Освобождение Саакашвили, правки Манафорта и российский след в обзоре западной прессы от 12 декабря 2017

Reuters: Украинский суд освободил Саакашвили.

Судья Лариса Цокол в понедельник отклонила ходатайство прокуроров о домашнем аресте бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, задержанного на прошлой неделе. Ему инкриминируется сговор с бывшими соратниками Януковича для финансирования протестов в Украине, против действующей власти.

«Судья хорош. Она сделала все правильно, в соответствии с законом, – прокомментировал Саакашвили свое освобождение. – Это значит, что в Украине не все потеряно».

Выступая после оглашения решения судьи, Саакашвили заявил, что планирует продолжить свою политическую карьеру в Украине. Вместе с другими оппозиционными лидерами, он «приготовиться к мирной, но очень важной и необходимой смене лидерства в Украине».

«На данный момент, протест не представляет значительного риска для стабильности правительства, – цитируют в Рейтер записку лондонской исследовательской фирмы Teneo Intelligence. – Но это, вероятно, привлечет внимание международных сторонников и доноров Украины».

В статье также отмечается, что Саакашвили еще может столкнуться с угрозой возможной экстрадиции в Грузию, где его разыскивают по уголовным обвинениям. Отвечая на вопросы журналистов Reuters, министр юстиции Павел Петренко заявил, что окончательного решения по вопросу с экстрадицией Саакашвили на родину еще не принято.

«Каждый, кто живет в Украине, должен уважать основные законы, – Петренко отрицал какой-либо политический подтекст возможного решения. – К сожалению, пока мы видим только то, что недостойно поведению такого человека».

Газета The Washington Post сообщает, что федеральный судья отказалась наказать бывшего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта за правки статьи в украинском издании. Но предупредила, что если подобное повторится – то он предстанет перед судом за уголовное мошенничество. Пока длится следствие – Манафорту запрещено общаться с какими-либо медиа по этому делу.

«Мистер Манафорт, мое решение относится к вам, а не только к вашему адвокату. Я склонна рассматривать подобное поведение в будущем, как попытку перехитрить и обойти… мое распоряжение, которое я доходчиво пояснила сегодня утром», – заявила окружной судья Эйми Берман Джексон на часовом слушанье в Вашингтоне.

На прошлой неделе следователи Роберта Мюллера обвинили Манафорта в редактировании статьи для Kiev Post, защищающей его работу в Украине для Януковича. Адвокаты подзащитного признали факт правок статьи, но настояли на том, что запрет судьи на освещение в прессе не должен относится к украинским изданиям.

Судья Джексон признала аргумент Манафорта о том, что статья в украинском издании вряд ли окажет влияние на потенциальных присяжных в Вашингтоне, но высказала беспокойство по «силой ретвитинга».

«Я не думаю, что это согласуется с глобальной природой электронных коммуникаций, чтобы сказать: “О, это в Киеве, а не в Вашингтоне”», – заметила судья Джексон, сказав, что «кто-то знакомый может легко сделать репост в Facebook, Twitter или в блоге».

Издание Business Insider пишет про признание российского хакера во взломе серверов Демократического комитета (DNC) по приказу ФСБ. Там пишут, что августовские откровения Константина Козловского из хакерской группы Lurk прошли незамеченными западными СМИ.

Козловский заявил во время слушания в суде города Москвы 15 августа, что он «выполнял различные задачи под руководством офицеров ФСБ», включая взлом DNC и кибератаки на «очень серьезных военных предприятиях Соединенных Штатов и других организаций».

Козловский определил своего куратора ФСБ, как Дмитрия Докучаева, эксперта по кибербезопасности, который до прихода в ФСБ был хакером, известным под псевдонимом «Forb». Козловский также назвал одним из руководителей Руслана Стоянова – ключевого сотрудника российской Лаборатории Касперского.

«Если это подтвердится, работа Козловского с ФСБ может подорвать неоднократные заявления Кремля о том, что в ходе кампании 2016 года она не имела никакого отношения к DNC-хакам, – говорится в статье Инсайдера. – И это соответствовало бы действительности, в которой российские разведчики вербуют квалифицированных хакеров для участия в киберпреступности».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.