Обзор западной прессы от 06.10.2015

Наблюдатели из ОБСЕ подтверждают начало отвода танков и прочего вооружения обеими сторонами конфликта на востоке Украины, говорится в сообщении ВВС. По предварительным оценкам, процесс отвода военной техники на 15 км от линии разграничения займет 41 день. Пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив назвал начавшийся на выходных процесс «обнадеживающим», но отметил, что места хранения тяжелой техники еще нужно будет тщательно проверить.

«Есть некоторые обнадеживающие процессы. Но еще предстоит увидеть будет ли она (военная техника — прим. перев.) отведена в места хранения, от греха подальше».

По словам представителя ОБСЕ, миссия еще должна будет провести детальную инвентаризацию вооружения "ополченцев" с указанием их типов и серийных номеров.

Соглашение США и России по Сирии может помочь в разрешении военного конфликта в Украине, считает президент Финляндии Саули Ниинисте. Об этом он заявил в своем интервью информагентству Reuters. Если Америка и Россия найдут общие интересы в сирийском конфликте, то это создаст почву и для их способности договорится по Украине.

«Мы уже прежде могли наблюдать неожиданное позитивное развитие событий в Украине. Если Соединенные Штаты и Россия смогут найти что-то общее по Сирии, то это отразится и на Украине», — заявил он, обратив внимание на полное прекращение огня, которое держится с первого сентября.

В срочной договоренности по кризису в Сирии, Финляндия заинтересована как никто другой, пишет Рейтер. Тысячи иракских беженцев, преимущественно молодежь, устремились в Финляндию, что для финского правительства оказалось полной неожиданностью. Если не произойдет каких-либо изменений, то, по оценкам экспертов, число беженцев в этом году может превысить 50 000 человек.

Чернобыльская зона отчуждения создала рай для диких животных, пишет газета Los Angeles Times. Журнал Current Biology недавно опубликовал свое исследование, согласно которому ядерная катастрофа, в сравнении с человеческой деятельностью, оказалась менее вредна для популяции диких животных. По прошествии почти 30 лет, в регион вернулись многие виды млекопитающих — лоси, косули, благородный олень, бизоны, бурые медведи, кабаны, рыси и волки.

«Эти результаты впервые показывают, что независимо от потенциального воздействия радиоактивного излучения на отдельно взятых животных, Чернобыльскую зон отчуждения поддерживает богатое сообщество млекопитающих, находящееся под действием почти тридцатилетнего хронического облучения»

По мнению авторов исследования, Чернобыльская зона отчуждения — это уникальное свидетельство того, что дикая природа сама может выработать сопротивляемость постоянному облучению.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.