«Полюбовно» с Приватбанком, европейское турне Трампа и друзья США в обзоре западной прессы от 11 июля 2018

Приватбанк не исключает мирного соглашения с бывшими владельцами, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на главу наблюдательного совета ПриватБанка Энгин Акчакоча.

Крупнейший банк Украины был национализирован украинским правительством в 2016 и около $6 млрд было уже потрачено из государственной казны для покрытия дефицита в балансе активов банка, вызванном мошеннической схемой кредитования его бывших владельцев, отмечается в статье.

По результатам расследования, проведенного в январе по поручению Нацбанка, 95% корпоративных кредитов Приватбанка ушло в компании, связанные с бывшими владельцами или их аффилированными лицами. В результате, по состоянию на 1 июня, более 85% портфеля активов составляют неработающие кредиты, заявляют В НБУ.

Бывшие владельцы - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - оспаривают проведенную перед национализацией, оценку властями капитализации банка. Спор привел к сотням судебных процессов, запущенных властями и бывшими владельцами, пишут журналисты Рейтер.

«Чем пытаться разрешить проблему в ходе борьбы, легче и лучше ее решить мирно, - ответил Акчакоча, когда журналисты его спросили о возможности полюбовного урегулирования спора. - Для этого нужна соответствующее желание и добрая воля».

«На сегодняшний день мы не общаемся с бывшими акционерами банка по решению этих вопросов на добровольной основе», - заявил он, но добавил, что не исключает такой возможности.

The New York Times: Трамп не определился, кто есть Путин - друг или враг.

Об этом американский президент заявил на пресс-конференции в Белом доме, перед своим недельным турне в Европу, которое начнется с Саммита НАТО и визита в Великобританию и закончится встречей с Путиным 16 июля.

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп в очередной раз прошелся критикой по союзникам из Североатлантического альянса и Великобритании, проголосовавшей летом 2016 за выход из ЕС .

«Итак, у меня есть НАТО, у меня есть Великобритания, которая в некоторой степени потрясена, и у меня есть Путин. Честно говоря, Путин может быть самым простым из всех, - сказал Трамп. - Кто бы мог подумать?»

На вопрос о том, является ли Путин другом или врагом, Трамп ответил: «Я действительно не могу сказать прямо сейчас. Насколько мне известно, соперник».

«Цените своих союзников. В конце концов, у вас их не так много», - цитирует Business Insider председателя Европейского совета Дональда Туска, прокоментировавшего высказывания Дональда Трампа в отношении союзников по НАТО.

«Я бы хотел прямо обратиться к президенту Трампу, который долгое время, почти ежедневно, критиковал Европу за недостаточный, по его мнению, вклад в общую безопасность, - заявил Туск. - Дорогой президент Трамп, у Америки нет и не будет лучшего союзника, чем Европа… Деньги важны, но подлинная солидарность еще важнее».

Туск также напомнил о том, как Европа поддерживала США в последние годы, в том числе после терактов 11 сентября и высказал надежду, что Трамп вспомнит о прочных отношениях Европы с США, когда будет встречаться с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

«Никогда не стоит забывать - кто твой стратегический друг и кто твоя стратегическая проблема», - добавил Дональд Туск.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.