«Подвешенная» ЦИК

После трёх недель майского политического затишья Верховная Рада собралась на пленарные заседания. Визуально отдохнувшие и заметно загоревшие парламентарии определили повестку дня до конца месяца. На кону – неразрешенные ранее задачи: обновление Центризбиркома и создание антикоррупционного суда. Хотя, похоже, они так и останутся невыполненными.

Пустые обещания

 

Фото: 112.ua

На согласительном совете в понедельник, 14 мая спикер Андрей Парубий вновь поднял вопрос о необходимости назначения новой ЦИК. Час «Ч», со слов главы Рады, был назначен на четверг – 17 мая. К слову, аналогичные заявления, как мантра, звучат из уст спикера последние полгода. Но дальше заявлений дело не идёт.

Уже в первый день заседания «под куполом», во вторник, стало ясно, что все обещания уволить комиссию во главе с одиозным Охендовским, в «надцатый» раз потерпели фиаско.

«Вряд ли мы сможем вообще назначить новый состав комиссии в ближайшее время. Всему виной отсутствие политического консенсуса между всеми игроками», – заявил LB.ua нардеп фракции БПП Александр Черненко.

« Мы наделись, что все-таки после таких продолжительных консультаций по членам ЦИК здравый смысл возобладает, но этого не произошло. Главное, чтобы при назначении новой комиссии были выполнены требования, прописанные в резолюции ПАСЕ. В частности, относительно включения представителей от всех политических фракций. Однако это до сих пор не выполнено. Поэтому сам вопрос с голосованием по ЦИК – в подвешенном состоянии. Трудно сказать, сможем ли мы достичь договоренностей до конца текущей сессии, до летних каникул. Или же он вообще будет отложен на осень», – добавил в комментарии LB.ua депутат от «НФ» Леонид Емец, один из авторов Избирательного Кодекса.

 

Леонид Емец
Фото: Макс Требухов

Леонид Емец

 

Этот сценарий уже в среду публично подтвердил спикер Андрей Парубий.

«В ходе совещания с главами фракций и групп большинство представителей поддержали позицию, чтобы по кадровым вопросам, в том числе ЦИК, продолжить политические консультации в связи с тем, что алгоритм, как определить 13 из 14 (13 вакантных мест и 14 поданных кандидатур) не был найден», – сообщил он в ходе заседания ВР.

По его словам, фракция БПП выступает за то, чтобы кадровые вопросы, в частности ЦИК, все-таки были вынесены на рассмотрение. Но все остальные фракции выступают за то, чтобы продолжить переговоры.

Взаимные обвинения

На самом же деле, все провластные фракции и группы заинтересованы в сохранении статуса кво. Правда, продолжают обвинять друг друга в последовательном игнорировании требований европейского сообщества по смене ЦИК согласно всем их предписаниям.

«Это «Народный фронт» делает все, чтобы не допустить назначения новой ЦИК. Они боятся роспуска президентом парламента и досрочных выборов. Поэтому делают все, чтобы этого предотвратить и затянуть время до начала октября, когда за год до президентских выборов нельзя будет по Конституции распустить Раду», – сказал LB.ua один из собеседников во фракции БПП.

 

Фото: Макс Требухов

 

По сути, эту же версию подтвердил видный член фракции президента Александр Третьяков, который LB.ua прямо сказал, что вся заминка с ЦИК связана с «истерикой досрочных выборов».

В «Народном фронте» отрицают все нападки коллег по коалиции.

«О каких досрочных выборах речь? Этот сценарий давно отложили как невыгодный всем силам при власти. В реальности это сам президент и его фракция делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить старую ЦИК. Почему? Все просто. Президент больше никогда не получит такой ЦИК, как имеет сейчас. Ведь именно он контролирует по меньшей мере 6 действующих членов комиссии, плюс люди от депутатских групп – тоже его. С такой подконтрольной ЦИК ему выгоднее всего идти на выборы. По сему, вообще есть сомнения, что новая комиссия будет назначена», – заявил источник LB.ua в руководстве «Народного фронта».

По его оценкам, именно с этой целью президент «играет в хитрую игру, умышленно подав 14 членов на 13 вакантных мест в комиссии. Важно, что в поддавки с ним вместе «Оппоблок», кричащий на всех углах, что они не дали своих кандидатов в ЦИК. Но это не так. Они внесли две свои кандидатуры, просто президент не включил их в список 14-ти. А это уже основания для того, чтобы нам дали по шапке в ЕС. Если требования резолюции о включении всех политсил не будет выполнено, нас просто ткнут носом: «Вы обвиняете Россию в невыполнении наших резолюций, а сами что?», – добавил «фронтовик».

При этом, как в БПП, так и НФ, признают, что в регламенте нет четких указаний, как голосовать по 14 кандидатам: по списку, по фамилиям, алфавиту, рейтинговым голосованием. А, значит, любой результат может быть оспорен в суде.

«Поэтому пойдем на президентские выборы с Охендовским. И это если выборы вообще будут», – прогнозирует один из ключевых политиков БПП.

 

Фото: Ukrinform

 

Отсутствие ЦИК как один из планов «Х»

«Не исключаю вариант, когда мы останемся без комиссии», – согласен нардеп от «НФ» Леонид Емец.

По его мнению, возможен вариант, когда вопрос об увольнении пока ещё действующего состава ЦИК (хотя полномочия большинства членов уже истекли, но это не делает комиссию нелегитимной) все-таки будет поставлен на голосование.

То есть этот состав уволят. А вот с голосованием за новый, учитывая перманентные «политические качели», может оказаться вполне прогнозируемая загвоздка.

Как рассказал источник, близкий к руководству Верховной Рады, на Банковой не первый месяц активно разрабатывают целую вереницу сценариев второго срока.

«Отсутствие ЦИК, введение военного положения, а значит зависание на какое-то время президентских выборов – это самые простые и примитивные варианты, поверьте. Подготовлено как минимум несколько «многоходовок», которые должны обеспечить победу», – рассказал он.

Что же касается перевыборов парламента, то здесь все своим чередом. Не исключено, что как раз под очередные парламентские выборы ЦИК таки могут поменять.

 

Фото: 24 канал

 

«Но и в этом случае комиссия будет нашей. Наиболее вероятный новый глава будет определён из трёх: Ольга Желтова (БПП), Светлана Кустовая (БПП) или Татьяна Слипачук («Воля народа»). Сейчас вопрос стоит только в том, кого выбросить: кандидата «Батькивщины» или «Самопомочи». А в целом комиссия все равно будет президентской», – заверил один из нардепов БПП.

К слову, Юлия Тимошенко ещё в понедельник заявила, что «президент делает все для исключения кандидата от «Батькивщины».

В «Народном фронте» на эти чаяния БПП рекомендуют не говорить «гоп».

«Мы так просто не дадим переломать ситуацию через колено в свою пользу», – предупреждают в руководстве «НФ».

Так что, вопрос с ЦИК будет решён не скоро. И точно только как один из многих элементов «главной схватки».

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.