Нормандская четверка, санкции США и голодовка Сенцова в обзоре западной прессы от 12 июня 2018

Reuters: Украина и Россия не смогли договорится о миротворческой миссии на Донбассе.

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции провели в понедельник встречу в Берлине, на которой обсуждался реализация Минских соглашений, призванных положить конец конфликту на востоке Украины.

После переговоров, министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что Россия и Украина, в принципе, договорились о миротворческой миссии ООН на Донбассе, но их идеи о том, как ее реализовать, по-прежнему «очень обособлены».

«Что касается параметров возможной миссии ООН для Восточной Украины, мы договорились поручить нашим политическим директорам договорится в ближайшие недели не о если, а о том, как такая миссия может быть реализована», - заявил германский министр.

«Мы знаем, что в прошлом отсутствовала воля к выполнению этих обязательств», - сказал Маас на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жаном-Ив Ле Дрианом.

По словам министра, все стороны конфликта согласны с тем, что отныне они должны придерживаться дорожной карты Минских мирных соглашений, включая вывод тяжелого вооружения из боевых зон и дальнейший обмен заключенными.

«Я твердо убежден, что сегодняшние политические переговоры также оказывают давление на местах», - сказал Маас, указав на очевидный недостаток явного прогресса на переговорах.

По окончанию переговоров, Франция и Германия предложили Украине и России материально-техническую помощь для разминирования минных полей в зонах боевых действий, добавил он.

Казначейство США добавило в понедельник пять российских компании и трех граждан РФ в список санкции, за поддержку глобальных киберугроз Москвы, сообщает The Independent.

Согласно опубликованному в понедельник заявлению казначейства, санкционированные фирмы предоставили «материальную и технологическую поддержку» ФСБ, для совершения кибер-нападений по всему миру.

«Обозначенные сегодня объекты, благодаря их работе с ФСБ, были непосредственно вовлечены в усиление киберпотенциала России и, следовательно, поставили под угрозу безопасность Соединенных Штатов и наших союзников», - сказал в своем заявлении министр финансов США.

Санкции были расширены на Digital Security, НИИ «Квант» и «Дайвтехносервис». Две других - ERPScan и Embedi - «находятся в собственности или контролируются» Digital Security.

Трое российских граждан, оказавшихся в списке санкций, являются сотрудниками Дайвтехносервиса. Владимир Каганский владел компанией по состоянию на декабрь, а два других - Олег Чириков и Александр Трибун - в разное время занимали руководящие должности.

Мнучин подчеркнул, что администрация Трампа «обязана агрессивно преследовать любое юрлицо или отдельного человека, работающего по указанию ФСБ, и чья работа угрожает Соединенным Штатам, используя силу санкций... для противодействия постоянно меняющимся угрозам, исходящим из России».

В качестве примеров злонамеренной кибер-активности России, Казначейство продемонстрировало хакерские атаки Москвы на энергосистему США, вредоносное ПО, предназначенное для заражения маршрутизаторов по всему миру, и атаку вируса-вымогателя NotPetya в прошлом году.

Газета The New York Times пишет, что голодовка Олега Сенцова может привести к необратимым последствиям в его организме.

Ссылаясь на информацию от врачей Сенцова, там отмечают, что 14 июня будет уже месяц, как украинский режиссер объявил голодовку требуя от российского правительства освобождения политических заключенных. По данным врачей, он потерял около 8 кг и есть угроза того, что его почки могут отказать.

Российский военный суд приговорил Сенцова к 20 годам тюрьмы строгого режима в 2015 году, признав его виновным в поджоге двух офисов в Крыму, принадлежащих правящей политической партии России, и попытку взорвать статую.

Сам 41-летний Сенцов не признал себя виновным и осудил его дело как политически мотивированное.

Европейский союз заявил, что это дело «нарушает международное право», а Государственный департамент США назвал его «явной ошибкой правосудия», отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.