Похвала глупости. А стоит ли Тягнибоку извиняться за Гитлера?

В этом году очередной "зашквар" "Свободы" произошел по случаю очередной годовщины со дня рождения Адольфа Гитлера. Никому доселе неизвестная во всеукраинском масштабе 28-летняя депутат львовского горсовета от "Свободы" Марьяна Батюк поделилась со всем миром своими не слишком многословными размышлениями о достоинствах фюрера немецкой нации.

На своей странице в "Фейсбуке" Батюк опубликовала фото Адольфа Алоизовича, глядящего на читателей с хитрым ленинским прищуром, снабдив парсуну фюрера надписью: "Великий мужчина, как ни крути". Дальше шли две пафосные цитаты из небезызвестного творения "Майн кампф". Что-то о том, что "нация и отчизна" - это самое важное и о необходимости бороться в "этом мире вечной борьбы". Долго этот пост на странице львовского депутат не провисел, поскольку тут же разлетелся по СМИ и был автором благоразумно удален. Но это, естественно, не помогло.

 

 

 

 

Тут нужно сделать одно небольшое, но немаловажное отступление: комментарием о "великом мужчине" Батюк снабдила не свой, а чужой пост, расширенный ею на собственную страницу. Первый пост содержал просто фото фюрера и лаконичную надпись: "129 лет со Дня рождения". Именно так с большой буквы. Расшаренный Батюк пост был опубликован еще одной барышней из "Свободы" Иванкой Белой-Кондратьевой уже из Кривого Рога. Белая-Кондратьева, кстати, и сама активистка партии Олега Тягнибока и замужем за депутатом одного из райсоветов Кривого Рога, разумеется от "Свободы".

Итак, что мы имеем? Две молодые активистки ВО "Свобода" в разных концах страны не только симпатизируют лидеру немецких национал-социалистов, но и не особенно стесняясь эту свою симпатию публично демонстрируют. И было бы полбеды, если бы это были совсем уж рядовые члены партии, но главная героиня этой истории Марьяна Батюк, во-первых, депутат совета одного из крупнейших украинских городов, а во-вторых, учитель в львовской школе №100 и завуч по воспитательной работе. Более того, на странице Батюк в "Фейсбуке" все желающие могут найти прекрасный иллюстративный материал к так любимой российскими пропагандистами теме "фашисты в Украине". И хотя фото, на которых дяденька в эсесовской форме демонстрирует ученикам средней школы немецкое стрелковое оружие времен Второй мировой в рамках, судя по всему, некой военно-исторической реконструкции, для кремлевских пропагандистов эти фото как бальзам на душу. Немудрено, что они тут же разлетелись по сети вместе с постом о "великом мужчине" с комментариями что-то вроде: как в современной Украине воспитывают подрастающее поколение.

 

 

В "Свободе" зашквар с днем рождения фюрера пока никак не комментируют, тем не менее ситуация, казалось бы, требует не только пояснений, но и дисциплинарных санкций по отношению к не слишком разумным партийным активистам, при чем достаточно жестких. Ведь Батюк, собственно как и Белая, подставили и свою партию, и своего "вождя" Тягнибока, за которыми и так уже давно тянется шлейф ксенофобии, антисемитизма и симпатий к нацизму. Многие еще помнят старое название партии "Свобода" - Социал-националистическая партия.

Помниться еще в 2004-м Тягнибок в своем знаменитом выступлении на горе Яворына отметился заявлением о борьбе "с жидами, москалями и другой нечистью", за что был обвинен прокуратурой в ксенофобии и исключен из фракции "Наша Украина" будущим президентом Виктором Ющенко. Тогда, правда, дискуссию вокруг высказывания Тягнибока, можно было перевести в филологическую плоскость, дескать, слова "жид" и "москаль" в украинском языке не несут ничего оскорбительного, а значит никакой ксенофобии и антисемитизма нет и быть не может. 

Нынешнюю жеисторию с именинами Адольфа Гитлера филологической софистикой уже не объяснить. Можно, конечно, сказать, что это была неудачная шутка, такой фот трудноуловимый сарказм, или заявить, например, что страничку взломали провокаторы, чтобы навредить имиджу "Свободы". Правда убедительными эти объяснения никак не будут, хотя бы потому, что день рождения фюрера "отметила" не одна Батюк, но и Белая-Кондратьева, а это уже, как ни крути, некая общепартийная тенденция.

И если двум свободовским активисткам их посты можно списать, на затянувшийся юношеский максимализм и обычную человеческую глупость, то Тягнибоку придется отвечать за слова тех, кого он "приручил" под своими знаменами. По хорошему Олегу Ярославовичу было бы неплохо не только выгнать проштрафившихся членов из партии, но и самому публично извиниться за их экзерсисы в соцсетях. Но что-то подсказывает, что ничего ничего подобного Тягнибок делать не будет. Более того, никто не удивится, если в "Свободе" заговорят о том, что Гитлер, хоть и совершал преступления против человечности, за что оправдания ему нет, но были в его деятельности и положительные черты, о которых вполне можно говорить. Мол, как ни крути, а при Адольфе Алоизовиче был порядок и не было коррупции (на самом деле коррупция и олигархи конечно же были, но кто сейчас об этом помнит).

Сейчас, надо признаться, у Тягнибока и его партии не самые лучшие времена. Национализм стал мейнстримом, в исполнении партий власти БПП и "Народный фронт". Радикальные националисты из "Нацкорпуса" и "Правого сектора" теснят "Свободу" с другого фланга, так что Тягнибоку остается лишь дальше радикализироваться и быть одновременно и националистичнее Степана Бандеры, и социалистичнее Карла Маркса. А это путь только в крайности, вроде празднования дня рождения Гитлера.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.