Обзор западной прессы от 14.08.2015

Госсекретарь США Джон Керри выразил Сергею Лаврову свою «глубокую озабоченность» эскалацией конфликта в Восточной Украине, говорится в сообщении Reuters. В телефонном разговоре со своим российским коллегой Керри призвал Россию повлиять на «ополченцев», чтобы не допустить срыва Минских соглашений. В ответ хлынул поток обвинений Кремля, что Киев сам «провоцирует» конфликт, и именно его нужно принудить к выполнению перемирия.

 

Коллеги также обсудили и другие злободневные вопросы по Ирану и по Сирии. В частности по Сирии, Лавров поддержал идею объединения антиправительственных сил для выработки общей позиции перед возможными переговорами в Дамаске по эгидой ООН.

 

Газета The Wall Street Journal уже предупреждала, что Россия пойдет на уступки по вопросам Ближнего востока, чтобы отвести внимание общественности от конфликта на Донбассе.

Британские инструктора, обучающие украинскую армию, и сами многому научились от своих коллег, сообщает издание The Telegraph. Боевой опыт британских инструкторов заключается в ведении военных действий против не обученных, плохо организованных и слабо оснащенных боевиков Ирака и Афганистана, в Украине же все совсем по-другому. Порой «ополченцы» имеют экипировку, оружие и технику лучшую, чем регулярные ВСУ.

 

«Мы никогда прежде не были на войне с превосходящим по силе противником. Куда бы нас не забрасывали, мы всегда были лучше экипированы, лучше подготовлены, лучше дисциплинированы, — говорит старший сержант Стивен Харрисон (Steven Harrison). — Мы учимся у них также, как они у нас».

 

Практика преодоления препятствия, например моста, существенно отличается от того, что британцы видели в Афганистане. Разминирование моста прежде занимало немало времени и проходило в спокойной, размеренной обстановке, в Украине на это просто нет времени, рассказывает подполковник Поль Кинкейд (Paul Kinkaid). «Они (ВСУ — прим. перев.) говорят, что если на передовой застрять на месте более чем на 11 минут, то может накрыть артиллерией».

В Крыму растет недовольство новой властью, пишет The New York Times. После веселых празднеств присоединения к России и пустых обещаний российской элиты, что теперь все заживут как у Бога за пазухой, для курортного полуострова наступили суровые будни. К старым проблемам — коррупции и некомпетентности чиновников добавились новые: отсутствие туристов, прекращение обслуживания иностранных кредитных карт, работающая с перебоями сотовая связь и блокировка доступа ко многим интернет-сервисам. На встрече в Гурзуфе с главой Крыма Сергеем Аксеновым, местные жители массово высказывали свое неудовлетворение работой власти.

 

«Мы так надеялись, что станем частью России, — говорит 75-летняя жительница Гурзуфа Тамара Григорян. — Что все изменится к лучшему, а все становится только хуже и хуже».

 

«У нас суррогат образования, суррогат сотовой связи, суррогат банков. И в результате, мы здесь живем как в изоляции, — вторит ей профессор местного университета Владимир Казарин. — Даже вся остальная российская система рассматривает нас как что-то чужеродное. Мы так и не стали частью России».

 

«Если вы жили в Украине, а теперь в России, то вы знаете, что есть частные организации, которые захватывают общественные земли, — жалуется 54-летний учитель истории Юрий Скорик. — Кусочек за кусочком она становится недоступной для жителей Гурзуфа».

Газета Los Angeles Times раскритиковало выложенную в сеть российскими СМИ запись перехваченных телефонных разговоров двух «црушников», сбивших малайзийский борт МН17 прошлым летом. По словам издания, беседа двух «агентов западных спецслужб» так странно сформулирована и стилизована, что режет слух всем, у кого английский язык — родной. Некоторые присутствующие в разговоре фразы и речевые обороты употребляются только в русском языке, не говоря уже об ужасном акценте.

 

Но в издании указывают на другую деталь — появление «комичного фейка» может свидетельствовать о подготовке российских СМИ к общероссийской кампании по дискредитации окончательного доклада следственной комиссии, заканчивающей расследование трагедии МН17. Доклада, который ожидается, что будет опубликован в начале октября. Об этом как-бы намекает «агент Стерн», успевший спрятать флешки с доказательствами причастности ЦРУ к трагедии с пассажирским лайнером.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.