Обзор западной прессы от 13.10.2015

Сегодня комиссия по расследованию трагедии рейса МН17 отчитается о проделанной работе. По информации информагентства Reuters, сначала финальный доклад представят родственникам погибших, после чего он будет передан журналистам. Ожидается, что международная следственная комиссия предоставит ответы на вопросы: чем и как был сбит пассажирский лайнер, и откуда был произведен пуск ракеты. Без указания подозреваемых.

ВВС: В век цифровых технологий, когда доказательства трагедии открыто выкладываются в интернет, странно видеть как следственная комиссия в течении почти полутора лет воссоздает картину случившегося по миллиардам фрагментов обломков самолета. В то время как независимые исследователи, анализируя видеозаписи и фотографии из соцсетей, могут предоставить куда более полную информацию о происходящем.

«Официальные отчеты не предоставляют достаточно информации, оставляя много места для спекуляций, — считает Элиот Хиггинс, военный аналитик из команды независимых исследователей Bellingcat. — Но что меня еще больше удивляет так это то, как правительства плохо адаптируются. Вас разочарует то, то вы увидите в финальном отчете — там не будет полной истории трагедии, в то время как она уже вся выложена в сети. Я думаю, что правительства должны начать использовать для расследований открытые источники из интернета, чтобы люди не потеряли веру в то что они (правительства) делают».

Пока большая часть родственников погибших ожидает результатов расследования, 18 семей подали в суд на Малайзийские авиалинии и на Игоря Гиркина (Стрелкова), и требуют по $50 млн финансовой компенсации за человека, сообщает International Business Times. Общая сумма иска составляет $900 млн. Украинское правительство обвиняется в том, что не закрыло для пассажирских авиарейсов воздушное пространство в зоне боевых действий.

По оценкам адвоката истцов Флойда Виснера, судебное разбирательство может затянутся на срок более пяти лет.

Прошедшие президентские выборы в Белоруссии не дотягивают до западных стандартов, но Евросоюз готовится к частичной отмене санкций, сообщает издание The New York Times. Наблюдательная комиссия ОБСЕ отметила наличие существенных недостатков в подведении итогов голосования

«Совершенно очевидно, что Белоруссия еще очень далека от выполнения своих демократических обязательств, — заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в Белоруссии Кент Хастед. — Недавнее освобождение политзаключенных и приглашение на выборы международных наблюдателей свидетельствуют о позитивных изменениях в стране. Не смотря на все это, наши надежды на широкий избирательный прогресс в значительной степени не оправдались».

Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что прекращение Александром Лукашенко политических репрессий против своих оппонентов открыло путь для приостановки санкций ЕС на четыре месяца.

«По сравнению с прошлыми выборами, в Белоруссии сложно не заметить изменений. У нас есть единодушие и готовность изменить отношения с Беларусью, если страна продолжит держаться этого пути».

Госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил, что Франция поддерживает сокращение ограничений, но если будут какие-то откаты в области прав человека, то санкции вернутся в полном объеме.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.