Основной доход от читателей: спецвыпуски как второе дыхание для печатных журналов

В мире цифры печатные журналы возрождаются, как феникс, украшая яркими обложками киоски прессы и стойки в кафе. Издатели находят новые способы резонировать с читателями, и один их них — это спецвыпуски или специздания, special interest publications. Для этого феномена даже ввели термин — SIP. По сравнению с обычными журналами, SIP толще, в них меньше рекламы, они стоят дороже. Издательский дом Hearst (Cosmopolitan, Harper’s Bazaar и другие) пошел этим путем с брендом Seventeen. Издательский дом Condé Nast (Vogue) планирует экспериментировать с брендом Glamour, отмечает AdWeek. 

Спецвыпуски не являются чем-то принципиально новым. Но они вдыхают новую энергию в медиабренды, напоминая читателям, что их горячо любимый журнал живет, процветает, и стоит того, чтобы раскошелиться. А также направляет людей на сайт бренда и в другие его активности.

«Бренды необходимо поддерживать, мелькать перед глазами аудитории. Иначе, как говорится, с глаз долой — из сердца вон, — заявляет Самир Хасни, директор Центра инновации в журнальном бизнесе при Школе журналистики университета Миссисипи, США. — «История показывает, что почти все журналы, решившие полностью перейти в диджитал, отправляются в „хоспис“ и через полтора года оказываются мертвы». Спецвыпуски же служат визуальными и тактильными напоминаниями, что бренды наполнены жизнью. «И это важнее, чем просто привлечение рекламных бюджетов», —продолжает Самир.

В производстве спецвыпуски не дороже обычных, несмотря на толщину, так как редакции упаковывают в них ранее созданные материалы. А читатели при этом готовы платить за них больше. Так что такая бизнес-модель может оказаться успешной. «Люди всё ещё любят журналы, даже если не так часто, как раньше, покупают их», — говорит Патти Уолтер, профессор школы Medill Северо-Западного университета США.

 

Западные рекламодатели тоже любят журналы. То, что это медиа долго готовится, а потом долго «употребляется», — это и плюс, и минус. Особенно плюс для продуктов, актуальных на протяжении сезона, как напитки летом или горные курорты зимой. Первый номер Seventeen в виде специального издания, вышедший после того, как Hearst решил перевести этот медиабренд на эту форму, был посвящен теме «назад в школу». Но надо сказать, что специздания не особо рассчитывают на рекламодателей, главный доход они получают от читателей. Этот тематический Seventeen стоил $5,95, что дороже, чем обычный Seventeen по цене $3,99, при этом в 92-страничном SIP размещалась реклама косметики Maybelline и часов Fossil. 

В производстве спецвыпуски не дороже обычных, несмотря на толщину, так как редакции упаковывают в них ранее созданные материалы. А читатели при этом готовы платить за них больше.

Ну и, главное, бренд. «Если бренд живет уже 20 лет, люди любят его, скучают по нему», — говорит Джон Вагнер, директор группы печатных медиа рекламного агентства PHD. — «Дайте потребителям то, что они хотят, и они заплатят более высокую цену за это.»

Спецвыпуски служат визуальными и тактильными напоминаниями, что бренды наполнены жизнью.

MMR.ua

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.