Высоцкий из «Народного фронта» в общении с LB.ua обратил внимание на то, что уже в весеннюю повестку парламента необходимо было бы включить не только декларативные и рамочные вопросы, но и конкретные законопроекты для реформы всего оборонного и силового блоков.

«Внесение изменений в Конституцию в части закрепления курса на НАТО – это хорошо, но нужен отдельный законопроект о надзорном комитете спецслужбы, закон о комплексной реформе СБУ, без чего никакое НАТО нам не светит. И третье – это закон о разделении административной и хозяйственной функций «Укроборонпрома»», – сказал он.

 

Cергей Высоцкий
Фото: facebook/Народний Фронт Кам'янець-Подільський район

Cергей Высоцкий

 

Также «фронтовики» будут ратовать за принятие Закона о предотвращении коллаборационизма и о введении уголовной ответственности за отрицание российской агрессии.

Правда, не факт, что эти вопросы будут включены в повестку.

 

«Предвыборные кампании – это риск, но это и шанс принять все эти важные законопроекты. Поэтому, с одной стороны, предвыборная кампания может помешать, но с другой стороны – мобилизовать и заставить принять эти необходимые стране решения», – полагает Сергей Высоцкий.

Нужно, но вряд ли

Сами депутаты не скрывают, что за ними давно тянется «должок» – это неприятие целого пакета ключевых экономических инициатив.

«Нам чрезвычайно важно принять законопроекты, необходимые для углубления ассоциации с ЕС на практике. В первую очередь, именно в части экономики. Мы давно тянем с принятием законов для реформы в налоговой, таможенной политике и в части транспортной сферы. Нет нового Налогового кодекса, нет закона об экономических уполномоченных операторах», – утверждает Ионова.

Она также не исключает, что непопулярные, но нужные для экономики законопроекты могут быть «зарублены» и принесены в жертву предвыборной риторике. Все мы помним, как фракция Олега Ляшко не раз блокировала трибуну при попытке рассмотрения в Раде законопроектов по пересмотру квот в рамках ВТО и условий торгового сотрудничества в ассоциации с ЕС. «Радикалы» чуть ли не каждом углу трубят о необходимости принятия их закона «Покупай украинское», что по своей сути подрывает наши обязательства перед ЕС.

 

Фото: Макс Требухов

 

Аналогично будут «подвешены» законы о дальнейшей реформе всего энергетического комплекса, – уверен нардеп профильного Комитета по вопросам ТЭК и депутат «Батькивщины» Алексей Рябчин.

«Вопросы энергетики на самом деле заморожены многие годы. И за три месяца до выборов, понятно, что не будут решены. Это пакет законопроектов о демонополизации НАК «Нефтегаза», о повышении объемов добычи украинского газа, о защите потребителей от олигархов-поставщиков. Например, уже второй год лежит законопроект об энергетическом омбудсмене, который бы стал арбитром и защитником потребителей. Но его не хотят принимать», – рассказал он LB.ua.

 

Точно также под большим вопросом – принятие закона о налоге на выведенный капитал, о чем в парламенте говорят не первый месяц.

Депутаты не сомневаются, что до выборов не будет принят обещанный пакет законов о рынке земли, хотя Рада, продлевая мораторий, обязала Кабмин уже до весны подать эти документы на рассмотрение в парламент.

Ещё одна законодательная «боль» этой Рады – это Избирательный кодекс, принятие которого может существенно обновить политическую систему страны. Сейчас депутаты должны рассмотреть тысячи поправок ко второму чтению законопроекта, благодаря которым некоторые фракции хотят похоронить саму идею кардинального изменения принципов выборов.

«Никто в Раде перед осенними выборами не пойдёт на отмену мажоритарки, что предлагает эта редакция Кодекса. Потому что депутаты уже начали «засевать» свои округа в надежде победить и пройти в новый парламент. Поэтому не стоит питать иллюзий, что этот документ вынесут в зал», – заявив LB.ua собеседник в руководстве фракции БПП, пожелавший остаться неназванным.

Ну, и «вишенка на торте» – это очередная и заведомо провальная попытка депутатов отменить свою неприкосновенность. Хотя в комментарии LB.ua член Комитета ВР по вопросам правосудия и народный депутат фракции «Народный фронт» Игорь Лапин не исключил, что при определенных обстоятельствах Рада может отменить неприкосновенность для новых депутатов, а не себя любимых.

«То есть проголосовать за второй законопроект, а не президентский. Но в таком случае, вероятно, что тот же Ляшко начнёт сразу кричать с трибуны, требуя голосовать за третий вариант — снятие неприкосновенности, в том числе, с судей и президента», — сказал он.

 

Игорь Лапин
Фото: facebook/Игорь Лапин

Игорь Лапин

 

Все это может «завалить» весь процесс и привести к тому, что Рада в процессе рассмотрения вопроса о неприкосновенности вполне может внести какое-то принципиальное изменение в уже одобренный КСУ один из вариантов закона. И это автоматически отбросит весь процесс внесений изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности на первоначальный старт.

«Тогда это будет уже не наше, а задание для нового парламента. А если политтехнологи Порошенко попытаются использовать это, показывая народу: «царь – хороший, а бояре – плохие», уверен, что на деле это не сработает в его пользу. Потому что эта игра Администрации президента – проигрышная. В сознании избирателя уже закреплён ассоциативный ряд: «президент-парламент-коалиция – едины». Поэтому я бы не советовал ему использовать это против нас», – рекомендует Лапин.

Риски и избирательные «игрища»

Первый вызов, стоящий не столько перед Радой, сколько перед Кабмином – это попытки пересмотреть бюджет 2019 года.

Напомним, что «радикал» Ляшко еще перед новогодними праздниками обещал поднять вопрос о повышении минимальной зарплаты до 6 тыс. грн. За такую же «раздачу пряников» перед выборами выступают Юрий Бойко с Вадимом Рабиновичем, добавляя в электоральный список пенсионеров, медиков, учителей и так далее. Ясное дело, что все эти откровенно популистские идеи в части увеличения расходов бюджета вряд ли будут поддержаны большинством. Но не факт, что сама коалиция не пойдёт навстречу определенным категориям, расширив на законодательном уровне льготы и содержание для ветеранов и внутренних переселенцев.

 

Еще один пункт повестки дня избирательной кампании – отмена решения Кабмина о повышении цен на газ. Неофициально депутаты признают тщетность попыток через парламент отменить действительно непосильное для многих украинцев повышение тарифов. Но игра, как говорят, в этом случае стоит свеч – в виде голосов избирателей.

 

Фото: Макс Требухов

 

В целом, Рада перед выборами вряд ли будет продуктивной с точки зрения принятия конструктивных, нейтрально политических, зачастую экономически спорных, но реформистских решений. С этим частично согласен депутат «Батькивщины» Алексей Рябчин. По его словам, главное условие для принятия нужных решений – это наличие политической воли и отсутствие у нардепов единого желания – распилить бюджет и ресурсы в понимании, что они не проходят в новый парламент. К сожалению, таких «пассажиров» на борту подплывающей к конечному пункту назначения этой Рады большое количество.

Правда, такие настроения наблюдаются не у всех депутатов.

«Я считаю, что как раз во время выборов есть наибольший шанс продвигать правильные решения. Например, пока не понятно, кто выиграет президентские выборы, нужно требовать назначения новых и независимых глав ГПУ и СБУ», – считает бывший глава Комитета по борьбе с коррупцией, член фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

 

Анна Стешенко , LB.ua

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.