Обмен заключенными, крымское золото и про экстрадицию Фирташа в обзоре западной прессы от 17 июля 2019

Журналисты Reuters пишут, что есть предварительные договоренности украинской стороны об обмене заключенными с Россией.

Согласно заявлению Вадим Пристайко, высокопоставленного президентского чиновника и кандидата на пост нового министра иностранных дел Украины, есть некоторые договоренности про обмен заключенными, включая украинского кинематографиста Олега Сенцова, заключенного в российскую тюрьму по обвинению в терроризме.

«Мы договорились обменять определенное количество наших пленников в течение одного месяца, - заявил Пристайко, не вдаваясь в детали. - Наша задача сейчас - обменять и вернуть наших людей домой».

Президент России Владимир Путин и лидер Украины Владимир Зеленский обсудили вопрос обмена пленными во время своего первого телефонного разговора на прошлой неделе.

В конце прошлой неделе, Виктор Медведчук, близкий союзник Кремля в Украине, заявил в интервью Рейтер, что Киев и Москва могут обменяться заключенными в течение нескольких дней, если Украина проявит достаточную политическую волю.

The Washington Post: Апелляционному суду Амстердама требуется несколько месяцев, чтобы решить вопрос принадлежности Скифского золота.

За месяц до аннексии Россией Крыма в 2014 году, четыре крымских музея предоставили для экспозиции музею Алларда Пирсона ценную коллекцию из около 300 исторических артефактов древних скифов, включая бронзовые мечи, золотые шлемы и украшения, которые до сих пор остаются в хранилищах музея «ввиду сложной ситуации в Крыму». 

«Сейчас стоит вопрос о том, кто обладает более сильными правами: крымские музеи, претендующие на право оперативного управления в соответствии с украинским законодательством, или украинское государство, претендующее на владение крымскими сокровищами», - по словам суда, потребуется от шести до девяти месяцев для вынесения окончательного решения по принадлежности Крымских сокровищ.

Среди экспонатов выставки - скифский шлем из чистого золота IV в. до н. э. и золотое украшение на шею II в н.э., каждый из которых весит более килограмма.

Австрия приостановила экстрадицию в США Дмитрия Фирташа, говорится в сообщении Associated Press.

Фирташ был арестован в Австрии в 2014 году, а затем освобожден под залог в 125 миллионов евро. В длительной судебной тяжбе Венский суд первоначально вынес решение против экстрадиции на том основании, что обвинительный акт был политически мотивирован.

Но после, в феврале 2017 года, Верховный суд Австрии отклонил эти доводы как «недостаточно обоснованные» и постановил, что Фирташ может быть экстрадирован, и подтвердил это решение в прошлом месяце.

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер уже дал добро на экстрадицию Фирташа в США, но судья Венского государственного суда постановил во вторник, что это может произойти только после того, как этот суд вынесет решение по ходатайству защиты о пересмотре дела, а пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн заявила, что защита Фирташа предоставила «чрезвычайно обширный материал».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.