Обзор западной прессы от 15.10.2015

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоятся выборы кандидатов на места пяти непостоянных членов совета, сюрпризов не предвидится, говорится в сообщении информагентства Associated Press. В этом году соперничества за места в совете не будет по причине того, что на пять вакантных мест представлены только пять кандидатур.

Единственное условия, чтобы Украина, Египет, Япония, Сенегал и Уругвай смогли занять утвержденные за ними места — каждую страну должно поддержать не менее двух третей из 193 стран-членов ООН. После чего эти страны с 1 января займут на два года свои места в Совбезе ООН.

На условиях анонимности, некоторые дипломаты поведали издательству, что в частных беседах Россия пыталась провести «тихую» кампанию против кандидатуры Украины, но судя по всему, эти попытки не увенчались успехом.

В Нидерландах проведут референдум в отношении ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС, передает ВВС. Гражданская инициатива группы евроскептиков GeenPeil собрала 427 тыс подписей из необходимых 300 тыс для проведения референдума, который теперь должен будет состоятся в течении шести месяцев.

Организаторы референдума настаивают на том, что принятие Украины в ЕС в перспективе может серьезно ударить по карману рядовых голландцев, а налогоплательщики должны иметь право влиять политику Евросоюза. Особенно это касается в отношении вопросов расширения ЕС, законодательства и предоставления пакетной помощи другим странам.

И хотя результаты референдума будут носить только рекомендательный характер, правительство обязано будет принять его результаты на рассмотрение. Но лишь при условии, что явка на референдум составит более 30% и большинство выступят против соглашения.

Россия обратилась в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с требованием провести новое расследование катастрофы малайзийского боинга МН17, сообщает новостной портал Fox News. По словам заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого, Москва «категорически несогласна» с опубликованными в этот вторник результатами международной комиссии, назвав представленные доказательства «необоснованными и предвзятыми». Согласно ним, пассажирский лайнер был сбит российским ракетным комплексом с территории подконтрольной пророссийским сепаратистам.

В ИКАО пока никак не прокомментировали ситуацию.

Владимир Путин обвиняет США в провале сотрудничества по Сирии, пишет газета The New York Times. Вступив в сирийский конфликт, Россия начала свою военную кампанию там с того, что нанесла авиаудары не по исламским террористам, а по сирийской оппозиции. Выступив тем самым против западных союзников, российский лидер возмущается, что с ним не желают сотрудничать.

Со слов Путина, он неоднократно обращался к американцам для координации действий, но ответа от них так и не получил.

«Недавно мы сделали запрос к американцам: ''дайте нам координаты объектов, которые мы не должны трогать''. Потом еще раз. И снова нет ответа, — возмущается российский президент. — Создается впечатление, что у наших партнеров в головах вместо мозгов овсяная каша».

В министерстве обороны США ответили, что испытывают серьезные сомнения об истинных намереньях российской стороны, чтобы передавать ей координаты позиций союзников.

Вашингтон не согласился принять российскую делегацию во главе с Дмитрием Медведевым, которая должна была прибыть для ознакомления американской стороны с планами военной кампании в Сирии. Получив «серьезные карты на руки», очень может быть, что России так и не суждено будет сыграть ими, пишет информационно-аналитическое издание Bloomberg .

«Мы сообщили, что не будем заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не продемонстрирует готовность внести конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГИЛ, — заявил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест, использовав акроним Исламского государства. — Россия там сейчас решает свои задачи, и эти задачи — это их собственные цели. Так что нет ничего удивительного в том, что президент Путин пытается отправить к нам второе лицо в государстве, чтобы убедить нас присоединится к ним».

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.