Переговоры с МВФ, признание Манафорта и летальная помощь Украине в обзоре западной прессы от 17 сентября 2018

Украина начала переговоры с Международным валютным фондом о запасном соглашении, которое заменит текущую программу помощи в размере $17,5 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на парламентского представителя президента Ирину Луценко.

Представитель президента не рассказала, какими могут быть условия нового соглашения, равно как и согласится ли правительство повысить цены на природный газ для населения, что является ключевым моментом в текущей сделке. Но, в качестве положительного сигнала, отметила, что переговоры о резервном соглашении были приняты МВФ.

«Это означает, что МВФ высоко оценил темпы и результаты реформ, которые мы сделали в рамках этой программы, и готовы предоставить нам другую программу», - сказала она в кулуарах «Ялтинской европейской стратегии».

МВФ хочет, чтобы Киев повысил до уровня рынка цены на газ в домашних хозяйствах, которые с советских времен были искусственно занижены. Премьер-министр Владимир Гройсман согласился повысить тарифы в 2016 году, но затем план застопорился.

Сейчас, миссия МВФ находится в Украине для переговоров, но пока отказалась комментировать перспективу новой резервной помощи.

Источник, знакомый с переговорами МВФ, сообщил журналистам Reuters, что Киев решит вопрос с повышением цен на газ к 1 октября.

Пол Манафорт заключил сделку о сотрудничестве со следствием специального прокурора Роберта Мюллера, что является «серьезным поворотом» в расследовании сговора кампании Трампа с Москвой, пишет газета The Washington Post.

После нескольких месяцев отказа от сотрудничества в расследовании вмешательства России и возможной координации действий между членами кампании Трампа и Кремлем, Манафорт наконец-то заключил сделку о помиловании в пятницу и согласился на сотрудничество, в обмен на сокращение наказания.

«Если Манафорт предоставит Мюллеру информацию о контактах Трампа с Россией, неважно, были ли контакты прямыми или косвенными, то это действительно катастрофа для Трампа и его сподвижников», - прокомментировал изданию профессор права Корнелльского университета Йенс Дэвид Олин (Jens David Ohlin).

Манафорт - пятый человек, по счету, связанный с Трампом человек, признавший себя виновным в уголовных обвинениях. Другие - его бывший давний личный адвокат Майкл Коэн, бывший советник по внешней политике Джордж Пападопулос, первый советник по национальной безопасности Трампа Майкл Флинн и бизнес-протеже Манафорта Рик Гейтс, который также работал над кампанией в 2016 году.

Команда Мюллера рассказала суду, что Манафорт обсудил с ними информацию, которую он мог бы предоставить в обмен, что и привело к сделке, пишет Вашингтон пост.

Соглашении о признании вины обязует Манафорта полностью сотрудничать с правительством, в том числе дачу показаний без присутствия адвоката, перед любыми крупными жюри и на любых судебных процессах.

Associated Press: Вашингтон готов рассмотреть дальнейшую летальную помощь Украине, Волкер.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в субботу, что в последние годы Украина значительно улучшила свою обороноспособность, но «по-прежнему есть некоторые пробелы в этих возможностях. И где бы ни были эти пробелы, мы готовы сесть и обсудить с Украиной о том, каковы их потребности. Они могут покупать вещи через наши внешние военные продажи».

Он также сказал, что Соединенные Штаты обеспокоены расширением российских военно-морских операций в Азовском море.

«Мы не принимаем российские претензии о территориальных водах, - сказал он. - Мы считаем, что присутствие российских вооруженных сил стало провокационным, агрессивным шагом, поэтому мы очень обеспокоены этим».

Общаясь с журналистами в минувшую субботу, посланник США раскритиковал выборы, которые сепаратистские лидеры планируют провести в ноябре в двух восточных регионах, заявив, что любое голосование будет «абсолютно незаконным».

Курт Волкер также отметил сопротивление России полному развертыванию миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на востоке Украины.

«Россия настаивает на том, чтобы это обсуждалось напрямую с прокси-субъектами, - сказал Фолькер, имея в виду самопровозглашенные ДНР и ЛНР. - Но, фактически, Россия является лицом, принимающим решения».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.