Переговоры Меркель с Трампом, предложение Макрона и судьба Манафорта в обзоре западной прессы от 28 августа 2018

Reuters: Меркель и Трамп разделяют озабоченность событиями в Сирии и Украине.

В понедельник пресс-службы лидеров США и Германии сообщили о телефонном разговоре между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом.

В первую очередь, темой звонка было обсуждение сирийского кризиса, в частности в провинции Идлиб, где гуманитарная ситуация вызвала озабоченность западных лидеров.

«Оба лидера призвали к международным действиям по предотвращению гуманитарного кризиса в провинции Идлиб», - отметила в своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Россия была призвана оказать сдерживающее воздействие на сирийское правительство для предотвращения дальнейшей эскалации», - подтвердил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт.

Зайберт сказал, что оба лидера также говорили об Украине, о Западных Балканах и про торговлю. Сандерс подчеркнула, что лидеры ищут возможности «возобновить усилия по разрешению конфликта на востоке Украины».

Президент Франции Эммануэль Макрон призывает Европу меньше полагаться на США в вопросах безопасности, сообщает издание The Washington Post.

«В вопросе безопасности, Европа больше не может полагаться только на Соединенные Штаты. Мы должны взять ответственность на себя, чтобы гарантировать нашу безопасность и европейский суверенитет», - заявил Макрон на выступлении перед французскими послами в Париже.

Он также отметил, что в создании новой архитектуры  европейской безопасности должны принять участие все европейские страны, включая Россию. Но только при условии, что она полностью выполнит условия Минских соглашений, подчеркнул французский лидер.

«Эта усиленная солидарность будет означать пересмотр европейской архитектуры обороны и безопасности: инициируя возобновленный диалог по кибербезопасности, химическому оружию, обычным вооружениям, территориальным конфликтам, космической безопасности, защите полярных зон, в частности с Россией», - сказал Макрон.

В Вашингтон пост также отметили, что это выступление Макрона перед французскими послами является, своего рода, установлением «дорожной карты» французской дипломатии на следующий год.

Ссылаясь на собственные источники в юридической команде Пола Манафорта, журналисты The Wall Street Journal пишут, что у бывшего руководителя кампании Трампа обсуждается соглашение о сотрудничестве со следствием специального прокурора Роберта Мюллера.

Поскольку на прошлой неделе жюри присяжных штата Вирджиния признали Манафорта виновным в восьми пунктах финансового мошенничества из восемнадцати, его адвокаты, начали переговоры с прокурорами о заключении сделки про признание вины перед вторым судебным разбирательством в Вашингтоне, назначенным на 17 сентября.

Если первое судебное разбирательство Манафорта было сосредоточено главным образом на его налоговом и банковском мошенничестве, связанном с его политическим консалтингом в Украине, то второе будет непосредственно касаться отмывания денег, заговора, ложных свидетельств, отказе от правосудия и неспособности зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Согласно заявлению суда, команда Мюллера планирует представить в три раза больше доказательств в Вашингтоне, чем это было на процессе в Вирджинии. На последнем слушании они продемонстрировали присяжным в качестве доказательства вины Манафорта около 400 документов, электронных писем и финансовых отчетов.

В The Wall Street Journal пишут, что единственная причина, по которой Манафорт до сих пор не пошел на чистосердечное признание вины - он еще надеется на президентское помилование Дональда Трампа. Но сам Трамп заявил, что вопрос помилования, до окончания следствия, он не будет даже рассматривать.

«Идя на суд, Манафорт максимизирует свои шансы получить прощение (Трампа - прим. перев.)», - сказал Алекс Уайтинг (Alex Whiting), бывший федеральный прокурор Бостона и Вашингтона.

«В его ситуации, учитывая факты его дела, разумнее всего - признать себя виновным, без сотрудничества и получить пользу только от признания вины, или же признать себя виновным и сотрудничать, и получить большую выгоду, - считает Алекс Уайтинг. - Единственная причина, по который имеет смысл идти в суд (отстаивать свою правоту), если он рассчитывает получить помилование».

Но даже если президент Трампа захочет помиловать Манафорта, этого не стоит ждать сразу - «может быть, через год или два», уверен Уайтинг.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.