Обвинения против Савченко, американские санкции и Босния против «путинских волков» в обзоре западной прессы от 16 марта 2018

В Reuters пишут про обвинения нардепа Надежды Савченко в подготовке теракта в Киеве.

В четверг генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко планировала с задержанным Рубаном напасть на Верховную Раду, используя минометы, гранаты и автоматическое оружие.

«Расследование имеет неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко... лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как совершить здесь террористический акт, в этой палате», – сказал Луценко.

Он также сказал, что будет просить парламент проголосовать за снятие иммунитета с Савченко, чтобы ее можно было арестовать.

«Обвинения в подготовке военного государственного переворота и также в покушении на власть – это хорошие обвинения. Хорошие тем, что… Я офицер Вооруженных сил Украины. Как офицер Вооруженных сил Украины я давала клятву украинскому народу и защищать украинскую землю. Это отнюдь не украинской власти», – прокомментировала Савченко обвинения против нее.

«Я знаю, что очень много военных сейчас меня слышат, которые абсолютно соглашаются с точкой зрения, что военный переворот в Украине – это достаточно ожидаемое и, вероятно, достаточно правильное событие», – добавила она после допроса в СБУ.

В статье Рейтер отмечается, что в январе 2017 года законодатели призвали провести расследование по поводу антиукраинских действий Савченко, после ее предложения ослабить претензии Киева на Крым, чтобы вернуть контроль над Донбассом.

The Washington Post: Новые санкции – это самые сильные действия Трампа против Москвы, но далеко не то, что хотел Конгресс.

Соединенные Штаты все-таки санкционировали россиян и организации за вмешательство в президентские выборы 2016, но отсутствие в списках многих олигархов и приближенных к Путину российских чиновников, вызвало неудовлетворение конгрессменов. Тем более, что недавнее нападение в Лондоне на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь, требует больших действий от Трампа для поддержания союзника.

«Сегодняшние санкции – это печальное разочарование и далеко не то, что необходимо для реагирования на это нападение на нашу демократию, не говоря уже о сдерживающей эскалации агрессии России, которая теперь включает в себя нападение химического оружия на земле нашего ближайшего союзника», – сказал Адам Шифф, главный демократ в Комитете разведки Палаты представителей.

Лидер Демократов в Сенате США Чак Шумер также призвал Трампа наконец-то «поумнеть» и начать делать, что от него ждут.

«Путин постоянно нападает на наших друзей. Итак, президент Трамп, когда же вы наконец-то поймете, какая угроза из России стоит перед Соединенными Штатами и нашими союзниками?», – задал Шумер риторический вопрос.

Босния не пустит путинских байкеров на свою территорию, сообщает газета The New York Times. В четверг боснийские СМИ сообщили, что на границе было принято решение не пропускать лидера российских «Ночных волков» Александра Залдостанова, известного по прозвищу Хирург, на территорию страны в рамках запланированного на 20 марта мотопробега «Русские Балканы».

По словам министра обороны Боснии Драгана Мектича, цель этой кампании не имеет ничего общего с укрепление славянских отношений, а направлена исключительно на политические запугивания противников президента Милорада Додика перед выборами в октябре.

Байкерский клуб «Ночные волки» находится под санкциями США за свою роль в вооруженном конфликте на Донбассе и незаконной аннексии Крыма.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.