Обвинение Гройсмана, Навальный в ЕСПЧ и показания Гейтса в обзоре западной прессы от 15 ноября 2018

The Washington Post: Украинский премьер обвинил местных чиновников в отопительном кризисе.

В среду премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Верховной Раде отправить в отставку глав муниципалитетов некоторых городов, которые не смогли договориться об отоплении домов в их городах.

По словам премьера, он провел последние 24 часа в урегулировании частных споров между местными чиновниками и поставщиками тепла.

«Это нужно остановить, - заявил Гройсман на телевизионной сессии правительства. - Если некоторые мэры не смогут заставить это работать, мы попросим парламент рассмотреть вопрос о снятии их с должности».

Несколько городов и кварталы в двух крупных городах остались без отопления после того, как Нафтогаз повысил цены, отмечается в статье Вашингтон пост. Часть протестующих муниципалитетов отказалась платить за отопление, заявив, что не могут себе позволить обогрев домов по таким ценам.

В свою очередь, Нафтогаз отказался возобновлять поставки газа в местные коммунальные предприятия и электростанции, пока те не погасят задолженность или не заплатят за поставки природного газа авансом.

В статье также отметили, что мэр Херсона Владимир Миколаенко, где более 100 000 человек не имеют горячих батарей, сообщил, что благодаря усилиям Гройсмана, местная электростанция начала получать газ, и что отопление начнется уже в ближайшее время.

Российскому оппозиционеру Навальному позволили покинуть Россию, пишет газета The Guardian.

В среду, кремлевскому критику Алексею Навальному разрешили вылет из России в Страсбург, на финальное заседание Европейского суда по правам человека, где будет рассматриваться его дело.

Сегодня ЕСПЧ должен будет принять решение о том, были ли политически мотивированы его многочисленные задержания российской полицией, или нет.

Во вторник Федеральная служба судебных приставов заблокировала его вылет из Москвы под предлогом неоплаченного штрафа перед российским судом. По словам Навального, штраф был внезапно и незаконно применен к нему, но он его оплатил, чтобы вылететь в Европу.

Позже 42-летний адвокат опубликовал в социальных сетях селфи, где он проходит паспортный контроль в Московском аэропорту.

В Reuters пишут, что бывший партнер Манафорта Рик Гейтс продолжает давать показания специальному прокурору Роберту Мюллеру, даже после завершения судебного процесса по делу Пола Манафорта.

По информации издания, есть данные о запланированных встречах следователей Мюллера с адвокатами Гейтса. А это, в свою очередь, «предполагает, что Гейтс может помогать следователям в вопросах, которые не относятся к его бывшему боссу Манафорту».

Напомним, что ранее Рик Гейтс признал себя виновным, и согласился сотрудничать с следствием Мюллера в рамках сделки, которая может привести к сокращению срока.

Позже, этим летом, он дал показания в громком судебном процессе над Полом Манафортом.

Согласно показаниям Гейтса, он помогал Манафорту подавать ложные налоговые декларации и скрывать его счета в иностранных банках. После таких откровений, суд присяжных признал Манафорта виновным по восьми пунктам финансовых правонарушений.

В Reuters пишут, что пока неясно, где Гейтс еще помогает Мюллеру, но отмечают его глубокую вовлеченность в повседневную деятельность кампании Трампа на президентских выборах в 2016 году.

«Он (Гейтс - прим.перев.) оставался в кампании даже после того, как Манафорт подал в отставку в августе 2016 года из-за скандала по поводу денежных выплат из Украины (амбарная книга Януковича)», - говорится в статье Рейтер.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.