Планы Саакашвили, откровения Коутса и гибель наемников Вагнера в Сирии в обзоре западной прессы от 14 февраля 2018

Associated Press: Саакашвили обещает сплотить украинцев из-за границы.

Депортированный в понедельник в Польшу, Михаил Саакашвили рассказал на пресс-конференции в Варшаве о своих планах продолжить в Украине политическую борьбу против «коррумпированных элит». Он также заявил, что будет искать возможности вернуться в Украину, гражданином которой он себя считает.

«У нас будут миллионы людей, протестующих на улицах Украины, – пообещал Саакашвили. – Варшава-Киев, Киев-Варшава – я много раз ездил по этому маршруту и ​​буду делать это снова».

В ближайших планах у Саакашвили – посетить семью в Нидерландах и поиск поддержки его политической силы «Рух новых сил» среди европейских лидеров, говорится в статье Ассошиэйтед пресс.

Промежуточные выборы в США-2018 «под атакой» РФ, передает информагентство Reuters со ссылкой на главу национальной разведки Дэна Коутса. По его словам, он уже видел доказательства того, что Россия нацелилась на ноябрьские выборы в Вашингтоне, когда на карту будет поставлен республиканский контроль над Палатой представителей и Сенатом, а также множество должностей в правительстве.

«Честно говоря, Соединенные Штаты подвергаются нападениям, – обратился Коутс к сенаторам на ежегодном заседании комиссии Сената по международным угрозам. – Не должно быть никаких сомнений в том, что Россия оценивает свои прошлые усилия как успешные, и рассматривает промежуточные выборы в 2018 году, как потенциальную мишень для российских операций влияния».

«Как минимум, мы ожидаем, что Россия продолжит использовать пропаганду, социальные медиа, выдуманных персонажей… и другие средства влияния, чтобы попытаться усугубить общественные и политические трещины в Соединенных Штатах», – сказал он.

На вопрос сенаторов, какой план действий приготовили руководители спецслужб для противостояния возможной российской атаке, директор ЦРУ Майк Помпео и глава ФБР Крис Рэй заявили, не вдаваясь в конкретику, что их службами уже предпринимаются «значительные усилия».

Как вариант, в Рейтер предложили использовать тот же инструмент, который применялся на выборах в Германии в сентябре. Тогда публичное обсуждение опасности российской кибер-кампании и соглашение между политическими партиями о не использовании информации, собранной во время этих кибератак, помогло обезопасить избирательный процесс.

Ни Москва, ни Вашингтон не подтверждают сообщения интернет-СМИ о массовой гибели российских наемников из ЧВК Вагнера в Сирии, пишет газета The Washington Post.

На прошлой неделе некоторые российские СМИ сообщили о гибели наемников из ЧВК Вагнера, попавших под удар США. По разным данным, количество погибших варьируется от 200 до 600 человек.

Американские военные признали факт нанесения контратаки 7 февраля по правительственным силам сирийского президента Асада, к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор. А один американский чиновник даже сказал, что возглавляемая США коалиция находилась в постоянном контакте с российскими коллегами «до, вовремя и после» атаки, и оттуда не поступало каких-либо протестов.

«Это не так просто… точно определить, кто там попал под раздачу, и мы должны дать время, чтобы разобраться», – ушел от ответа Командующий воздушными операциями США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харриган.

В Кремле то же не стали акцентировать внимание на случившемся.

«Будем откровенны: во многих странах мира довольно много наших российских соотечественников, и в этом случае очень сложно получить подробную информацию», – заявил журналистам во вторник представитель пресс-службы Путина Дмитрий Песков.

В Вашингтон пост упустили момента, чтобы отметить, как вместо привычного использования инцидента для разжигания антиамериканских страстей в российском обществе, в Кремле наоборот, прилагают все усилия, чтобы побыстрее замять его.

«У Кремля нет желания идти на войну с США за месяц до выборов, - прокомментировал изданию реакцию Кремля Владимир Фролов, независимый московский аналитик по внешней политике. – Он (Путин – прим. перев.) хочет, чтобы эта история умерла как можно скорее».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.