Ожидания Газпрома, переговоры с Путиным и шутки Трампа в обзоре западной прессы от 1 июля 2019

Газпром готовится к жестким переговорам с Украиной о транзите газа в ЕС, говорится в сообщении Reuters.

Об этом в минувшую пятницу заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер, по словам которого, в Москве лишь ожидают формирования в Украине нового правительства и парламента, для начала переговоров.

Срок действующего 10-летнего договора о поставках и транзите газа истекает 31 декабря 2019 года, но переговоры о продолжении газового соглашения или создании новой сделки зашли в тупик по многим вопросам, отмечают в Рейтер.

Одним из самых главных препятствий является правовой спор между Газпромом и НАК Нафтогаз, который привел к вынесению в феврале 2018 года арбитражным судом Стокгольма решения о том, что каждая сторона должна компенсировать другую.

Алексей Миллер также заявил, что Россия будет продолжать строить Северный поток-2, даже несмотря на то, что Дания до сих пор так и не выдала разрешения на прокладку трубопровода через свои территориальные воды в Балтийском море.

The New York Times: Путин обещает сделать все возможное, чтобы улучшить отношения с США.

Выступая на саммите G20 в Осаке, Владимир Путин назвал переговоры с Дональдом Трампом «хорошей встречей, деловой, прагматичной» и сказал, что лидеры согласились с тем, что двусторонние экономические связи требуют улучшения.

«Я думаю, что мы оба понимаем, что нам нужно каким-то образом разрешить текущую ситуацию», - сказал Путин, добавив, что двум странам необходимо «каким-то образом найти силы, чтобы перевернуть страницу и двигаться вперед».

В Нью-Йорк таймс пишут, что, по словам Путина, вопрос захваченных Россией в прошлом году украинских моряков, доминировал в его переговорах с президентом США Дональдом Трампом, но решение о судьбе моряков пока не принято. 

«Президент Соединенных Штатов сделал эту тему одним из приоритетов во время наших выступлений на G20», - заявил Путин на пресс-конференции, добавив, что решение о судьбе моряков не было принято, и ожидается решение суда.

В мае находящийся в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) заявил, что Москва должна немедленно освободить моряков. Кремль отклонил призыв, пишет газета The New York Times.

«Вместо того, чтобы защищать демократию, Трамп заигрывает с Путиным», - возмутились в редакции The Washington Post реакцией Трампа на вопрос журналистов о вмешательстве России в демократические процессы.

«В начале своей встречи с президентом России Владимиром Путиным, Трампа спросили о вмешательстве в выборы. Он пригрозил пальцем Путину и пошутил: Не вмешивайся в выборы!», - по мнению редакция подобная пренебрежительность может обойтись Трампу очень дорого.

Но на этом шутки Трампа не закончились, пишут там.

«Избавьтесь от них, - сказал Трамп, указывая на репортеров из пула, освещающих встречу. - “Поддельные новости” - отличный термин, не правда ли? У вас нет этой проблемы в России, но у нас есть».

«Замечание Трампа было бесцеремонным проявлением его личных сильных симпатий перед российским президентом, который руководит системой, которая бросает в тюрьму, преследует и убивает журналистов и диссидентов, которые становятся слишком любопытными или критическими», - отмечают в редакционной колонке.

«Сейчас не время шутить. Сегодняшнее поколение автократов и тиранов цинично использует атрибуты демократии, подрывая свободу изнутри. Президент США должен выступить в качестве защитника против этой угрозы, но вместо этого Трамп, необъяснимым образом, сдает позиции Путину», - пишут там.

«На этом критическом этапе Соединенные Штаты должны показать миру своим примером, почему свободные люди, свободная пресса, свобода слова, вероисповедания, право собираться и путешествовать не устаревают и никогда не устареют, - уверены в редакции Вашингтон пост. - Трамп не способен играть эту роль, но есть надежда, что новый президент сможет».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.