Обзор западной прессы от 30.10.2015

В МВФ готовятся переписать правила под Украину, сообщает газета The New York Times. По словам официальных представителей, в «ближайшем будущем» состоятся обсуждения изменений по условиям предоставления фондом финансовой помощи странам, на расплатившимся по государственным долгам.

По ожиданиям, редакция правил кредитования позволит фонду сохранить программу спасения для Украины на случай, если украинская сторона так и не сможет договорится с Россией о реструктуризации своей задолженности.

«Это включает в себя обсуждение реформ, которые позволят фонду в строго ограниченных обстоятельствах кредитовать, при наличии официальной задолженности у двусторонних кредиторов», – заявил глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

Согласно действующим правилам, нежелание России идти на переговоры по реструктуризации выплат Киевом $3 млрд кредитов по евробондам, может заморозить получение по программе МВФ Украиной всей суммы в $40 млрд.  

Associated Press: Запад слишком строг к России, считает бывший президент Франции Николя Саркози. Об этом он сообщил журналистам российских СМИ во время вчерашнего дружеского визита к Путину. Он также призвал своих европейских коллег прекратить попытки изолировать Россию и начать работать с ней над решение общих проблем.

«Россия и Европа должны сотрудничать, – заявил Саркози. – Мир нуждается в России».

Поездка Саркози в Москву и его теплые отношения с Путиным неоднозначно были восприняты во Франции, говорится в сообщении информагентства Reuters. Неофициальный визит бывшего французского лидера попал под град критики не только его политических противников, но и сторонников.

«Дипломатия – это очень сложная штука, а он (Николя Саркози – прим. перев.) в этих делах как собака на дорожке для боулинга», – заявил министр высшего образования и науки Тьерри Мандон в эфире телеканала France 2.

Осудил «параллельную дипломатию» экс-президента Саркози и вице-президент парламентской группы по франко-российским связям Франсуа Мишель-Ламбер.

«Это поразительно, как бывший руководитель страны не владеет чувством государственной дальновидности».

Сергей Аксенов запретил проведение в крымских школах Хэллоуина, пишет газета The Telegraph. «Отвратительные маски-шоу», по словам Аксенова, могут травмировать детскую психику и «подрывают духовные и моральные ценности, традиционные для русского народа».

«В течение последних нескольких десятилетий, этот “праздник” широко распространился в англоговорящих странах. Это не случайно. С одной стороны, это, безусловно, коммерческий проект, в с другой – средство культурной колонизации».

Хэллоуин уже не раз становился целью культурных нападок россиян, говорится в издании. В прошлом октябре православные активисты требовали от министра культуры Владимира Мединского лишить лицензии клубы и рестораны, где отмечался праздник. Объяснялось это тем, что торжества не только приводят к депрессии, но также провоцируют оргии.

Несмотря на то, что их обращение не привело к общенациональному запрету Хэллоуина, в нескольких российских региона им все-таки удалось ограничить его проведение. В этом году чиновники от министерства образования в Архангельской области запретили проведения праздника в местных школах, заявив, что это слишком вредно «для неокрепших умов».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.