Отставка Абромавичуса, безопасность Прибалтики и усиление США в Европе в обзоре западной прессы от 4 февраля 2016

Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса стала центральной украинской темой в иностранных СМИ. По мнению Reuters, отставка Абромавичуса нанесет еще одни удар по надеждам Запада, что украинское правительство сможет себя реформировать. Со слов Абромавичуса, его министерство захвачено коррумпированными бизнес-интересами.

«Ни я, ни моя команда не желаем быть прикрытием для вопиющей коррупции и марионетками людей, которые хотят взять под контроль государственными средствами, как это было при старой власти, – цитирует Абромавичуса Рейтер. – Это не просто отсутствие политической воли. Это стремление парализовать работу правительства».

Группа из десяти дипломатов, включая послов США, Канады и Великобритании высказали в открытом письме свое разочарование отставкой министра, сообщает Associated Press.

«В течении прошлого года, Абромавичус и его профессиональная команда сделали важные шаги – осуществили жесткие, но необходимые экономические реформы, направленные на стабилизацию экономики Украины и искоренению повальной коррупции, в соответствии с обязательствами по программе МВФ», – говорится в открытом письме.

«Стабильность, безопасность и процветание Украины требует широких и непрерывных усилий идущей вперед команды преданных профессионалов, как он (Абромавичус – прим. перев.), которые ставят интересы украинского народа выше своих собственных», – заявил спикер Госдепартамента США Джон Кирби.

«Обвинения Абромавичуса серьезно вредят Украине, – прокомментировал отставку министра издательству Bloomberg старший экономист IHS Global Insight Лилит Геворкян. – Чтобы привлечь инвесторов обратно, Порошенко и его команда должны продемонстрировать, что вторая революция не будет понапрасну растрачена во внутренних распрях и косметических изменениях, что они смогут полностью искоренить коррупцию и очистить деловую среду. Пока что, новости не очень обнадеживающие».

В случае агрессии России, НАТО не сможет защитить Прибалтику, говорится в статье The Telegraph. Согласно опубликованному докладу Rand Corporation, американского центра стратегических исследований, российские танки могут войти в Таллин или Ригу в течении 60 часов. Находящиеся там вооруженные силы, не смогут остановить вторжение.

Аналитики центра провели ряд имитационных сценариев с действующими и бывшими военными, и пришли к однозначному выводу: «в текущем положении вещей, НАТО не может успешно защищать территорию своих наиболее уязвимых членов».

По расчетам исследователей, размещение на территории Прибалтики семи дивизий, включающих тяжелую бронетехнику, сделает любое потенциальное нападение достаточно затратным предприятием, что заставить Кремль отказаться от таких планов.

The Washington Post: Центральная Европа сдержано приветствует усиление военного присутствия США.

Большинство европейских стран поддержали планы Вашингтона увеличить в четыре раза расходы на безопасность Восточной Европы, в ответ на военное возрождение России. Но тон высказываний некоторых европейских правительств указывает на то, что присутствует озабоченность неясностью какая именно часть из этих расходов будет переведена в реальное военное присутствие на восточном фланге НАТО.

Так, например, в польском МИДе заявили, что приветствуют план США, но рассматривают его лишь как один из элементов в повышении безопасности региона. Там также высказали надежду, что инициатива будет «дополнена» на саммите НАТО в июле «другими специфическими и надежными элементами военного присутствия, полностью адекватным современным угрозам».

По словам директора исследовательского центра European Leadership Network Лукаша Кулесы, восточноевропейские лидеры задаются вопросом: «Должны ли мы просто принять этот пакет и быть счастливы, или нам следует попытаться получить больше обязательств защиты от США и других стран НАТО на Варшавском саммите в июле?».

«Инициатива США, кажется, по-прежнему не соответствует ожиданиям Польши и трех балтийских государств в отношении постоянного присутствия боевых частей США на своей территории. Американцы говорят об оружейном предварительном позиционировании и постоянной ротации, а не о базах», – считает Лукаш Кулеса.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.